эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №14 (146), 1999 г.

скан обложки

 БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

ЖИРЫ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ

Понятно, что гнать из номера в номер беседы с про­фессором Валерием Андреевичем Иванченко не очень-то удобно, тем более, что профессор упрямо гнет свою линию относительно ЧРД и ЧРТ, которых в наших маленьких городах, а тем более в деревнях и селах, днем с огнем не сыщешь. Однако на сей раз тема настолько интересная, что мы не удержались от соблазна и в очередном номере попотчевать вас бе­седой с профессором. Речь пойдет о так называемой жировой диете знаменитого польского доктора Яна Квасневского, который работает в специализирован­ном санатории на юге Польши. Доктор написал не­сколько книг. Они переведены на многие языки, по­истине стали бестселлерами, и сегодня найти их на прилавках магазинов просто стало невозможно. У Иванченко есть книги Квасневского на польском, а так как профессор в совершенстве владеет языком, то он прочитал автору интервью несколько глав. Это на самом деле очень интересно.

 

— Валерий Андреевич, действительно какая-то невероятная вещь. Вопреки всем существующим медицинским установкам, доктор Квасневский лечит больных такими болезнями, как туберкулез легких, астма, диабет, цирроз печени, коксартроз, болезнь Бехтерева, склероз сосудов головного мозга, облитерирующий эндартериит и так далее, и тому подобное специальной жировой диетой. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

— Что сказать? Это факт. Объяснить его не так-то просто. Я побывал в Польше, в санатории, где работает доктор Квасневский, и могу лишь подтвердить: да, жировая диета, которую он применяет для лечения больных в своем санатории, приносит удивительные плоды уже в течение трех недель лечения.

— Но что, люди едят только жир? Мы ведь с первых дней существования вестника и по сей день твердим, что жир вреден, что он источник дурных липопротеидов, ведет к ожирению и всем последующим бедам. А жир, скажем, и диабет — это просто нонсенс. Любой специалист упадет в обморок, если услышит о лечении диабета жировой диетой.

— Видите ли, доктор Квасневский лечит жировой диетой в основном болезни соеди­нительной ткани, среди которых многие трудно или весьма трудно излечимые. При этом очень важно, чтобы читатели поняли: жировая диета применяется Квасневским только к больным людям. Я бы воздержался от каких-то рекомендаций в этом плане здоровым. Последние должны руководствоваться общепринятыми нормами, безуслов­но, не злоупотреблять жирами, особенно животными, однако в целом отношение к ним, а стало быть, и к уровню содержания холестерина в крови следует пересмотреть. Ведь представляете, профессор лечит своей жировой диетой такие болезни, как рассеянный склероз, варикозное расширение вен, инсульты и инфаркты.

— А каким, собственно, образом вы вышли на Квасневского?

— Началось все с того, что об этой диете с восторгом рассказали мои американские друзья. Кто-то из них вылечил мигрень, другой — язву желудка, третий — отложение солей. Поскольку никакой связи между этими болезнями и жиром я в ту пору обнару­жить не мог, то при первой же оказии, забросившей меня в Польшу, посетил сана­торий, где работает Квасневский. Я прожил в гостях у него несколько дней, питался, как и все больные, а когда, уезжая, ознакомился с книгой отзывов, то от прочтения у меня буквально закружилась голова. Реальные пациенты с точными адресами и диагнозами сообщали об избавлении от рассеянного склероза, псориаза, катаракты, различных сосудистых заболеваний, причем видимые улучшения наступали уже в санатории, где курс длится три недели, а дальнейшее использование диеты в домаш­них условиях приводило к полному избавлению от болезней.

— Хорошо, вы все ходите вокруг да около. Должно, наверное, существовать какое-то соотношение между жирами, белками и углеводами в применяемой Квасневским диете.

— Совершенно верно. Суть этой диеты состоит в золотой формуле Квасневского, где соотношение белков, жиров и углеводов придерживается следующих пропорций: 3,5 части жиров, 1 часть белков и лишь 0,5–0,3 части углеводистых продуктов.

— Но можно конкретно назвать продукты?

— Это все не так просто. В настоящее время выделено семь групп продуктов по соот­ношению жиров, белков и углеводов.

Первая группа — белковые продукты, содержащие белок и немного жиров. Это большинство видов мяса, рыбы, субпродуктов (печень, почки и так далее).

Вторая группа — белково-жировые продукты, содержащие белки и жиры примерно в равном соотношении и почти без углеводов. К ним относятся все жирные виды рыбы (сельдь, лосось, макрель, палтус...), жирные колбасы типа «Краковская», яйца, брынза, большинство жирных сыров.

Третья группа — жиро-белковые продукты. В ней жиры преобладают над белками в соотношении 3:1. Это жирная сметана, орехи грецкие, лесные, кокосовые, почти все масла, в том числе сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Четвертая группа — растительные продукты, содержащие немного белков, углеводы и практически без жира. Это капуста, огурцы, фасоль, горох, чеснок, лук, грибы белые и шампиньоны и другие.

Пятая группа — углеводистые продукты: фрукты, ягоды, корнеплоды, содержащие мало белков и много углеводов, и совершенно без жира: малина, клубника, арбуз, бананы, черешня, вишня, груши, яблоки, цитрусовые, картофель, черная смородина, мед, абрикосы, инжир, слива и так далее.

Шестая группа — углеводисто-белковые продукты. Они тоже практически без жиров. В эту группу входят крупы — гречневая, овсяная, ячневая, рисовая, манная, хлебобу­лочные изделия, в том числе макароны, лапша и другие.

Седьмая группа — продукты, содержащие белки, жиры, углеводы примерно в равных пропорциях. Могу назвать сою, продукты из нее, какао, мак, шоколад.

— Что дает эта классификация на практике?

— Выбрать, какие продукты употреблять, в зависимости от диеты. Если вы нуждаетесь в жировой диете, то вам подходит в основном третья группа с умеренным добавлением продуктов из седьмой. Если же вы «сидите» на макробиотической диете Озавы №7, то ищите свои продукты в шестой группе. Ну, и так далее.

— Одну минуточку. У меня одна из болезней, которую успешно лечит Кваснев­ский. Встаньте на его место и пропишите мне, пожалуйста, все подробно — завтрак, обед и ужин.

— Будет очень приблизительно. Но давайте попробуем. Завтрак: яичница из двух яиц, «зеленый» бутерброд со сливочным маслом и салатом (при этом очень тоненький кусочек хлеба и примерно 30 граммов масла), чашка зеленого чая. Обед: котлеты куриные с сыром, огурец свежий, зелень, борщ с фасолью, яйцом и овощами, заправ­ленный, как минимум, двумя столовыми ложками сметаны, овощной сок: смесь мор­ковного и свекольного. Ужин: сырники, чай с лимоном. Все это, повторяю, приблизи­тельно. У Квасневского, например, в каждой еде присутствуют 30 граммов сливочного или оливкового масла. В каждой, подчеркиваю.

— И все же я от этой диеты, признаюсь, как-то не в себе. Существует ли здесь какое-то научное обоснование? В конце концов весь цивилизованный мир избегает жиров.

— Ничего подобного. Возьмите хотя бы «французский парадокс». Ведь в рационе фран­цузов большое количество жирных сыров, мяса, масла, жирных паштетов, при этом французы в четыре раза реже болеют инфарктом миокарда и стенокардией, нежели американцы, сидящие на обезжиренных продуктах, листовом салате, овощах и фрук­тах.

— Но вы забываете, что французы при этом пьют за каждым обедом сухое красное вино — источник антиоксидантов и противосклеретических веществ.

— Ну, хорошо, возьмем пример из истории. Полководцу Александру Македонскому Дельфийский оракул помог найти средство от утомления его армии. Он назвал его: оливковое масло — поставщик наиболее биологически полезных жиров. А недавно британский журнал «Ланцет» опубликовал результаты исследования профессора Бернарда Форетто. Он установил, что его пациенты, имевшие низкий уровень холес­терина в крови (154 мг%) умирали в 5 раз чаще, нежели те, кто имел высокий уровень холестерина (260–340 мг%). Кстати, у жителей острова Крит этот показатель достигает до 500 мг%, и среди них атеросклероз — редкий случай. Все они, как правило, ходят на работу с бутылкой оливкового масла и поливают им любую еду. Собственно, в медицинском научном мире давно уже идут разговоры о том, что общепринятую норму холестерина в крови — 180–220 мг% — следует пересмотреть. В принципе же, в нашей лаборатории мы установили, что жировая диета изменяет обмен веществ в печени, и та вырабатывает особый стабильный холестерин, который не откладывается на стенках сосудов. Более того, за счет общего усиления обмена веществ происходит похудание и растворение атеросклеротических бляшек. Вот почему при применении к больным людям диеты Квасневского уходят тяжелая мигрень, шум в голове, звон в ушах, стено­кардия, гипертония, атеросклероз, восстанавливается память.

— То есть я понял, что в своем центре вы применяете жировую диету.

— Да. И с некоторых пор очень даже широко. Правда, мы используем целый комплекс методов, улучшающих питание соединительных тканей, доставку кислорода и биоло­гически активных веществ. Разумеется, все это при участии частотно-резонансной диагностики и терапии (ЧРД и ЧРТ). Используя эти методы, мы не только повышаем резервы организма у конкретного больного, но и каждому можем подобрать наилучший вариант продуктов для той или иной диеты.

— Валерий Андреевич, я с великим уважением отношусь к вашим методам, замечательной аппаратуре, напомню, кстати, читателям телефон вашего центра — №, но вся Россия в ваш центр не поедет. Как подобрать диету без аппаратуры?

— Квасневский предлагает каждому диету по самочувствию. Я же предлагаю так называемый метод зигзага. Скажем, если вы привыкли к какому-то рациону, но не удовлетворены им: ощущаете тяжесть в желудке, недомогание, усталость и так далее, то в течение 2–3 дней проделывайте эдакий зигзаг — отступаете от привычного, вводите продукты только какой-то одной группы — помните, я назвал их семь — и наблюдаете за своим состоянием. Если оно улучшается, эти продукты постоянно добавляются к основному рациону, а со временем, возможно, даже и заменяют его. По мере привыкания производятся зигзаги и с другими продуктами. Таким образом, диета все время поддерживается на оптимальном уровне.

Анатолий КОРШУНОВ

 

«ЗОЖ»: Хотелось бы сказать следующее. Методика Квасневского вовсе не вымысел. Она получила настолько большой резонанс в Польше, что по поручению премьер-министра страны и министра здравоохранения была создана целая комиссия по исследованию феномена жировой диеты Квасневского. Отзывы поистине блестящие. Установлено, что жировая и при этом низкоуглеводистая диета значительно понижает уровень холе­стерина и других жиров крови в экспериментах на животных, оказывая противосклеротическое действие.

Группа сотрудников под руководством Станислава Бергера установила, что диета Квасневского позитивно влияет на вес мозга и функции цент­ральной нервной системы у животных. Особо подчеркивается, что в ми­ровой практике не существует иных диет с такой высокой эффективнос­тью лечения многих «неизлечимых» заболеваний.

Интересен пример доктора медицинских наук Александра Петржицкого, известного польского хирурга. Он заболел рассеянным склерозом и не только был вынужден прекратить работу, но уже с трудом ходил. Шесть месяцев жировой диеты привели к тому, что он похудел на 20 кг, причем большинство симптомов болезни исчезли. Через год Петржицкий полнос­тью восстановил здоровье и теперь снова оперирует.

Профессор кафедры гигиены медицинской академии в Лодзи Генрик Рафальский свыше 10 лет работает с доктором Яном Квасневским. Он тоже член вышеуказанной комиссии. Его отзывы свидетельствуют о том, что диета ведет к значительному похуданию, улучшает состояние сердеч­но-сосудистой и дыхательной систем. По данным лабораторных и клини­ческих наблюдений, никаких побочных вредных воздействий от диеты не наблюдалось.

Британская газета «Гардиэн» опубликовала отзыв о диете Квасневско­го англичанина Зигмунда Августиняка, прошедшего курс лечения диетой по Квасневскому. У него исчезло варикозное расширение вен голени, хрони­ческие боли в желудке и плечевых суставах.

Можно долго продолжать в таком же духе. Последний пример букваль­но сражает наповал. Каземира Броварска из города Гостини 12 лет боле­ла диабетом, причем последние 10 из них «сидела» на инсулине. Кроме того, страдала бронхиальной астмой, мигренью и облитерирующим эн­дартериитом. После курса жировой диеты в санатории Квасневского она уменьшила дозу инсулина до 20 единиц, прекратила принимать всякие другие лекарства. Избавилась от астмы, болей в ногах и мигрени.

В заключение скажем, что мы просили бы наших читателей не сходить с ума и не поедать сразу же килограммами сало, сливочное и раститель­ные масла. Потерпите. В ближайших номерах мы постараемся более по­дробно ознакомить вас с диетой, ее научным обоснованием, а возможно, и с самим «изобретателем» Яном Квасневским.

 

Free Web Hosting