Вестник ЗОЖ №19 (175), 2000 г.
БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

«ЗА» И «ПРОТИВ» МИКРОБОВ
Профессор появился в офисе, как всегда, неожиданно. «Я только что из Польши, — заявил он с порога, отвечая на мой немой вопрос: куда это вы, мол, запропастились? — Встречался с Яном Квас-невским. Ну, я вам скажу, забавная личность...».
С этими словами профессор положил мне на стол кусок весьма подержанного хлеба и что-то, отдаленно напоминающее сырник. На обертках продуктов значилось, что они приготовлены по рецептам Квасневского. «Так будет материал про Квас-невского?» — спросил я Иванченко. «Будет, обязательно будет, — заверил профессор. — Однако должен заметить, Квасневский — о-очень неоднозначный человек, очень...». А далее профессор так же неожиданно перешел на совершенно другую тему.
— Вы, насколько я понимаю, сангвиник?
— С чего это вы взяли?
— У вас жирная красноватая кожа — это признак сангвиника. У такого типа людей через кожу выделяется масса ядов. Могу даже сказать, какие у вас наиболее вероятные осложнения.
И профессор пустился в длинный перечень:
— Так вот, у вас возможны артрит, застойный холецистит с болевыми желчными коликами, признаки артериального давления (тогда краснеют и уши), очень характерны почечные колики из-за воспаления почек, гайморит, фронтит, простатит, геморрой...
Внешне сангвиники выглядят на зависть здоровыми. Однако внешность подчас нередко бывает обманчивой, и за цветущим видом скрываются болезни, о которых сангвиники даже и не догадываются. Их жизнь частенько обрывают инсульт или инфаркт, а покраснение кончика носа свидетельствует об увеличении печени и тенденции к постоянному охлаждению ног. Из-за красного носа многие ошибочно считают сангвиников алкоголиками.
— Профессор, а вы не фантазируете?
— Ни на йоту. Излагаю правду и только правду. Дело в том, что каждому типу людей свойственна определенная ассоциация микробов, их сообщество.
В частности, для сангвиников наиболее характерны патогенные стафилококки и хламидии. Они и дают хроническое отравление, ослабление иммунитета и, как следствие, различные осложнения.
— Про хламидии мы уже слышали, но с кокками наши читатели мало знакомы. Расскажите о них поподробнее.
— Семейство кокковых бактерий необычайно велико. Они отличаются тем, что имеют округлую форму. Кстати, среди каждого вида кокков насчитывается и еще множество типов. Например, к сегодняшнему дню известен 21 тип стрептококков. И нет гарантий, что он не увеличится в будущем. То же самое и стафилококки. Бывают золотистые и коагулирующие. Угревая сыпь, пищевые ток-сикоинфекции, карбункулы, воспаления различных органов — это их работа. Кроме того, к семейству относятся гонококки, вызывающие гонорею, гарднереллы — на их совести бесплодие и аднекситы. Менингококки вызывают менингит. Но, пожалуй, наиболее опасны все же стрептококки. Они ответственны за воспаление слизистых оболочек полости рта, кишечника, бронхов, мочеполовых путей, кожи. Им приписывают основную роль в возникновении рожи, ревматизма, глоумеронефрита, ангины, скарлатины и других воспалительных заболеваний. То есть общее у стрепто- и стафилококков — участие в разного рода гнойных воспалениях.
— Скажем, я переболел кокковой инфекцией. У меня сохранится иммунитет к коккам?
— Увы, нет. Если иммунитет и возникнет, то кратковременный, нестойкий и только к определенному типу микроба. Можно уже через неделю подцепить другой тип. В этом и состоит коварство кокков. Они как бы парализуют белые кровяные клетки — фагоциты, пожирающие микробы, и фагоцитоз не может идти до конца.
— Хорошо, но давайте все же вернемся к типам людей и соответствующим им микробным сообществам.
— Второй тип — лимфатик. К нему относятся женщины и дети. Кожа у лимфатиков белая, иногда с веснушками. Они не любят солнца. Их кожа трудно потеет, богата жиром, это придает ей мягкий бархатистый вид.Лимфатики явно предрасположены к болезням лимфатической системы: увеличение аденоидов, воспаление миндалин, лимфоузлов — это их удел. Пищеварение у лимфатиков обычно ленивое. Утром после сна у них белый от токсинов язык, а тело усталое. Они вообще медленно отходят ото сна. Этот тип людей предрасположен к стрептококковой инфекции и туберкулезу.
Третий тип — холерики. «Холе» в переводе означает желчь. Действительно, кожа холериков как бы пропитана желчью. Она желтая, сухая, матовая. Волосы очень густые, гладкие и прямые. Холерики постоянно страдают, беспокоятся и плохо спят. Они честолюбивы, ревнивы, замкнуты, постоянно докапываются до причины вещей и своих болезней. Печень у них маленькая, дистрофическая (гепатоз). Они страдают от язвенной болезни желудка и кишечника, аутоинтоксикации и хронического энтероколита. У них комплекс патогенно-кишечной микрофлоры, но и полезных бактерий. Вредные микробы — это протей, токсигенная кишечная палочка, геликобактерии, сальмонеллы, ирсении и другие.
Кстати, мало кто знает, что в здоровом организме в полезной флоре кишечника содержится около 25 процентов от общего числа микробов — представителей кокковой флоры. Это молочно-кислые стрептококки, энтерококки и микрококки. Их функции весьма многообразны: регуляция обмена веществ, газового состава кишечника, поддержание циркуляции желчных кислот и препятствие образованию желчных камней, поддержание нормального уровня холестерина, образование ферментов, витаминов, антибиотиков, гормонов и даже выработка веществ, растворяющих раковые клетки.
— Гм, прежде считалось, что отравление организма идет именно из кишечника.
— Это старое представление. Сейчас доказано, что микрофлора выполняет роль естественного биосорбента, поглощающего различные яды, изотопы, экотоксины, металлы. Она осуществляет дезинтоксикацию вредных веществ и в то же время хранит генную информацию обо всех микробах, вирусах и грибках организма.
— Последнее ужасно интересно.
— Еще бы! Ведь если память обо всех микробах и вирусах закодирована в кишечной флоре, то при ослаблении иммунитета и уничтожении каких-то компонентов этой флоры в кишечнике могут возродиться любые из них. Такова точка зрения наиболее прогрессивных западных микробиологов, и наши данные подтверждают это.
— То есть полностью убить микробы — ни плохие, ни хорошие — невозможно.
— Абсолютно верно. Невозможно избавиться ни от одного микроба, так как генетическая память о нем все равно существует. Зато с помощью современной аппаратуры в нашем центре можно определить, чем болели ваши дедушка, бабушка и все остальные предки. Это так называемая наследственная генетическая информация.
— Что она может дать на практике?
— Можно узнать, какова для вас степень риска злокачественных опухолей, лейкозов, диабета, инсульта и других серьезных заболеваний, и вовремя принять меры по их профилактике.
Кстати, по современным представлениям, гипервозбудимость холерика связана именно с деятельностью микробов. Например, гипервозбудимые дети в большинстве своем страдают от бациллы Гартнера и других кишечных микробов, возбуждающих нервную систему своими токсинами. Этих детей годами лечат успокаивающими средствами, а между тем причина совсем другая.
— Мы, кажется, забыли про 4-й тип.
—Да, да, это меланхолики. Они имеют сухую, землистую, обезжиренную кожу. Их организм отравлен тяжелыми металлами, изотопами, пестицидами и другими экологическими токсинами. У меланхоликов замедлены все функции, они подвержены депрессии, сверхчувствительны, страдают от хронической усталости, у них ослаблена мочеполовая система. И именно в ней гнездится ассоциация вирусов Эпштейн-Барра, грибков кандида, трихомонад, полового герпеса, уреаплазм, гарднерелл и так далее. Кстати, все три первые названные группы в пожилом возрасте постепенно «переквалифицируются» в меланхоликов.
— Получается, что микробов в какой-то степени формирует характер. В принципе,перспектива постепенно переквалифицироваться в брезгливого меланхолика не слишком-то привлекательна. Почему бы не уничтожить всех микробов антибиотиками широкого спектра?
— Много-много лет назад это казалось реальностью. Тогда предполагалось, что микробы обречены благодаря открытию антибиотиков. Однако микробы оказались хитрее и живучее. Кокки, например, под воздействием неприятных условий — тех же антибиотиков — переходят в так называемые Л-формы, то есть впадают в своеобразную спячку. Никакие антибиотики их в таком состоянии не берут. Как только терапия прекращается, микробы пробуждаются и размножаются вновь.
— Так как же от них все-таки избавиться, хотя бы в той мере, чтобы нормально жить?
— Давайте для начала точно определим, какие у вас микробы.
Профессор достал из дипломата портативный аппарат для частотно-резонансной диагностики и достаточно быстро вывел в моем организме 26 разновидностей микробов. О существовании некоторых из них я догадывался по определенным симптомам. О других узнал впервые. Но в целом общая картина диагностики удивительно совпала с тем, что я ожидал.
— Кстати, под впечатлением наших бесед у многих читателей сложилось мнение, что в вашем центре занимаются только диагностикой.
— Ничего подобного. Главное — это избавить больного от тех проблем, с которыми он пришел. При этом определение микробов — лишь первый шаг в начале лечения. Можно в какой-то степени погасить симптомы гастрита, язвы, холецистита, но если крупные сообщества микробов останутся, то все вернется на круги своя.
— В принципе, картина с этими микробами мне представляется весьма унылой. Уж слишком они живучи. Вам удавалось когда-нибудь одерживать над ними победу?
— Конечно. В нашем центре, например, недавно лечилась С. С-ва из Минска. Описание ее болезни заняло 4 страницы. Здесь и арахноидит с постоянным шумом в голове, резкое снижение слуха из-за отита и неврита слухового нерва, бессонница, гепатит, полиартрит, гепатоз, хроническое утомление и многое другое. Виной всему оказалась стрептококковая инфекция. 15 лет назад С-ва переболела тяжелой ангиной с осложнениями на мозговые оболочки и другие органы. С-ва давно забыла об ангине, и никто из лечащих врачей не подумал о причине болезни. Со временем все усугубилось психическими травмами... С-ва прошла весь комплекс нашей аппаратуры для информационной терапии: по 7–8 методик ежедневно. Начали же мы с диагностики и уничтожения стрептококков. Постепенно исчезал шум в голове, резко улучшался слух, прекратилось воспаление. Сейчас С-ва редактирует мою книгу для издания в Белоруссии. Практически здорова.
Я мог бы привести массу подобных примеров, рассказать историю И. К-ва из Наро-Фоминска, О. С-ва из Тульской области. Все эти больные приехали к нам с различными диагнозами. Но первая причина была одна — стафилококковая или стрептококковая инфекция. С помощью нашей аппаратуры мы проводили чистки, избавлялись от микробов, и люди выздоравливали.
Остановлюсь на одном любопытном факте. Принято считать, что воспаление мочеполовой системы вызывают специфические микробы — гонококки, трихомонады, хламидии... Однако в последние годы накопилась масса данных о том, что обычные стрептококки и стафилококки могут вызывать упорные вялотекущие уретриты, вагинит, простатиты, аднекситы, циститы, пиелонефриты — то есть, по сути, воспаление всей мочеполовой системы. Более того, в ответ на внедрение инфекции организм реагирует образованием кист или опухолевыми разрастаниями (фиброма, полипоз матки, эндометриоз, аденома простаты и так далее).
— Я понимаю, вы рекламируете свой центр, свои методики и аппаратуру. Но как быть нашим читателям в домашних условиях?
— Знаете, я бы советовал людям больше читать о своих болезнях. Да, да, не улыбайтесь: читать, сопоставлять, анализировать факты. Для лечения на дому я обычно рекомендую травы. Однако сегодня я бы начал разговор с приготовления некоего технического устройства, которое очень просто сделать в домашних условиях. Для борьбы с инфекцией, и особенно с ее осложнениями, очень подходит аутонормапайзер английского гомеопата Эрико Пауэлла. Этот ученый провел обширные сенсационные исследования по бесконтактному влиянию лекарств на организм и доказал, что с помощью аутонормалайзера можно с успехом лечить болезни информацией, идущей по проводам.
— Аутонормалайзер? Никогда не слышал!
— Устройство, повторяю, очень простое. Его может сделать каждый желающий. Выглядит оно следующим образом.
В обычный стакан с кипяченой водой помещается два оголенных провода из алюминия диаметром 3–5 мм. Это два электрода. Вы можете во время сеанса держать в руках оба конца, а можете один конец закрепить лейкопластырем в районе биологически активной точки (БАТ), отвечающей за больной орган, который собираетесь лечить. В стакан опускается также и третий алюминиевый провод, один конец которого соединяется с «землей» — прикрепляется к батарее парового отопления.
— Странно, а дальше-то что? Как работает подобное устройство, в нем же ничего нет?
— Первые эксперименты Пауэлла заключались в том, что он растворял в вышеозначенном стакане гомеопатические шарики, а затем брал в руки электроды. И состоялось маленькое чудо: гомеопатическое средство работало точно так же, как если бы оно было принято внутрь. Ученый пошел дальше: стал растворять в стакане витамины, лекарства, заливать настои трав — эффект был тот же. Препараты оказывали воздействие на больного человека. Мы повторили эти исследования и подтвердили их.
— Не пойму, собственно, какая разница: приняли вы настой травы обычным способом или посредством аутонормалайзера... Какая разница?
— Во-первых, в организм не поступают сами органические соединения, а стало быть, отсутствует и лекарственная токсикация. Действует только электромагнитная информация, возникающая в стакане с лекарствами и передаваемая по проводам. Это своего рода домашнее ЧРТ. Во-вторых, можно подвести любое средство прямо к больному органу или, в крайнем случае, к точке, на которую он проецируется. Для этого, как я уже говорил, один контакт крепится к точке БАТ, а второй электрод вы держите в руке на противоположной стороне тела. Наконец, с помощью этого метода оказалось возможным повышать иммунитет даже такими экзотическими веществами, как моча, мумие, прополис и другие.
— То есть можно проводить уринотерапию без приема мочи внутрь?
— Вот именно. Сеанс лечения с устройством может длиться от 10–15 минут до 1 часа и более. Продолжительность определяется по самочувствию. Кстати, в стаканчик можно поместить и сбор трав, оказывающих бактерицидный эффект при стафилококковой инфекции. В этот сбор входят: зверобой (трава) — 1 ч. л., календула (цветы) — 1 ч. л., земляника лесная (лист) — 2ч. л., лист малины — 1 ст. л., лист рябины красной — 1 ст. л., мать-и-мачеха (лист) — 1 ст. ложка. Все это залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по полстакана 4–5 раз в день. В промежутках можно использовать те же травы в аутонормалайзере для усиления эффекта.
Стрептококки, даже их токсины разрушаются при использовании сбора других растений: зверобой (трава) — 1 ч. л., корень и корневще аира — 1 ч. л., мать-и-мачеха (трава) — 2 ч. л., эвкалипт (лист) — 1 ч. л.. Приготовление и употребление аналогично предыдущему сбору.
— Простите, но мы же сообщали, что зверобой и мать-и-мачеха могут вызвать рак.
— Действительно. Их употребление должно быть осторожным и непродолжительным, так как они вызывают мутогенное действие. При предраковых состояниях эти травы использовать нежелательно.
— Выходит, и травы могут навредить?
— Могут, поэтому в нашем центре (095) 919-84-40 сейчас в основном используются не сами травы, а их информационные копии, которые и воздействуют на конкретные причины болезни. Разумеется, аппарат для информационной терапии — это сложное современное электронное устройство, которое позволяет усилить, ослабить, скомбинировать электромагнитные колебания лекарств. Но по сути его прообраз — простейший аутонормалайзер. Кстати, кокков нужно убивать отнюдь не всегда. Это целесообразно лишь при острых заболеваниях. При хронике же гораздо эффективнее воздействовать на них нормализацией иммунитета.
— То есть вы говорите о том, что его необходимо повысить.
— Нет, скорее оптимизировать. Иммунитет — дело не менее тонкое, нежели Восток. Прежде, например, необходимо определить его уровень, а этот анализ — простой, дешевый и доступный на Западе, — в России сделать пока что достаточно сложно. Во-вторых, простая стимуляция иммунитета во многих случаях даже противопоказана. Сегодня накопилось достаточно фактов, указывающих на то, что после огульного использования иммуностимуляторов даже растительных, особенно индукторов интерферона типа мать-и-мачехи, могут возникнуть очень серьезные аутоиммунные заболевания. Поэтому при малейшей склонности к аллергическим реакциям иммуностимуляторы противопоказаны, и вообще когда речь идет о них, то не мешало бы, если такая возможность имеется, посоветоваться с врачом.
— Но если я чувствую, что мне необходимо повысить иммунитет?
— Попробуйте сделать это с помощью неспецифических средств. В этом случае годятся простые упражнения: бег, ходьба, моржевание, парная баня, дыхание на том же аппарате Фролова и так далее. В любом случае от подобных занятий будет большая польза.
— И все-таки, какие травы вы рекомендуете для стимуляции иммунитета?
— В этом плане существует определенная классификация. В ней насчитывается 5 групп.
- Стимуляторы образования интерферона: мать-и-мачеха, подорожник большой, исландский мох.
- Активаторы фагоцитоза: арника горная, астрагал, бурачник (огуречная трава), володушка козелецеволистная, крапива двудомная.
- Стимуляторы образования противовоспалительного интерлейкина-1, содержащие кремний, органические кислоты: горец птичий, крапива, пырей, репяшок обыкновенный, хвощ полевой, хмель.
- Стимуляторы местного иммунитета: анис, арника, вахта трехлистная, горец птичий, береза белая (листья более эффективны, чем почки), золотая розга, кукурузные рыльца, шалфей лекарственный и другие.
- Адаптогены типа женьшеня (при лихорадке принимать нельзя): женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, родиола розовая, заманиха и другие.
Из этих растений можно составлять сборы с включением одного из каждой группы. Например, для борьбы с кокковой флорой путем повышения иммунитета можно составить следующий сбор: подорожник большой (лист) — 1 ч. л., огуречная трава —2 ч. л., спорыш — 1 ч. л., молодые березовые листья — 2 ст. л., листья лимонника китайского — 1 ч. л. Смесь залить 0,5 л кипятка, настоять час. Пить по 1/3 стакана перед завтраком и обедом.
Вот, собственно, и все, что я бы хотел рассказать читателям о кокковой инфекции.
Анатолий КОРШУНОВ