эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №3 (88), 1997 г.

 Возвращение к напечатанному

скан обложки

ЧУДО-КИСЕЛЬ

Спасибо за то, что в вестнике №21 (82) за 96-й год вы напечатали мое письмо «Когда наступило потом». Благодаря этой публикации я познакомилась с очень хорошими людьми! Отвечу своим корреспондентам всем. Но хотела бы попросить (право, неудобно об этом писать), чтобы присылали в письмах конверты с марками, так как на свою инвалидную пенсию в 193 тысячи рублей на двоих трудненько выкраивать деньги на почтовые издержки.

Во-первых, прошу извинения у Галины Павловны Соболевой из Приозерска за то, что «окрестила» ее Петровной.

А, во-вторых, я списалась с автором, создавшим овсяный чудо-кисель, рецепт которого я привела в своем письме. Он любезно прислал мне литературу об этом удивительном напитке, благодаря чему я и узнала много нового. Поэтому спешу дополнить и исправить свои ошибки.

Все новое — это хорошо забытое старое. Еще наши предки широко применяли «чудо-кисель» (или «русский бальзам», как его уже окрестили на Западе). В кулинарных книгах, датированных аж XVI веком, в православных русских монастырях наряду с рецептами изысканных блюд приводятся рецепты простых кушаний, в том числе и овсяного киселя. Так что основой для его изготовления послужили древние рецепты.

Итак, как готовить овсяный кисель в домашних условиях. 3–5-литровую банку на 1/3 или на 1/2 заполнить «Геркулесом» или молотой на кофемолке овсянкой. Можно взять и то, и другое. Например, очень хорошо: пачку «Геркулеса» в 0,5 кг плюс 10–15 столовых ложек дробленой овсянки залить кипяченой водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить на двое суток бродить у батареи. Когда смесь перебродит, процедить ее через друшлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в друшлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипяченой воды, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая ее в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывная жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, переливать во вторую (то есть надо иметь две 3-х или 5-литровые стеклянные банки). Промывной жидкости должно быть в 3 раза больше, чем объема исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12–16 часов. Сгусток отдать собаке, курам или другой живности.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадок, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500–600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и есть концентрат киселя.

Как делать кисель. Несколько столовых ложек концентрата (2–7) размешать в 2 стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки (можно посолить) добавить любое растительное масло: подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, облепиховое и др., чуть остудить. Приятно пить кисель теплым, можно с ржаным хлебом. Это очень сытный завтрак. Энергии хватает на весь день. Употреблять кисель надо ежедневно, желательно утром. Норма приема: 150–200 мл, 1 столовая ложка масла, 100 г ржаного хлеба. При таком количестве появляется чувство сытости, нет ощущения переедания, и эта пища хорошо усваивается.

Если вначале с непривычки вы испытываете после приема киселя чувство голода, — потом оно исчезнет, а пока «погасить» его можно несколькими глотками теплой или горячей воды.

Обязательна ли соль? У меня больные почки, и я не солю и использую для разбавления концентрата воду после отстаивания и после фильтрации. Кисель получается на вкус кисленький. Но не всем этот вкус нравится — для этого-то и подсаливают. Можно добавить в кисель немного меда или облепихи.

Об авторе изобретенного напитка. Не от хорошей жизни он придумал этот рецепт. За 35 лет работы с опасными инфекциями (основная его специальность — врач-вирусолог) Владимир Кириллович Изотов накопил букет серьезных болячек: клещевой энцефалит, выраженная вегетативно-сосудистая недостаточность, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, снижение слуха, перенес 3 операции на почках и прочее. Но вот уже более 8 лет, как он забыл дорогу к врачам, принимая кисель ежедневно утром. Кисель этот применим и полезен для всех: обремененных болячками и находящихся на подступах к ним, для бедных и для богатых, для взрослых и для детей.

При утренней спешке кисель просто незаменим — на его приготовление уходит максимум 10 минут. Я сама пью кисель менее года, но чувствую значительные улучшения. И это с моими-то болячками — цирроз, гидронефроз, варикоз, тромбофлебит...

Вот и все пока. Извините за почерк, но очень тороплюсь.

Утром придет почтальон — хочу, чтобы как можно быстрее люди начали пить этот бальзам и правильно его делать.

Адрес: Татарстан, Казань, Наталье Васильевне И.

 

Free Web Hosting