Вестник ЗОЖ №1 (157), 2000 г.
БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

Лимфоузлы — бастионы организма
Вероятно, нет особой нужды представлять читателям доктора медицинских наук, профессора и нашего постоянного автора Валерия Андреевича Иванченко. Беседы с ним идут в «ЗОЖ» на протяжении вот уже многих лет, и более всего поражает то, что профессор не оскудевает. Каждый раз, появляясь в редакции, он произносит практически одну и ту же фразу: «Сегодня я готов поделиться сенсацией...». И, представьте, делится. Кто-то от этих материалов в восторге и просит продолжать и углублять изложенные почти скороговоркой темы, однако есть и такие, кому беседы с профессором не нравятся. Люди считают их заумными и мало пригодными для практического применения. Мы не собираемся спорить на эту тему. Напомним лишь о теперь уже знаменитой «русской тройчатке» профессора, о которой не однажды писали мы, а теперь все чаще сообщают читатели, отмечая великолепный эффект лечения ею.
Так что совет вам один: читайте Иванченко внимательно. И ссылки на отсутствие медицинского образования, как и последнего вообще, не делают чести и не служат оправданием. Есть такая вещь — самообразование, неуемная тяга к познанию. Тем более, что в данном случае предмет познания — вы сами. В этом плане многие наши читатели поистине преуспели и сегодня не уступят иным дипломированным медикам. Беседы с Иванченко — путь именно по этой стезе.
Конечно же, и на сей раз все началось с той самой фразы: «Сегодня я готов поделиться...».
— Да вы, вроде, уже всем поделились, — мрачно буркнул я, ибо первый номер не складывался, а тут еще профессор со своими извечными «Парижскими тайнами».
— В таком случае ответьте мне, зачем нужны лимфоузлы? — профессор сделал вид, что пропустил реплику мимо ушей.
— Зачем, зачем... Вот вы и расскажите «зачем». Наверное, чтобы собрать в кулак лимфоциты для борьбы с вирусами, бактериями и прочей дрянью...
— Ну, это уж слишком приблизительно. Давайте-ка по порядку... Лимфоузлы — главный орган противоопухолевой, противовоспалительной, противомикробной, противогрибковой и вообще антиинфекционной защиты организма. Надеюсь, вы это знаете.
— Ну, в принципе...
— Тогда пойдем дальше. Роль лимфоузлов меняется в зависимости от возраста человека. В детстве это защита от инфекции, ведь уже у детей происходит первичное внедрение стафилококков, стрептококков, микоплазм, хламидий, кандид, на которые в лимфоузлах образуются активные лимфоциты, вырабатывающие защитные антитела. А знаете ли вы, что миндалины—это, по существу, те же лимфоузлы, только контактирующие с внешней средой? В них одна и та же лимфоидная ткань... И еще вопрос, как говорится, «на засыпку»: можете ли вы назвать главный орган антистрессовой защиты организма?
— Гм, наверное, нервная система. Ведь на нее наваливаются все стрессы?
— Нервная система в данном случае всего лишь надстройка. Основной же удар стрессовой атаки приходится опять-таки на лимфоузлы. Известно, что под воздействием стрессов кора надпочечников выбрасывает в кровь особые гормоны глюкокортикоиды. Так вот, последние подавляют лимфоидную ткань, вызывая ее истощение и атрофию. Чем больше стрессов, тем все более истощаются лимфоузлы, селезенка, тимус, миндалины, аппендикс. К старости с нарастанием стрессов ситуация усугубляется. Вот почему именно в этот период развиваются опухоли, а инфекции протекают вяло, с низкой температурой и почти не поддаются лечению.
— Но должна же существовать какая-то антистрессовая защита?
— Увы, средств не так много. Наиболее действенные среди них медитация, аутотренинг, настрои типа тех, что предлагает Николай Сытин, некоторые физические упражнения — бег трусцой, плавание, прогулки. Сюда же можно отнести моржевание. То есть все, что дает положительные эмоции.
— Вам не кажется, что это другая тема?
— А я и не собираюсь ее развивать. Прекрасно помню, что сегодня разговор о лимфоузлах.
— Кстати, что они собой представляют?
— Образно — это мешки, набитые лимфоцитами и лимфобластами.
— Лимфобласты? Что-то новенькое.
— Об этом и поговорим. Вот вам новый факт. Оказывается, у детей первичное заражение хламидиями происходит не половым путем, а от... кошек. Сейчас описана даже особая «Болезнь от кошачьих царапин». Это воспаление лимфоузлов, вызываемое хламидиями, проникающими через поврежденную кожу: царапины, укусы. На их месте развиваются гнойнички, а затем воспаления: припухают местные лимфоузлы, поднимается температура. О кошке никто и не думает, невеликая проблема — гнойничок. Зато через несколько лет родители теряются в догадках: откуда хламидий в мочеполовой системе и других органах ребенка? Причем никакие антибиотики их не берут. Дело в том, что если инфекция попала в лимфоузлы, то в них происходит так называемая реакция бластной трансформации лимфоцитов. Она заключается в том, что происходит омоложение лимфоцитов, то есть превращение их в более молодые клетки — лимфобласты.
— Выходит, чтобы «омолодиться», нужно подцепить инфекцию?
— Это и вызывает удивление. Причем очень любопытный механизм. Оказывается, при поступлении чужеродных веществ — антигенов лимфоциты крови, контактируя с ними, воспринимают от них антигенную информацию и прямиком — в лимфоузлы, где и передают ее лимфоцитам лимфоузлов. В последних происходит реакция бласттрансформации с повышением температуры, припуханием железок, покраснением кожи над ними и тому подобное. Врачи ищут скрытые очаги дремлющей инфекции (СОДИ), а найти никак не могут. О кошачьих царапинах, бывших много лет назад, давно забыто. Но именно они потом проявляются в виде многих инфекционно-аллергических болезней вроде красной волчанки, затяжного септического эндокардита, ревматизма, полиартрита, спленита (увеличение и воспаление селезенки), лимфаденита (воспаление лимфоузлов) и других.
— И причиной всему кошачья царапина?
— Естественно, я несколько сгустил краски, обозначил худший вариант. Но посмотрите, сколько детей ходят с лимфаденитом. Хотя бы подчелюстных лимфоузлов. Мы настолько привыкли к этому, что считается само собой разумеющимся наличие хронической ангины или аденоидов у детей. Многие годами ходят с увеличенными, опухшими железками за ушами или под мышками, а ведь это источники все тех же хронических болезней — коллагенозов типа ревматоидного артрита и даже тяжелых системных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера... Немногие знают, что боли в левом боку часто связаны не с поджелудочной железой, а являются следствием увеличения селезенки (как и лимфоузлов) на хроническую вирусную, микробную инфекцию. Те же хламидий поступают в стенки сосудов и провоцируют отложение на них холестерина. Вот вам и развитие атеросклероза. А далее — ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт.
— Да, на мрачные мысли наводят эти самые царапины. Но коли уж эти царапины состоялись, то как лечиться? Заранее предвижу ссылку на то, что с помощью ЧРД в своем центре вы находите причину, затем уничтожаете хламидий и прочую нечисть уже с помощью ЧРТ.
— Тут вы не угадали. В нашем Центре (095-919-84-40) для выявления причин инфекционно-аллергических болезней разработаны методики определения не только хламидийной инфекции, но и пищевых аллергенов, экологических токсинов (различных загрязнителей, ослабляющих лимфатическую систему), стрессоров и даже психических нападений.
— Могут ли нечто подобное сделать читатели сами?
— Не в полной мере, но кое-что возможно. Например, можно воспользоваться рекомендациями американского профессора Роберта Аткинса, который лечит в своем госпитале (на 10 тысяч человек!) в Нью-Йорке практически все вышеперечисленные заболевания только ... пищевыми добавками.
Например, можно использовать следующий рецепт: витамин С (аскорбиновая кислота) — 3–6 г в сутки, витамин А — 20–40 тыс. ME (международных единиц), витамин Е — 400–800 ME, витамин В6 — 100–200 мг, селен — 200–400 мкг, параминобензойная кислота — 500–1500 мг.
В дополнение к этому, льняное масло — 1 чайная ложка 3 раза в день до еды, пантотеновая кислота — 600–1200 мг в сутки, а также ряд трав — корень солодки (отвар из расчета 1 чайная ложка на стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 1 час) и настой травы расторопши (готовится из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка, настоять час, процедить). Травы пить по одной трети стакана 3 раза в день до еды.
— Неужели столь простые рекомендации могут помочь при таких тяжелых заболеваниях?
— Побывав в госпитале Аткинса, я наяву убедился в правоте его слов. Мы, кстати, тоже попробовали использовать пищевые добавки. Действительно, они помогают в 50–70 процентах случаев при многих инфекционно-аллергических и даже аутоиммунных заболеваниях. Есть только один важный нюанс: вышеприведенный рецепт базовый. В дополнение к нему необходимы индивидуальные включения тех веществ, которых не хватает конкретному больному. У Аткинса, например, недостающие добавки типа кобальта, никеля, меди определяются по анализу крови. У нас в Центре — с помощью ЧРД. В принципе же для России это огромная проблема...
— Может быть, вы еще что-нибудь предложите для лечения столь серьезных болезней?
— Вот уже много лет я использую метод обдавливания лимфоузлов.
— Разве можно массировать опухшие лимфоузлы?
— Любопытный вопрос. До последних лет считались классическими рекомендации, запрещающие всяческие механические воздействия (например, массаж) при лимфаденитах. Считалось, что это может способствовать разносу инфекции. Однако недавние исследования петербургских ученых опровергли эту аксиому. При хронических лимфаденитах они проводили глубокие (!) обдавливания лимфоузлов и получили блестящие результаты.
— Но ведь это, наверное, очень больно?
— Безусловно, обдавливания делаются до максимально переносимой боли. Обычно сначала это пробные неглубокие обдавливания (5–10 сек.), затем их сила увеличивается, и в конце сеанса они максимальны. Это нечто типа глубокого самомассажа, который длится 30–40 секунд. Затем отдых — одна-две минуты. Переходим к следующему лимфоузлу. Снова: обдавливание и отдых. В целом за сеанс не более 4–5 групп лимфоузлов (например, подчелюстные, околоушные, затылочные и подмышечные). Сами обдавливания делаются либо большими пальцами, либо сведенными вместе 2–3–4 пальцами обеих рук, как правило, симметрично и одновременно с обеих сторон.
— Я прочитал несколько руководств по массажу, и везде пишется, что нужно обходить лимфоузлы и вообще массировать только по направлению тока лимфы, то есть от периферии конечности к центру.
— Это справедливо для западного массажа. Особенность метода глубокого обдавливания в том, что он делается под защитой антисептических, противовоспалительных трав. Тем самым удается предотвратить распространение инфекции. Например, можно использовать предложенную мною тройчатку (пижма, гвоздика, полынь), описанную в «ЗОЖ» №8 за 1999 год. Другой способ — это использование противовоспалительного антисептического сбора № 308, также предложенного мной. Он состоит из следующих растений: корень солодки (порошок) — 1 чайная ложка, девясил высокий (корневище и корень) — 1 чайная ложка, корень одуванчика — 1 чайная ложка, корень лопуха — 1 столовая ложка. Залить измельченные корни 1,5 стаканами воды, кипятить на медленном огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Со второго дня можно начинать осторожное, а с каждым днем все более глубокое обдавливание.
— Что дает этот метод?
— В моей практике нередки случаи излечения лимфаденита, астмы, полиартрита, гипертонии, депрессии, стенокардии и других с помощью указанного метода. Интересно, что он помогает и при многих дистрофических заболеваниях. Например, парадонтозе, гепатозе (жировой дистрофии печени), панкреатозе (дистрофия поджелудочной железы) и так далее.
— И последний вопрос, который часто задают читатели: можно ли вылечиться от хронических болезней на всю жизнь?
— Некоторые ученые высказывают мнение, что человек за свою жизнь болеет в среднем сотни, а то и тысячи (!) раз. Действительно, чуть ли не ежедневно на него обрушивается лавина микробов, экотоксинов, стрессов. Они и вызывают хронические болезни цивилизации. Поэтому современный изнеженный человек практически почти постоянно болен.
— Каков же выход?
— Во-первых, устранить все вышеперечисленные причины хронических болезней. Во-вторых, шире применять закаливание: не только солнцем, воздухом, водой, но и пищей, словом, различными полями — магнитными, электромагнитными, геопатогенными...
В этом, собственно, и суть моего пожелания читателям «ЗОЖ» в новом году: постарайтесь стать экологически чистыми, закаленными физически, психически крепкими людьми. Тогда вам не будут страшны никакие вирусы, микробы и стрессы на всю жизнь.
С профессором беседовал
Анатолий КОРШУНОВ