Вестник ЗОЖ №13 (98), 1997 г.
Чистота — залог здоровья

Про почки и арбузные корки
Алевтина Степановна Походяева из городка Шахунья Новгородской области — добрый друг нашего вестника и его читателей. Ее письма, которые мы не однажды публиковали, наполнены оптимизмом, любовью к жизни, а главное — доступными для каждого советами. Особенно хороши советы по очищению. При этом все, о чем пишет Походяева, выстрадано и проверено на собственном опыте. Сегодня очередное такое письмо, полное чудесных советов. Речь пойдет об очищении почек.
Именно в почках, если хотите, заложена продолжительность нашей жизни. Древние говорили: «С хорошими почками даже при больном сердце доживешь до 100 лет».
В больницу по поводу почек я не обращалась. Поясница побаливала, но это и немудрено при моих нагрузках и любви к земле. Тем не менее прошлым летом в арбузный сезон я решила почистить почки арбузами: считается, что чистка арбузами — самая физиологичная. Накупила, когда подешевели, арбузов и ела только их. Даже без хлеба. А из корок варила варенье, добавляя на каждый килограмм по одному лимону. Надо сказать, что варенье получилось отменное.
Однако почки достигают пика активности в декабре. Поэтому генеральную чистку отложила на это время. Внимательно просмотрела весь рекомендуемый перечень средств для очищения и остановилась на корнях шиповника — отвар их лучшим образом дробит камни и способствует выведению песка.
Готовится он следующим образом: 2 столовые ложки измельченных корней шиповника залить одним стаканом воды, поставить на маленький огонь, довести до кипения и кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Две недели принимала темный отвар. Но на вторую неделю добавила к нему еще и травяной чай (мелисса, мята... любые травы, из которых обычно комплектуют чайную смесь). Вот тут и пошло в ход мое арбузное варенье. Оно получилось таким вкусным, что я ела его и просто так — между приемами отвара и чая.
Оказалось, правильно делала. Решила проверить, что выходит с мочой. Собрала, а там — как известковое молоко. Решила, банку плохо вымыла. Снова собрала. Уже почти в стерильную. То же самое. Тогда поняла — это грязь идет из моих почек. Стала дальше искать, чем облегчить отхождение песка. Вычитала про льняное семя — оно прекрасно помогает выгонять из почек песок.
Две столовые ложки льняного семени залила литром воды и кипятила несколько минут. Получилось что-то вроде слабенького киселька, слизь. Пила два дня по полстакана через каждые два часа, слегка подогрев. Если слизь становилась густой, разводила горячей водой. Последние порции выпила прямо с льняным семенем — нет ничего лучше для кишечника.
Еще раз подчеркиваю: льняное семя надо пить только два дня. Я лично — писала об этом — всю осень и зиму принимала еще яблочный уксус — добавляла его в чай. И вкусно, и полезно. Зимой я еще каждую субботу проводила сухое голодание 24–36 часов и довольно часто делала клизму. При этом еще долгое время в моче оставался осадок. Особенно в дни сухого голодания.
Сейчас снова готовлюсь к арбузному сезону. Стала опытнее, и, думаю, на этот раз чистка пройдет успешнее. Попробую просидеть на арбузах столько времени, сколько смогу. Только важно, чтобы арбузы были без «химии». Если разрежете арбуз и в нем кое-где встречаются подозрительные пятна, такой арбуз для чистки не годится. В прошлом сезоне — Бог спас! — арбузов с «химией» не попадалось.
Кстати, в прошлом году арбузную диету я перенесла очень легко. Никакого дискомфорта не испытывала. Однако Геннадий Малахов и другие авторы предупреждают о том, что могут возникнуть неприятные ощущения и даже боли. Это в случае, если камни стронутся с места. Рекомендуется, коли такое произошло, принимать теплую ванну и, сидя в ней, опять же есть арбуз. Малахов — связано с активностью печени — советует принимать ванну в промежуток с 17 до 21 часа. Другие авторы предлагают время ночное, где-то с часу до трех.
Примерная длительность арбузной диеты по совету знатоков 1–2 недели. Если очень голодно, во вторую неделю разрешается добавлять серые каши на воде и черствый ржаной хлеб.
Многие спрашивают: что делать, если в печени и в почках большие камни? Есть такая малоприметная, но очень полезная трава — спорыш, или горец птичий. Растет она повсеместно. Проконсультируйтесь, поищите. Используется и в чае, и в салатах. Правда, заготовить ее нужно немало — чтобы хватило месяцев на 7–8. Если в течение этого времени регулярно пить чай со спорышем, то все камни раздробятся и выйдут в виде песочка.
И еще — посадите на своих огородах побольше свеклы и редьки. Осенью сделаем такой состав: возьмем по стакану сока свеклы, черной редьки, меда и водки. Все смешать и поставить в темное место на 2–3 суток. Затем принимать по столовой ложке минут за 30 перед каждой едой.
Внимание! Водку лучше очистить. Я обычно кладу в нее несколько крупинок марганцовки, оставляю на ночь. Утром на дне бутылки всегда обнаруживаю слой какой-то гадости. Чистую часть надо слить и использовать в дело, остальное выбросить. Таким образом, кстати, нужно поступать с водкой всегда. Очищают ее у нас отнюдь не как следует, полагая, что русский человек и так выпьет. Если же вы водку очистите, да еще задолго до праздников положите в нее какие-нибудь травы, то угощать себя и гостей уже станете целебным напитком. Особо хороши для этой цели золотой корень, семена аниса. Впрочем, каждый, думаю, найдет отдушку по своему вкусу.
Алевтина ПОХОДЯЕВА
Адрес: Шахунья, Нижегородской обл., ул. генерала Веденина.