Вестник ЗОЖ №1 (181), 2001 г.
БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

ВСЕ НЕРВЫ... ОТ БОЛЕЗНЕЙ
На протяжении нескольких лет мне приходится регулярно просматривать различные зарубежные издания по оздоровительной тематике. В глаза бросается одна деталь: резкое увеличение в последнее время материалов по поводу различных нервных и психических расстройств — от просто плохого настроения до тяжелых форм депрессии. Создается впечатление, будто они там, на Западе, постоянно находятся в состоянии нервного напряжения, подавленности и страха, хотя ваш корреспондент, опять же, бывая там, ничего подобного в массовом масштабе не наблюдал. В любом случае если у них с нервишками, а то и с психикой не все в порядке, то что же говорить о российском народе? Кстати, и в письмах многие читатели жалуются на проявление различных психоневротических симптомов: страха, тревоги, тоски, злобы и так далее вплоть до депрессии.
Именно на эту тему я и решил поговорить с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко. Буквально после первых же фраз, взглянув на меня поверх очков, профессор ошарашил:
— А вы знаете, что неврозом в течение жизни болеет каждый человек? Случается, и по нескольку раз.
— Лично я не болел, — запротестовал я.
— Болели, — жестко сказал профессор. — Просто не обратили на свое состояние внимание.
И продолжил:
— Судите сами: по подсчетам немецких специалистов, более 95 процентов пациентов поликлиник составляют невротики. То есть у этих людей не находят никаких серьезных изменений со здоровьем, и тем не менее они чувствуют себя очень больными людьми.
— Может быть, это следствие несовершенства диагностики, или не там ищут?
— Последнее, пожалуй, правильно: врачи ищут у невротика патологию на уровне мозга, в то время как искать ее нужно в других органах. Сейчас многие видные ученые убеждены, что за каждым невротическим симптомом скрываются вполне конкретные материальные механизмы: нарушение образования химических медиаторов, гормонов, нейропептидов и прочих биологически активных веществ. Давно известно, например, что избыточное выделение адреналина из надпочечников вызывает стресс, перевозбуждение, бессонницу. Но лишь в последние годы стало понятно, что большинство психоневрологических симптомов связано с нарушением не в самом мозгу, а чаще всего в других органах.
— То есть, если прежде существовала такая расхожая истина : все болезни от нервов, то теперь мы должны считать, что все нервы от болезней. По-вашему, не мозг влияет на состояние тела, а тело на состояние мозга?
— Совершенно верно.
— И все же не очень ясно, каким образом нарушения в печени могут вызвать, скажем, тот же невроз.
— Объяснить довольно просто: ведь кроме желчи печень образует и гормональные вещества, влияющие на мозг. Не случайно во Франции печень называют железой настроения. Если у человека от природы или вследствие болезни печень склонна к образованию гормонов, то развивается темперамент с частыми проявлениями гнева, ярости. То есть человек становится холериком. Не случайно в Древней Греции и в Риме о таких людях эскулапы говорили, что желчь «ударила им в мозг». Уж не знаю, по наитию ли, или по каким другим причинам, но они были близки к современному пониманию процесса. Кстати, желчь \л сама по себе вызывает раздражение мозга. Установлено, что дефицит печеночных гормонов ведет к депрессии, к неврастении. По самым последним данным, это зависит от воздействия печеночных паразитов: лямблий, печеночного сосальщика и других.
— И таким же образом мы можем проследить связь нервной системы с другими органами?
— Разумеется. Скажем, по мнению древних китайцев, хорошая работа сердца определяет у человека такие качества, как доброта, сострадание, оптимизм. И напротив, плохая сердечная деятельность ведет к разочарованию в любви, любовной тоске, печали, ревности и так далее.
— И вы это на полном серьезе? Я полагал, что о сердечных томлениях писали только поэты.
— Более того, сейчас установлено, что некоторые разновидности хламидий — к примеру, хламидии пневмонии и так называемого третьего типа — способствуют развитию ишемической болезни сердца и даже инфаркту миокарда.
— Ну, вот и приехали! В последнее время повсюду только и говорят о паразитарной теории возникновения рака, а вы с этой теорией добрались и до сердца.
— Ничего удивительного. Есть и такая точка зрения. Она особенно справедлива для заболеваний желудка и поджелудочной железы. Раньше, например, считали, что язва желудка развивается из-за нервных стрессов, а теперь установлено, что на 90 процентов это местное инфекционное заболевание и вызвано хеликобактериями. При этом стоит им только попасть в слизистую оболочку желудка, как характер «жертвы» меняется до неузнаваемости. Человек становится язвительным, раздражительным, колким.
— Любопытная информация. Вы уверены, что дело обстоит именно так?
— Абсолютно! Я ведь сам безуспешно перепробовал все методы лечения язвенной болезни и избавился от нее, только убив микробы с помощью частотно-резонансной терапии (ЧРТ).
— Исходя из вашей же теории, характер у вас для язвенника весьма мягкий. Вы действительно страдали язвой желудка?
— И не только... После учебы в мединституте я надолго «залег» в гастроэнтерологические стационары. Коллеги находили у меня гастрит, холецистит, панкреатит, колит, преддиабет, болезнь Крона и прочие неизлечимые или трудно лечимые напасти. Скорее всего, я бы никогда от них не избавился, если бы не стал заниматься народной медициной, траволечением, не ходил бы в экспедиции за лекарственными травами на Памир, Кавказ, Дальний Восток.
— Однако в последнее время, как мне кажется, вы все дальше и дальше отходите от траволечения, гораздо больше внимания уделяя так называемой частотно-резонансной терапии. Вы разочаровались в возможностях траволечения?
— Не в этом дело. Во-первых, у меня очень много времени уходило на заготовку трав. Во-вторых, лечение травами — процесс длительный, в то время как частотно-резонансная терапия значительно удобнее и эффективнее. К тому же она дает возможность заниматься траволечением в так называемой виртуальной форме.
— Что это значит? Объясните.
— Тут все и сложно, и просто. В нашем центре в компьютеры введены частотные характеристики нескольких тысяч лекарственных растений всего мира. Мы используем их в виде ЧРТ, сохраняя таким образом природу. Ведь сегодня многие травы относятся к числу редких и занесены в Красную книгу. За ними идет форменная охота. Кстати, сейчас мы имеем в компьютере также частоты минералов, драгоценных камней, ароматических веществ. А недавно калифорнийские ученые сообщили, что они научились передавать запахи растений по проводам и заряжать ими воду. Заряженная, например, частотами розы вода пахнет, как благоухающий натуральный цветок. Таким образом, перед аромотерапией открываются новые колоссальные возможности.
— Стоп! Для моего мозга это пока труднопостижимо. Давайте вернемся к нашим «баранам». К примеру, поджелудочная железа. Какие черты характера связаны с ней?
— В этом органе образуется гормон ваготонин, регулирующий тонус блуждающего нерва, и ряд других гормонов. Поэтому при избытке «энергии» в поджелудочной железе — например, при панкреатите—в характере человека развиваются упрямство, непримиримость. Больной, как правило, страдает от бессонницы, потока тревожных мыслей, страхов. Кстати, знаете ли вы, что, по последним данным, возникновению диабета и панкреатита способствует особый паразит — эуритема панкреатикум. По мнению американского профессора Хильды Кларк, этим паразитом заражены практически все диабетики. Стоит его убить, и поджелудочная железа резко увеличивает образование инсулина, а человек избавляется от психостении, робости, застенчивости и особенно от беспричинной тревоги и тоски, «сосущей под ложечкой».
— И в таком духе мы можем пройтись по всем органам?
— Разумеется. Возьмите хотя бы дисбактериозы толстого кишечника.
— Почему во множественном числе?
— Потому что они бывают щелочные и кислотные. В первом случае происходит гиперразмножение энтерококков и кластридий. Последние образуют трупные яды. Бифидо и лактобактерии в такой среде не выживают, поэтому сам по себе дисбактериоз вылечиться не может. Он требует активного комплексного воздействия. Так вот, по последним данным, токсины кишечной флоры создают основу для провокаций невралгических и психических заболеваний. Это проявляется, например, в форме шизофренического интоксикационного психоза в результате обильного всасывания продуктов гниения белков — биогенных аминов. Таким образом, то, что прежде было малопонятным и приписывалось мистике, теперь обрело материальную основу. То есть кишечник можно считать отцом психических болезней. При кислотных дисбактериозах развивается состояние гипервозбудимости, маний, а при щелочных — депрессии, угнетения и астении.
— Я слышал, что существует еще и легочный дисбактериоз.
— Совершенно верно. И ситуация практически та же. Пройти сам собой он не может, а подавление микробов антибиотиками еще больше усугубляет бронхиальную астму, хронические бронхиты, бронхоэктазы. Недавно в центр к нам попал больной, крупный руководитель. Прежде он лечился в 4-м Управлении, и из-за массивной антибиотикотерапии у него развилась сильнейшая необъяснимая депрессия, которую «не брали» даже самые новейшие антидепрессанты. Только восстановление микрофлоры дыхательных путей позволило нормализовать его психологическое состояние.
— Ну, уж если микрофлора легких играет столь пагубную роль, то что же говорить о почках и мочеполовой системе?
— Вот именно. И закономерность опять-таки та же. При избытке защелачивавшей флоры развиваются депрессия, астения, слабость (у мужчин — импотенция, у женщин — фригидность). При кислотном же дисбактериозе сексуальная возбудимость повышается с быстрым истощением нервной системы (у мужчин — преждевременное семяизвержение, раздражительность, бессонница; у женщин — гиперсексуальность, страхи, нарушение сна, половой зуд, обильные бели). Характерно, что у большинства лиц в таком случае мы находим уреаплазмы, гарднереллы, трихомонады, хламидии и даже гонококки. Их сочетание дает своеобразное воздействие на психику и объясняет необъяснимые ранее заболевания. Например, детский энурез (ночное недержание мочи) оказался связан с вегетоневрозом мочевого пузыря из-за воздействия наследственных психотоксинов (туберкулеза, гонореи, сифилиса и других). Стоит устранить их — и болезнь исчезает. И еще любопытная информация. Зоб возникает не только от дефицита йода, как считалось прежде. Большое значение имеет питьевая вода. Замечено, что зоб развивается тогда, когда люди пьют воду из неглубоких колодцев в сланцевых и гнейсовых породах вблизи болот или торфяников. Такая вода содержит особые гуминовые кислоты. Они и стимулируют рост зоба. Аналогично действуют нитраты. Уже при концентрации их в воде 40 мг на литр происходит блокирование усвоения йода. В результате у больных развиваются депрессия, боли в сердце, слабость.
— Итак, как я понял , дисбактериозы сами по себе не проходят, но самым худшим образом влияют на психику людей. Как бороться с этим недугом?
— В нашем центре (919-84-40) разработана трехэтапная методика лечения. На первом этапе с помощью ЧРТ убиваются патогенные микробы, на втором — опять-таки с помощью аппаратуры для коррекции иммунодефицита — осуществляется восстановление иммунной системы. На третьем— производится нормализация микробной флоры в желудочно-кишечном тракте, в бронхах, на коже.
— Вот видите, вновь фигурирует ваш центр. В какой-то степени это реклама. Но вы же знаете: наш читатель не богат и услуги центра большинству не по карману. Что может сделать человек самостоятельно, столкнувшись лицом к лицу с дисбактериозом?
— На первом этапе можно воспользоваться разработанной мной тройчаткой: пижма, гвоздика, полынь. Ее приготовление и способ применения подробно описаны в «ЗОЖ» № 8 за 1999 год. На втором этапе целесообразно применить квинтет трав — иммуностимуляторов и кровоочистителей — «квинтет Иванченко». Для этого используются:
сок алоэ пятилетнего — 0,5л
корни и корневища аира болотного — 1 /3 стакана
головки клевера красного — 1/3 стакана
цветы календулы — 1/3 стакана
цветы кипрея узколистного (иван-чай) — 1/3 стакана
Все компоненты перемешиваются в 1 л медицинского спирта в сосуде из темного стекла, настаиваются в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Пить по схеме:
1-й день — 1 чайная ложка до завтрака, обеда и ужина
2-й день — по 2 чайные ложки три раза в день
3-й день — по 1 столовой ложке три раза в день
4-й день — по 2 столовые ложки три раза в день
5-й день — по 1/5 стакана три раза в день
6-й день — по 1/4 стакана три раза в день
7-й день — по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Далее еще 4–7 дней (в зависимости от состояния) оставаться на этой максимальной дозе, затем снижать ее в обратной последовательности.
— Насколько мне известно, цветы кипрея в народной медицине не пользуются популярностью?
— Действительно, мы ввели их в рецепт на основе новейших исследований, показавших, что они имеют иммуностимулирующее, кровоочистительное, желчегонное и антимикробное действие широкого спектра, а также сильный антиметастатический эффект при раке. При этом цветы кипрея и весь квинтет нетоксичны.
— Это все?
— Нет. На третьем этапе протяженностью 1—2 месяца следует употреблять до еды наринэ, различные виды мацони, бифидокефир, бифилайн и другие кисломолочные продукты, содержащие живые полезные бифидо и лактобактерии, а также молочнокислые стрептококки.
— К сожалению, профессор, я выскажу сейчас не только свое собственное мнение, но и мнение наших читателей. Я вот вас послушал — и жить не хочется. Прежде мы знать не знали ни о каких паразитах. В крайнем случае, не слышали об их связи с возникновением тех заболеваний, о которых вы сегодня говорили. Теперь же в оздоровительных изданиях, в том числе и в нашем вестнике, микробы стали виновниками чуть ли не всех болезней. По-моему, человек может «подхватить» сильнейшую депрессию, уже только думая об этом.
— Я прекрасно понимаю и вас, и читателей вестника. Могу согласиться, что лавина информации о, скажем так, пагубной роли паразитов в нашей жизни идет с перехлестом. Но люди должны об этом знать. Однако я никому не советую впадать в панику. Ведите нормальный, здоровый образ жизни. Разумно, правильно питайтесь. Старайтесь употреблять продукты высокого качества. Соблюдайте правила гигиены, закаляйтесь, по мере сил и возможностей занимайтесь физическими упражнениями, и. никакие паразиты вам не будут страшны.
Анатолий КОРШУНОВ
«ЗОЖ»: В заключение еще раз о тройчатке Иванченко. Это для тех, кто не может посмотреть вестник №8 за 1999 год, а также для новых наших подписчиков.
Итак, в тройчатку Иванченко входят: пижма обыкновенная (цветочная корзинка), трава полыни горькой и порошок гвоздики. Разовая доза порошка из цветов пижмы — 1 г, суточная — до 3 г. Для полыни горькой соответственно — 200–300 мг за прием и до 1 г в сутки, для свежего порошка гвоздики — 0,5 г и 1,5 г.
Лучше принимать все три компонента сразу, запивая водой.
Как принимать. В 1-й день принять 1 разовую дозу за полчаса до еды. Во 2-й день — разовую дозу перед завтраком и перед обедом. На 3–й и всю последующую неделю принимать тройчатку по дозе три раза в день перед завтраком, обедом и ужином. Впоследствии желательно принимть тройчатку — 1 дозу — раз в неделю в течение нескольких месяцев, иногда до года.
Не рекомендуется принимать тройчатку при язвенной болезни желудка и эрозивных гастритах. Соблюдать осторожность при гипертонии — гвоздика повышает давление.