эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №23 (155), 1999 г.

скан обложки

Я НЕ ВЕРИЛА В ФИТОТЕРАПИЮ

Здравствуйте, уважаемая редакция вестника "ЗОЖ" и его главный редактор А.М. Коршунов!

Мне 65 лет, по профессии врач, с 1979 г. инвалид II гр. Заболела в 39 лет, в 1974 году. До этого не имела даже амбулаторной карточки в поликлинике. Лечилась в ЛОРотделении. Выписалась без улучшения с диагнозом: аллергический риносинусит (утомляемость, слабость, выраженная зябкость, повышенная потливость, постоянная тахикардия, субфебрильная температура). Причину этой симптоматики, насколько я поняла, особо не искали. А состояние между тем ухудшалось, работала с трудом. К ЛОРотделению просто не подпускали: "Ищите где угодно причину вашего заболевания, но только не в ЛОРорганах",— сказал главный ЛОРспециалист города.

В 1981 году была проконсультирована и госпитализирована в клинику нервных болезней Куйбышевского мединститута. Там же диагностировали (ЛОРконсультация) двухсторонний гнойный гайморит. Была прооперирована. Выписана с диагнозом: хр. диэнцефалит, обострения, хр. гнойный гайморит, холодовая аллергия. Диэнцефальный синдром.

Стойкого улучшения не было. Очень скоро вновь обострился гайморит, а вместе с ним и диэнцефалит со всеми проявлениями. В больницу всегда загонял холод — это нестерпимое ощущение внутреннего холода, сопровождаемое тахикардией и страшным дискомфортом.

Последний раз в 1999 году в апреле месяце лечилась в неврологическом отделении. Пока лечилась, было терпимо, а выписалась, все вернулось на круги своя. Металась, не знала, чем себе помочь,— ни сидеть, ни лежать, ни ходить. Форточки, окна, балкон, несмотря на жару, все закрыто.

И вот здесь-то я вспомнила статью о полыни горькой в 8-м номере "ЗОЖ" за 1999 год. Прочитала внимательно. Главным для меня было не противогельминтное свойство полыни, а то, что она "убивает всю гноеродную флору"...

И вот с 27 мая при очередном обострении я стала принимать полынь по методике Афанасьева, точно так, как написано в вестнике. Ежедневно перечитывала статью. С 5-го дня к лечению по схеме Афанасьева присоединила пижму, как рекомендовал В.А. Иванченко. Гвоздику отвергла, так как у меня гипертония. В течение первой недели плюс ко всему полоскала рот, промывала гайморовы пазухи, закапывала в уши, глаза, делала спринцевания, клизмы с наваром полыни. Улучшение почувствовала с первых дней — принимала траву каждые 2 часа. Далее в течение месяца принимала полынь с пижмой по 1/3-1/2 чайной ложки 4 раза в день. В 20-х числах июня исчезло ощущение холода, где-то в начале июля резко уменьшилась потливость. Почувствовала — могу искупаться, вымыть голову, что и сделала и делаю по настоящее время.

Я никогда не верила в фитотерапию (наверное, об этом не следовало бы писать). Я до сих пор не представляю, как полынь — трава горькая и пижма избавили меня от "холода", который никогда ничем не снимался... Ведь еще в 1987 г. в больнице по месту жительства, где мне навсегда отказали в госпитализации, зав. отделением сказала: "Г.Ф., вы же врач! Должны понимать — не все болезни вылечиваются, терпите".

В настоящее время принимаю по 1/2 ч. ложки полыни с пижмой 1 раз в день. Дальнейшей схемы применения не знаю, наверное, буду принимать, сколько выдержу.

Большое спасибо Иванченко за его статьи. Читаю их с удовольствием. Следующее по плану у меня:

1) чистка соединительной ткани, затем

2) чистка нервов.

г. Тольятти, А.Г.

"ЗОЖ": Автор письма просила не давать ее точный адрес, но он в редакции есть. Впрочем, дело вовсе не в адресе. Письмо прислала врач. И неприятие врачами народной медицины, методов натуропатии — общая беда российских врачей. Между тем там, где не помогли мощнейшие лекарства, гемосорбция, плазмофорез (было и это), госпитализации и операции, совершили чудо обыкновенные полынь и пижма. Кстати, по поводу "русской тройчатки" Иванченко очень много положительных откликов.

 

Free Web Hosting