эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №18 (103), 1997 г.

 Беседы с доктором Иванченко

скан обложки

КОЕ-ЧТО О ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

В 102-м номере вестника мы опубликовали беседу с профессором, доктором медицинских наук Валерием Андреевичем Иванченко — автором множества книг о сохранении и восстановлении здоровья, известным натуропатом, вице-президентом Института натуральной гигиены в Нью-Йорке и его филиала в Москве. Та беседа касалась в основном общих положений натуральной гигиены как науки. Сегодняшняя беседа более конкретна. По сути дела, она отчасти служит ответом на вопросы, которые содержатся в обширной читательской почте вестника.

 

— Валерий Андреевич, в 102-м номере вы обещали расшифровать читателям свои утренние оздоровительные мероприятия. Я вам напомню: речь шла о дыхательной гимнастике и о массаже так называемых основных точек жизни. Вы, кажется, говорили, что их шесть пар.

— Совершенно верно. Я приготовил для читателей вестника эти материалы, и они могут познакомиться с ними уже в этом номере. Мы же давайте двинемся дальше. Думаю, было бы неплохо, если бы читатели задавали какие-то конкретные вопросы.

— Что значит «если бы?». Вот эта груда писем у меня на столе — почта недели. Где-то в половине от общего числа писем содержится просьба выслать методичку Шевченко, и мы, признаться, изрядно зашиваемся с этой проблемой. Для терпеливых читателей скажу, что в течение, вероятно, месяца появится специальная брошюра на эту тему. В половине же оставшихся писем именно вопросы.

— Но вот давайте и возьмем наобум какое-нибудь письмо.

— Давайте. Давыдова Вера Ивановна из Краснодарского края. 72 года. В 1986-м удалили правую долю щитовидной железы — обнаружились узлы. В августе нынешнего года УЗИ вновь показало узлы в левой части щитовидки. Предложили операцию. «Операции, естественно, боюсь, — пишет Вера Ивановна, — поэтому решила полечиться по методу Шевченко — попить водку с маслом». Разумеется, мы передадим письмо Давыдовой Шевченко, но как бы прокомментировали его вы? Кстати, по поводу щитовидки к нам обращаются очень многие читатели. У народных же целителей, в оздоровительной литературе каких-то конкретных советов и рецептов очень мало.

— Что ж, давайте сегодняшнюю беседу посвятим щитовидной железе. Кстати, у нас в Москве в филиале Нью-Йоркского института (телефон 919-84-40) мы весьма успешно боремся с заболеваниями щитовидной железы. Я могу взять недавний случай: к нам обратилась москвичка Ириада Ивановна Солонина. Так вот у нее после двух сеансов биорезонансной терапии узел щитовидной железы размером 3 см рассосался полностью, что подтвердило УЗИ и сканирование. Подобный же результат зафиксирован и у москвички Эллы Эмильевны Медведевой.

— Но это, так сказать, частные случаи.

— Почему частные? Наша практика говорит о том, что биорезонансная терапия с успехом применяется в большинстве случаев доброкачественных опухолей щитовидной железы, будь то узловой зоб или диффузный, а также при ее воспалениях — тироидите.

— Это все разновидности заболеваний щитовидной железы? Вы не могли бы просветить нас, малограмотных, относительно этого загадочного органа?

— О, это потрясающе интересная железа. Она главным образом ответственна за производство гормона тиреоидина, без которого невозможны рост и развитие ребенка. У взрослых же этот гормон регулирует обмен веществ в организме. По китайской же медицине тиреоидин считается одним из главных энергетических гормонов организма. Если щитовидка перепроизводит этот гормон, то у человека развивается тиреотоксикоз, или базедова болезнь. Обычно люди, страдающие тиреотоксикозом, отличаются худобой, учащенным сердцебиением, повышенным артериальным давлением. Нередко у них наблюдаются тахикардия, бессонница.

— Противная штука.

— Да уж не скажите. Но и недостаточное производство гормона — гипоактивность — не лучше. У людей, с которыми это происходит, как правило, наблюдаются слизистые отеки, вялость, тучность, пониженное внимание, сонливость, потеря интереса к жизни, сниженная половая потенция.

— Хорошо, я обнаружил у себя те или иные симптомы заболевания щитовидной железы, иду к врачу. Мне прописывают какие-то препараты, как правило, с йодом. А сам человек как-то может следить за функцией щитовидной железы, что-то зависит в ее деятельности от нас самих?

— Очень многое. Щитовидная железа по китайской медицине, да и по Аюрведе, Вишутхачакра, или горловая чакра, одна из семи энергетических чакр. На ее состояние можно влиять с помощью различных йоговских упражнений, а также медитации. Ведь когда вы медитируете, уровень производства гормона щитовидной железы снижается. Этим, собственно, объясняется тот факт, что при медитации снижаются температура тела, артериальное давление, обмен веществ, реже сердцебиение. Происходит примерно то же самое, что и во сне. Далее: избегайте стрессов. Каждый стресс — это резкий удар по щитовидной железе. Она начинает мощно стимулировать обмен веществ и особенно — это по последним научным данным — в митохондриях — специальных внутриклеточных образованиях. Митохондрии в этом случае подвергаются огромной нагрузке, истощению, а в иных случаях и мутации. Конечный итог всех этих преобразований — различные дегенеративные болезни, в том числе и рак. Но, разумеется, этот процесс проходит в течение многих лет. Кстати — и это тоже новость — сегодня ряд болезней выделен как митохондриальные. Это тот же рассеянный склероз, миопатия, склеродермия, некоторые приобретенные дегенеративные болезни нервной системы.

— Все, Валерий Андреевич, напугали до смерти. Но какая-то определенная профилактика по отношению к щитовидке возможна?

— Я же ответил: да. Та же медитация. Это профилактическое мероприятие. Но большинство людей, в том числе и ваших читателей, относится к медитации, мягко говоря, несерьезно, считая эту короткую, но мощную оздоровительную процедуру простой блажью, ни в коей мере не связанной с состоянием здоровья.

— Тут вы, пожалуй, правы. Медитация у нас не в чести. Она в России представляется чем-то вроде религиозных штучек, а в Советском Союзе определенно отнимала у трудящихся время, предназначенное для строительства коммунизма. Между тем знаменитый гуру Шри Чинмой, как я слышал, проводит курсы медитации с сотрудниками ООН. Наверное, там собрались отнюдь не дураки.

— Тут вы правы. Но медитация — не единственное средство. Я бы назвал ее важным компонентом борьбы со стрессами. Человек должен быть хозяином своих эмоций. щйтуЪтмногих неприятностей.

— Извините, но все это слова. Мне доводится читать многие западные и американские источники, и повсюду декларируется борьба со стрессами. Но еще никто точно не сказал, как это делать. Существуй какая-нибудь антистрессовая таблетка — тут все было бы ясно, но ведь таблетки-то нет. Все говорят: владей собой! А если я не владею?

— Проживете меньше, чем те, кто владеет — вот и все. Но борьбу со стрессами можно и конкретизировать. Скажем, дыхательные упражнения — прекрасный способ бороться со стрессами.

— Ну, а если у меня уже неполадки со щитовидкой, наблюдаются тиреотоксикоз или, напротив, микседема? При чем здесь дыхательные упражнения?

— Еще как при чем. Сегодня в моих рекомендациях будут упражнения, в которых предлагается дышать либо через левую ноздрю, либо через правую. Так вот экспериментально неоднократно доказано, что дыхание через левую ноздрю применяется при избыточности щитовидной железы, через правую — при недостаточности. Очень важна также и диета. При избытке — иньяская, при недостатке — яньская. Сегодня я предлагаю читателям таблицу инь и янь продуктов. Руководствуясь ею, люди, страдающие от избытка или недостаточности щитовидной железы, могут сами подобрать себе диету. И еще раз повторяю: если прежде доброкачественная опухоль щитовидной железы ликвидировалась оперативным путем, то сегодня мы успешно прибегаем к биорезонансной терапии.

— Но это у вас в центре. Среди наших читателей масса людей, которые не могут себе позволить такую роскошь — ехать в Москву. Как быть им?

— Ну, для таких людей я бы назвал главным средством борьбы с опухолями — голодание. Это универсальная очистительная процедура. И вовсе не обязательно проводить ее длительностью в 40 дней по Суворину. Даже однодневные голодания — уже шаг в борьбе с болезнями. А далее нужно наращивать дозу голодного режима. Мы регулярно наблюдаем людей, которые проходят через эту процедуру. Практически у всех наблюдается улучшение, хотя субъективные ощущения могут говорить и об обратном.

— Я вам показывал груду писем за неделю. Многие наши читатели прибегают к голоданию, но, судя по откликам, успех не 100-процентный. Кое-кто терпит и фиаско.

— Вы знаете, тут нужно винить не метод, а тех, кто приступает к голоданию, недостаточно четко представляя себе все его этапы. Очень важным здесь является выход из голодания. Одна из наиболее распространенных ошибок — это раннее введение в рацион белка.

Он может появиться как минимум через четыре дня. А еще лучше перейти на вегетарианство и сыроедение, и опухоль 100-процентно уйдет. Вторая ошибка—неправильное сочетание пищевых продуктов. Для людей, прошедших через голодание, бутерброд с маслом и колбасой — это поистине нонсенс. Итогом может быть и язва желудка, и гастрит, и что угодно. Ведь хлеб стимулирует выделение желудочных соков, а масло, наоборот, блокирует. Кстати, именно по этой причине Макдональдс в своих знаменитых гамбургерах и фишбургерах делает прокладку из зелени. Зелень эмульгирует масло, и усвоение съеденного происходит без образования шлаков. Одним словом, если вы вынуждены питаться бутербродами, то не забывайте переложить их содержимое салатом, кинзой, петрушкой, сельдереем.

— При выходе из голодания во многих источниках предлагается употреблять овощные соки...

— Но не все. Я, например, пробовал выходить из голодания, довольно длительного, на томатном соке. Ощущения были, надо сказать, далеко не лучшие. Виной всему оказался калий, который в большом количестве содержится в томатном соке. По той же причине не годится и абрикосовый. Лучший вариант — смеси овощных соков. Скажем, морковка, свекла, сельдерей. Прекрасно подходит так называемое трехцветное блюдо Юрия Сергеевича Николаева. Это тертые сырые морковка, свекла, яблоко. Однако если у вас проблемы с желудком, сырые овощи, особенно свекла, уже не годятся. Могут возникнуть обострения. В этом случае свеклу и морковку лучше отварить, употреблять протертыми или мелко порезанными. И что очень важно — жевать, жевать и жевать. 100–200 жевательных движений на каждую загрузку. Американский журналист Гораций Флетчер написал книгу «Как я стал юношей в 60 лет», которая прошла в Штатах в свое время на уровне бестселлера. Флетчер к 60-ти годам заработал кучу болезней. Практически стал инвалидом. В качестве главной оздоровительной процедуры он принял долгое пережевывание пищи.

— А как быть с тушеными овощами? Они годятся для выхода из голодания?

— Тут надо четко ответить на вопрос: чего вы собираетесь добиваться? Если оздоровления, то пища должна проходить минимум кулинарной обработки, особенно термической. В случае тепловой обработки энергетическая ценность пищи снижается многократно, и организм расходует максимум энергии на переваривание практически безжизненной массы. Особенно это, кстати, касается расхваливаемой многими капусты. Капуста обладает потрясающей способностью накапливать свинец. Тем более, что и посадки капусты частенько проходят вдоль дорог.

— А если со своего огорода?

— Это еще куда ни шло. Но у капусты есть еще один недостаток: слишком грубые волокна. Если капусту употреблять даже на второй-третий день после выхода из голодания, то можно повредить нежную слизистую. Кстати, любопытное наблюдение из американского опыта. Американцы ведь очень мало потребляют обыкновенной капусты. Наибольшей популярностью пользуются ее разновидности — кольраби, брюссельская, цветная, брокколи. Словом, для человека, который провел недельное голодание, я бы советовал включать в свой рацион капусту не ранее чем на 6-7-й день, и то умеренно.

— Так что же, человеку, который выходит из голодания, только и пить соки?

— Почему же только? Годятся различные салаты. Хорош овсяный кисель по рецепту Изотова, пророщенные зерна злаков. Но обязательно провернутые через мясорубку и более-менее жидкие. При этом соки нужно обязательно пить до еДы. И вообще есть, особенно после голодания, следует очень медленно. Я как-то в Софии посетил вегетарианский ресторан и наблюдал за сыроедом. Сначала он пил какой-то овощной сок, потом минут 30 читал газету, после чего ему принесли второе блюдо, и он ел его добрых полтора часа. Как у нас говорится, с чувством, с толком, с расстановкой. Я понимаю, что далеко не все люди могут тратить на еду столько времени, но это желательно.

— Хорошо. Медитация, дыхательные упражнения, выбор диеты по принципу инь-янь, голодание. Ну, а можно как-то самому проводить биорезонансную терапию?

— Примитивную — да. Есть зоны щитовидной железы. Так вот при избытке щитовидки к этим зонам по принципу Су-Джок прикладываются семена, лучше всего яблочные зерна, а при недостатке зоны прогреваются.

— Что ж, благодарю вас за беседу. И может быть, мы наметим тему следующего разговора в очередном номере вестника?

— Давайте. Предлагаю — желчный пузырь. Он в большой степени отвечает за работу всего желудочно-кишечного тракта.

— Принимается.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting