эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №14 (75), 1996 г.

скан обложки

СВЕКОЛЬНАЯ КЛИЗМА

 

В 11-12-м вестнике за этот год мы опубликовали статью Сергея Бородина "Болезнь Бехтерева и другие артриты и артрозы — все это излечимо!", в которой упоминалось о свекольной клизме. В комплексе с лечебным голоданием она лежит в основе успешного лечения.

Сегодня мы предлагаем вам методику проведения свекольной клизмы" которая к тому же является и прекрасной очистительной процедурой.

 

Я полагаю, что базой для возникновения и развития очень многих болезней в цивилизованном обществе является слишком редкая дефекация.

Профессор Л.М. Сухаребский на 2-й Всесоюзной конференции по разгрузочно-диетической терапии (Москва, 14.Х.1976) выразился даже еще короче и красивее:
Двадцатый век — это век запоров!

У меня нет на этот счет официальных данных, но я склонен предполагать, что около 97% наших горожан имеет "стул" 1 раз в сутки и реже. А вы поговорите со стариками, особенно с деревенскими или бывшими деревенскими. Большинство из них утверждает, что типичным было не менее 2 раз в сутки.

Ныне же многие врачи даже стали утверждать, что 1 раз — это и есть норма. В личных беседах мне обычно удавалось убедить их, что это не норма, а лишь среднее арифметическое. Надеюсь, что разница всем читателям очевидна. Более того, это не норма, а прямой путь к нездоровью, а для многих — даже к инвалидности.

Дело в том, что в нашем желудочно-кишечном тракте условия весьма схожи с условиями во влажных тропиках, — ну прямо Вьетнам в миниатюре — температура много более 37° и 100% влажность. И все, что не удалено из него, уже через несколько часов начинает гнить, отравляя вас и провоцируя очень многие болезни.

Ныне модно жаловаться на вредности в воздухе, в воде и в пище. И сие без сомнения справедливо. Но я полагаю, что самыми вредными КАНЦЕРОГЕНАМИ, то есть веществами, вызывающими рак, являются именно продукты гниения нашего кала.

Более того, лично по моей статистике там, где требования к Здравию самые высокие, — люди бродячих профессий и спортсмены-профессионалы, — там при 3-разовом питании дефекации обычно не реже 2 раз в сутки.

Вот так-то, дорогие друзья.

Недостатком применяемых обычно клизм и слабительных является то, что после них очень часто следует запор. Кроме того, обычно клизмы очищают лишь нижнюю часть кишечника, совершенно не затрагивая тот самый завал в верхней части, который особенно вреден.

В народной медицине для очищения кишечника часто применяют различные рецепты с участием свеклы.

Они навели автора на такие рецепты, опробованные, кстати, многие тысячи раз. Возьмите 500-800 г. сырой очищенной и уже вымытой свеклы, порежьте ее ножом и поместите в любую неметаллическую емкость. Залейте 1-1,5 л горячей воды. На протяжении 15-20 минут 3-4 раза взболтайте, а затем укройте для теплоизоляции.

Остудите до 39° С. Слейте жидкую часть в клизму и выполняйте то, что запланировали. Постарайтесь задержать в себе на 5-10 минут...

Этот рецепт оптимален при вашем собственном весе порядка 60-70 кг. Для остальных — приблизительно пропорционально вашему весу. Но чем больше, тем лучше.

Обратите внимание на соотношение — примерно 1 к 2. Во время лечебного голодания требуется вначале такое соотношение. Затем достаточно и 1 к 10 и даже часто 1 к 20.

Как выразилась одна из солисток Большого театра:
— Эта ваша свекольная клизма аж до горла пробирает!

Если вы использовали крупную терку, то обычное соотношение в сытый период — 1 к 4, если же свекольный сок, то 1 к 10. Но при пользовании теркой, хотя свекла и экономится, настой обязательно придется процедить.

Обратите внимание на температуру — 39°С. При такой температуре жидкость всасывается кишечником и лечит мышцы кишечника.

А почему все-таки свекла?

Просто для хорошей работы мышцам необходимо достаточно магния и калия. А госпожа СВЕКЛА среди дешевых и доступных продуктов — один из чемпионов по их содержанию.

Если же у вас уже обнаружили, так сказать, новообразование, то можете, кстати, ограничиться и 38°С. Но учтите, что жидкость холоднее вашего тела всасываться не будет.

Есть целый ряд болезней, при которых напряжение противопоказано — болезни и ранения полости живота и позвоночника, глазные болезни, сотрясение мозга, инсульт, инфаркт и другие случаи тяжелых сердечно-сосудистых болезней. Тогда начните с клизмы в 200-500 мл, а через 6-12 часов делайте обычные 1,5-3 л. При беременности — та же оговорка.

Сергей БОРОДИН

 

Free Web Hosting