ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №10/100

Лекарь — природа
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПРОТИВ СТЕНОКАРДИИ
Стенокардией, которую именуют также грудной жабой, называют состояние больного, которое сопровождается сильными болями за грудиной. Эти боли могут продолжаться от 1–2 до 20–30 минут. Как правило, боли приходят под влиянием или больших физических перегрузок, или сильных эмоциональных переживаний. Как с этим бороться?
В острый период, во время приступа ситуацию радикально могут изменить сосудорасширяющие средства — валидол или нитроглицерин. Но они снимают лишь болевые ощущения, сама же болезнь остается.
Важно знать причины стенокардии. Считается, что одним из факторов, ведущих к патологии венечных сосудов, является алкоголь. Но достаточно убедительных доказательств этого нет. Одно несомненно: алкоголь нарушает регуляцию нервных центров, ответственных за расширение и сужение коронарных сосудов.
Другой вредоносный фактор более очевиден — никотин. Сначала он приводит к повышению артериального давления, а затем способствует развитию склеротического состояния стенок кровеносных сосудов. Известно, что у курильщиков приступы стенокардии случаются куда чаще, чем у людей некурящих. Необходимо знать также, что стенокардия — болезнь стареющих людей, но не всегда стариков. Людей в возрасте до 40 лет грудная жаба настигает гораздо чаще, чем тех, кому за 60. И нет прямой линейной зависимости между склерозом сосудов и стенокардией. Отмечены случаи, когда люди, явно страдающие склерозом сосудов сердечной мышцы, никогда не жаловались на болевые ощущения в области сердца.
Достаточно твердо установлено, что появление стенокардии имеет прямую связь с состоянием нервной системы. К ее развитию ведут чрезмерное перенапряжение психической сферы, отрицательные эмоции.
Приступы стенокардии проявляются в двух формах — при физическом напряжении и состоянии покоя. Первая проявляется чаще по утрам или после завтрака, а также во время ходьбы. Способствуют наступлению приступа холодная, ветреная погода, а также резкие ее перемены. И все же грудная жаба чаще возникает в состоянии покоя. Более того, она может посетить человека и ночью, во время сна. При этом человек испытывает резкую жгучую боль за грудиной с последующей одышкой, потливостью, учащенным сердцебиением, тошнотой, более частым мочеиспусканием.
Стенокардию возможно лечить с помощью различных средств. Ниже разговор пойдет о народных способах лечения этой напасти, прежде всего лекарственными растениями.
Средства народной медицины,
рекомендуемые при сердечной недостаточности
(ослабление работы сердечной мышцы, сердечная одышка)
На ночь замочить неободранный (цельный) овес из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Утром овес пропустить через мясорубку, залить водой, в которой он находился, и кипятить на слабом огне 30 минут. Снять с огня и, утеплив, настоять 3 часа. Затем процедить. Принимать овсяное молочко по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды в течение месяца. Можно использовать и овсяные хлопья, но этот вариант несколько хуже. Овес хорош как мочегонное средство, он регулирует обменные процессы, в том числе и в сердечной мышце и нервной ткани.
Употреблять ежедневно грецкие орехи, изюм, сыр. За один прием нужно съедать 30 г орехов, по 20 г сыра и изюма. Эти продукты укрепляют сердечную мышцу, тонизируют нервную систему, снимают переутомление и головные боли.
Регулярно использовать в пищу курагу (сушеные абрикосы), в которой много калия, необходимого для нормального прохождения нервного импульса к сердечной мышце. В летне-осенний период конечно же лучше есть свежие абрикосы.
Отличное средство — земляника лесная. Полезны не только спелые ягоды, но и листья, трава растения, как в свежем, так и в сушеном виде. Заготавливают траву в период цветения вместе с корнем. Заготовленную таким способом землянику следует заваривать как чай (1ч. ложка на 1 стакан кипятка) и пить по 0,5 стакана утром и вечером. Этот чай отлично тонизирует сердечную мышцу.
2 стакана плодов калины обыкновенной залить 1 л горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут, процедить, добавить меда. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды как тонизирующее сердечное средство.
1 ч. ложку высушенных цветков ландыша майского залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Бутылку с широким горлом наполнить почти до верха цветками ландыша и залить 70-процентным спиртом, процедить. Полученная настойка должна быть желтого цвета, прозрачная, очень горькая на вкус, со слабым запахом ландыша. Принимать по 15–20 капель 3 раза в день до еды.
3 ст. ложки измельченной травы пустырника сердечного (заготавливают цветущие верхушки растения длиной 30–40 см) залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 45 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем жидкости до исходного. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Используется как сильное успокаивающее средство.
Настойка пустырника готовится на 70-процентном спирте в соотношении с сырьем 1:5. Настаивать 3 недели, процедить, принимать по 20 капель 3 раза в день.
Емкость с широким горлом наполнить травой адониса (горицвета весеннего), залить водкой чуть выше уровня травы, настоять 3 недели, процедить. Принимать по 10 капель утром и вечером как сердечное тонизирующее средство. Характерно, что настойку адониса можно принимать долгое время, тем не менее желательно пить месячными курсами с 10-дневными перерывами между ними.
Сухие ягоды боярышника кроваво-красного размять деревянной толкушкой, залить 2 ст. ложки продукта 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Боярышник тонизирует сердечную мышцу, несколько расширяет кровеносные сосуды, а главное, снимает аритмию.
Залить водкой плоды боярышника из расчета 1:10, настоять 3 недели, процедить. Принимать настойку по 20 капель 3–4 раза в день перед едой. Настойка плодов усиливает коронарное кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию (повышенный пульс), понижает возбудимость центральной нервной системы, понижает артериальное давление.
50 г сухих цветков боярышника кроваво-красного залить 1 л водки, настоять 10 дней, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день до еды. Настойка цветков обладает теми же свойствами, что и настойка плодов, но более эффективна. Полезно использовать цветки боярышника в виде сборов в сочетании с другими лекарственными растениями. Например: цветки боярышника — 5 частей, трава спорыша — 5ч., трава хвоща полевого — 3 ч. Или: цветки боярышника — 5ч., трава пустырника — 3 ч., шишки хмеля — 3 ч. Или: цветки боярышника, трава буквицы лекарственной — по 3 ч., трава зюзника европейского — 2 ч. Все три указанных сбора использовать так: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять, утеплив, 20 минут, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день до еды.
Средства народной медицины
для нормализации сердечной деятельности
(устранение аритмии)
При нарушении сердечного ритма хорошо показала себя черная редька. Нужно ее натереть на терке или пропустить через мясорубку, отжать сок. Пить по 1 ст. ложке утром и вечером. Для тех, у кого нет аллергии на мед, целесообразно добавить в сок мед в соотношении 1:1.
1 ст. ложку измельченной травы хвоща полевого заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой по 2 ст. ложки 6 раз в сутки до еды.
2 ст. ложки хвоща полевого заварить 500 мл кипятка, на слабом огне кипятить 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать отвар по 1 ст. ложке 5–6 раз в сутки.
Свежие плоды черной смородины съедать по 1 стакану за день. Зимой хорошо заваривать чай из плодов (2 ст. ложки на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут, процедить). Пить по 1 стакану 3–4 раза в день.
2 ч. ложки цветков календулы лекарственной заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов.
При сердечной слабости, аритмии, частых приступах стенокардии в народе практиковали ванны с валериановым корнем. Сначала готовят отвар: 100 г корня кипятят в 2 л воды 30 минут. Отвар настоять 10 минут, процедить, вылить в заранее подготовленную ванну. Температура ванны должна быть 36 градусов, время приема — 20 минут, но начните с 5-минутной процедуры.
На Дальнем Востоке принято при сердечной аритмии пить жидкий экстракт элеутерококка по 20–30 капель на прием 3 раза в день до еды.
Но, на мой взгляд, самым лучшим средством при аритмии является боярышник кроваво-красный. 10 г сухих цветков боярышника настоять в 500 мл водки 2 недели, процедить. Принимать по 20–30 капель 3 раза в день до еды.
100 г сухих или 200 г свежих плодов боярышника залить 1 л крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану с медом 3 раза в день до еды.
Благоприятное влияние на сердечную деятельность при аритмии оказывает топинамбур. Можно использовать и листья (летом), и клубни (осенью), как свежие, так и заготовленные впрок. Листья заваривать из расчета 2 ст. ложки на 300 мл кипятка, а клубни, особенно высушенные, лучше отваривать 20 минут (2 ст. ложки в 500 мл воды). Топинамбур тем более показан больным с диабетической патологией.
Средства народной медицины при приступах сердцебиения
1 стакан плодов калины обыкновенной заварить 500 мл кипятка, на слабом огне кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
2 ст. ложки измельченного корнеплода репы огородной залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, настоять 20 минут, процедить. Пить отвар по 0,5 стакана 3 раза в день до еды и на ночь. Еще эффективнее пить прокипяченный в течение 30 секунд сок репы.
Соцветия тысячелистника пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать с водкой в соотношении 1:2 . Принимать смесь по 1–2 ч. ложки 3 раза в день до еды.
3 ст. ложки сухой травы сушеницы топяной залить 500 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать отвар по 50 мл 3 раза в день до еды. В случае плохого сна можно принять третий раз (за 1 час до сна).
1 ч. ложку корней валерианы лекарственной залить 2 стаканами кипяченой воды, настоять в течение ночи, утром прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. Этот отвар хорош не только при сердцебиениях, но и при сильных болях в груди, а также как снотворное средство.
2 ст. ложки травы мелиссы лекарственной заварить 300 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой по 50 мл 3 раза в день до еды. Настой целесообразно использовать при сердцебиениях, болях в сердце, бессоннице.
2 ч. ложки травы адониса весеннего заварить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать отвар по 1–2 ст. ложки 3 раза в день до еды.
2 ст. ложки корней и корневищ девясила высокого залить 500 мл кипятка, кипятить 20 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 5–6 раз в день до еды. Не рекомендуется девясил при заболеваниях почек.
2 ст. ложки сбора (корни валерианы, трава пустырника, фенхеля — поровну) заварить 500 мл кипятка, кипятить 20 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.
3 ст. ложки сбора (трава хвоща полевого, горца птичьего, плоды боярышника кроваво-красного — поровну) заварить 500 мл кипятка, кипятить 20 минут, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
3 ст. ложки сбора (трава сушеницы топяной, пустырника пятилопастного, мелиссы лекарственной — поровну) залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить настой по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды.
2 ст. ложки сбора (корни валерианы — 2 части, тысячелистника — 1 ч., сушеницы топяной — 2ч., соцветия ромашки аптечной — 1 ч.) заварить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
Средства народной медицины
для купирования болей в области сердца
Употребление плодов вишни снижает частоту приступов стенокардии и уменьшает силу боли в области сердца.
2 ст. ложки шишек можжевельника залить 500 мл кипятка, на водяной бане кипятить 30 минут, настоять 10 минут, отвар процедить горячим. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день до еды. Можжевельник противопоказан при почечной патологии.
Старорусские знахари при грудной жабе, сопряженной с болями в сердце, советовали продолжительно, до полугода, пить настой из цветков фиалки (2 ч. ложки на 500 мл кипятка, настоять 20 минут, пить по 3 ст. ложки 3–4 раза в день до еды).
1 ст. ложку измельченных корней и корневищ, молодых побегов и травы спаржи лекарственной залить 1 стаканом кипятка, настоять, утеплив, 30 минут, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4–5 раз в день.
Средства народной медицины, способствующие
снятию отеков, вызванных сердечной недостаточностью
Одним из лучших средств является мякоть арбуза как средство мочегонное. Арбуз особенно полезен тем, у кого присутствует почечная патология.
Хорошо действует петрушка огородная, принимать ее можно в разных видах — и как приправу, и в салатах, и в виде настоев (как травы, так и семян).
40 г корней любистока прокипятить 10 минут в 1 л воды, настоять 20 минут. Выпить в течение дня за 5–6 приемов. Настой любистока хорош как при сердечных, так и при почечных отеках. Характерно, что любисток положительно влияет на психо-эмоциональную сферу (повышает настроение).
2 ст. ложки травы хвоща полевого залить 500 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать отвар по 50 мл 4–5 раз в день.
Во всех случаях при стенокардии полезно использовать успокоительные чаи, например, с ромашкой, мелиссой, сушеницей топяной, чабрецом, душицей, иван-чаем. Интересно, что ромашка действует не только как успокоительное средство, но и как обезболивающее.
О способах лечения стенокардии и других видов сердечной недостаточности с помощью пчел и пчелопродуктов речь пойдет в следующей публикации.
Виктор КОСТЕРОВ,
кандидат биологических наук