эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №21 (177), 2000 г.

 БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

скан обложки

Кислоты и щелочи против болезней

Вообще-то я не собирался беседовать с профессором Иванченко для номера, который лежит перед вами. Дело в том, что читатели встречают эти беседы по-разному: одни — с восторгом, другие — в штыки. Кто-то говорит: «Давайте нам побольше бесед с профессором». А кто-то считает, что эти беседы — пустая трата газетного места и лучше публиковать побольше материалов под рубрикой «Домашний доктор». Я думаю, что все здесь зависит от интеллекта читателей. Впрочем, упаси Бог, кого-то обидеть. Дело даже не в интеллекте, а в уровне отношения к себе, к своему здоровью. Среди читателей вестника есть люди, которые хотят глубоко разобраться в причинах своих бед и бороться именно с причинами, а не с бедами. А есть и такие, которые считают, что докапываться до причин — пустое дело, никто толком никогда в этих причинах не разберется, и надо лишь удачно подобрать то или иное лечебное средство.

Так вот я, как говорится, не хотел лишний раз «дразнить гусей», тем более, что на дворе подписная кампания, и думал эту беседу хотя бы на время отложить. Однако специально заведенная папочка с надписью на обложке: «Кислотно-щелочное равновесие» становилась все толще и толще, и после письма А. Соболевской из Саранска (таких писем, кстати, немало) необходимость беседы стала очевидной. Соболевская писала — повторяю: об этом говорят многие: «Брэгг, Шелтон и другие натуропаты утверждают, что все мы поголовно закислены мертвой животной пищей, поэтому надо защелачиваться вегетарианскими натуральными продуктами. Но есть и такие, как, например, Джарвис, Болотов и иже с ними, кто считает, что болезни, напротив, развиваются от защелачивания и, стало быть, следует закислять организм яблочным уксусом, квашеными овощами, различными напитками, производными от брожения. Объясните, кто прав?».

Кстати, все мои попытки переговорить со знакомыми медиками о пользе или вреде сдвига кислотно-щелочного равновесия (КЩР, или по-научному рН) не принесли удовлетворения. Объяснения одних выглядели чрезвычайно заумными и научными. Другие, будто бы отечески похлопывая меня по плечу, говорили: «Зачем ты лезешь в такие дебри, старик? Это сугубо профессиональный медицинский вопрос, и никакого отношения к журналистике он не имеет, тем более к читателям твоей газеты». Естественно, пришлось звонить профессору Иванченко.

— А это, между прочим, моя тема, — буркнул в телефонную трубку профессор.

И через час мы уже беседовали в нашем офисе.

— Итак, Валерий Андреевич, кто же все-таки прав: те, кто советует закисляться, или те, кто советует защелачиваться?

— Прежде всего нужно разобраться в самих пациентах. Ну, давайте попробуем взять такой пример: две женщины больны раком молочной железы, скажем, третьей стадии. Одна — высокая, тонконогая, худощавая, яркий представитель «Ян», эдакий астеник с явной тенденцией к защелачиванию организма. Вторая — маленькая, полная, с излишними накоплениями в области живота, представительница типа «Инь», или гиперстеник с нескрываемой тенденцией к закислению внутренней среды. На практике их ведь лечат одинаково, по схеме: операция-химиотерапия-облучение. Одна умирает, другая выживает.

— Ну, это естественно, организмы-то разные.

— Вот вы и ответили на свой же собственный вопрос. Опухоли, как и другие болезни, тоже бывают разные. Больше «Ян» или больше «Инь», большее защелачивание или большее закисление. Не случайно существует некий список щелочных и кислотных заболеваний.

— Любопытно. Вы можете привести этот список?

— Разумеется, к болезням, которые активизируются при защелачивании организма, относятся аллергия и аутоаллергические заболевания, такие как астма, нейродермит, парадонтоз, эндометриоз, рассеянный склероз, поликистоз яичников, почек, печени, полипоз, дивертикулез кишечника и других органов, гепатоз, панкреатит, нефроз, неврозы и прочее. В большинстве случаев это дегенеративно-дистрофические заболевания предракового характера. Опухоли, по современным данным, также активизируются в щелочной среде. При этих заболеваниях необходима укрепляющая диета, отнюдь не всегда вегетарианская и, как правило, кислотообразующая.

— А какие болезни обостряются преимущественно в кислотной среде?

— К ним относятся воспалительные заболевания разных органов: полиартрит, миозит, менингит, арахноидит, бронхит, колит, гастрит, гайморит, различные иммунодефицитные состояния и так далее. При этом вовсе не обязательно, чтобы весь организм был закислен или защелочен. Достаточно изменений КЩР наиболее уязвимых органов. Именно так образуются те самые пресловутые СОДИ — скрытые очаги дремлющей инфекции, о которых мы много говорили пару лет назад. При наличии подобных очагов употребление высокобелковой пищи, то есть закисляющей, приводит к периодическим обострениям, субфертильной температуре, повышенному СОЭ, а вот щелочнообразующая вегетарианская диета заметно улучшает состояние.

— Но ведь может случиться и так, что один человек оказывается носителем различных заболеваний. При этом какие-то из них требуют кислотообразующей пищи, а какие-то — щелочнообразующей.

— В подобных случаях к каждому конкретному человеку необходимо подходить индивидуально. Кстати, интересная деталь: астма, например, может быть инфекционно-аллергической (обостряется в кислой среде) и атопической (обостряется в щелочной среде). По сути дела, это две стадии. Первая стадия — атопическая, вторая — более тяжелая — инфекционно-аллергическая, когда к аллергии присоединяются инфекции и воспаления. И многие другие заболевания отвечают такой же стадийности развития. Сначала развивается воспаление, которое становится хроническим. Затем «незаметно» оно переходит в стадию «оза», то есть дистрофических изменений, и далее прямой путь в стадию злокачественных опухолей.

— Я думаю, что у читателей голова уже идет кругом. Как в таких случаях питаться?

— Нужно исходить в таких случаях с позиции устранения в первую очередь наиболее опасных болезней. Начнем с опухолей. Недавно группа российских онкологов выпустила коллективную монографию «Первично-множественные злокачественные опухоли». Эта работа дает в некоторой степени новое понимание возникновения рака. Оказывается, в организме многих онкологических больных одновременно развивается несколько опухолей, которые находятся на разных стадиях роста. После удаления той, что обнаружена первой, раковая болезнь отнюдь не излечивается. Через какое-то время вырастает вторая опухоль, учтите: не метастаз, а именно новая опухоль в другом органе. Упрямая статистика, например, свидетельствует о том, что после удаления рака гортани у каждого второго примерно через два с половиной года снова развивается опухоль. И это несмотря на проведенные облучение и химиотерапию.

— Я не очень хорошо понимаю, что это дает на практике. Какая разница— новая опухоль, метастаз?

— Момент очень важный. Если раньше у больных раком после излечения снова находили опухоль, то ее обычно трактовали как метастаз и поэтому считали, что повторная операция и подчас лечение бессмысленны. Новая концепция нацеливает на успешное лечения вторичных и даже третичных опухолей, растущих параллельно с первой. Некоторые больные, у которых последовательно удаляли три или даже четыре опухоли, живут десятки лет. Кстати, большинство случаев излечения рака смесью водки с маслом, настойкой мухомора, да и нашей тройчаткой, нередко случается именно при таких параллельно растущих опухолях. Они ведь не столь опасны, как метастазы.

— А как отличить, где метастазы, а где параллельные опухоли?

— К сожалению, ни УЗИ, ни компьютерная томография пока не могут надежно это сделать. Однако есть один из новых методов, разработанный немецкими учеными. Это метод Спин-теста, который, кстати, сейчас внедряется и в нашем центре. Метод основан на том, что в злокачественной опухоли элементарные частицы (электроны, протоны, нейтроны) имеют правостороннее направление вращения, или спин. В нормальной же ткани вращение частиц левостороннее. Наши исследования показывают, что в процессе лечения правосторонний спин даже запущенных опухолей постепенно нормализуется.

— Но это, знаете ли, вообще из рук вон. Ничего не понятно. Правостороннее вращение, левостороннее.

— Давайте не думать об этом. На практике все происходит довольно просто. А вот объяснение может быть весьма сложным и запутанным, да и, наверное, никому не нужным. Человек приходит в лабораторию, сдает анализ— иногда мочу, иногда кровь, с этим анализом производятся определенные манипуляции. Данные почти мгновенно обрабатываются электронной техникой и выдаются результаты: есть рак, нет его и где он.

— Хорошо, я не знаю, когда этот тест придет к россиянам в массовом порядке, а потому как быть людям, которые один на один с опухолью?

— Есть смысл лучше всего считать, что раковые опухоли растут как первично-множественные. Опыт нашего центра это, кстати, подтверждает. Приходит женщина с диагнозом «рак молочной железы», а мы находим у нее к тому же рак толстой кишки, яичников и матки. Дело в том, что во всех этих органах находятся рецепторы женских гормонов-эстрагенов. Поэтому подобное сочетание наиболее частое. Кстати, на ранних стадиях опухоли лечатся очень хорошо. Отсюда правило: не запускайте болезнь, и как только обнаружили злокачественную опухоль, даже предраковое состояние — мастопатия, миома, зоб, язва желудка, полипы и прочее — немедленно вступайте в борьбу с ними.

— Вы меня совершенно запутали. Мы же начинали с кислотно-щелочного равновесия. При чем здесь оно?

— Это один из наиболее доступных массовых методов индивидуального лечения. Если у вас рак более щелочной, то лечить его нужно в том числе и кислотно-образующей диетой, и наоборот, при более кислом раке в пище должны преобладать щелочные компоненты.

— Да, но как самому определить КЩР опухоли?

— Можно использовать разработанную мною триаду профессора Иванченко. Во-первых, «янские», более щелочные, опухоли обычо развиваются на правой стороне тела, а «иньские», более кислотные, — чаще на левой стороне. Во-вторых, «янские» опухоли чаще развиваются в более молодом возрасте, а «иньские», как правило, в более пожилом. В-третьих, можно самим исследовать КЩР мочи с помощью универсальной индикаторной бумажки. Ее можно достать у химиков в школе или на производстве. Для этого кислотность мочи измеряется через каждые два часа. Например, в 8, 10, 12, 14, 16 и 18 часов. При этом рН мочи должна быть около 6,2. Если же рН смещается в более кислую сторону, значит, организм закислен, и опухоль обычно тоже. Наоборот, показатели выше 6,2 свидетельствуют о сдвиге рН в щелочную сторону.

— Но ведь при этом анализе могут быть ошибки, связанные с употреблением различной диеты.

— Безусловно, поэтому за сутки до исследования мочи я рекомендую принимать разнообразную пищу, и лучше всего через два-три дня анализ повторить еще раз.

— И все же чем питаться простому среднестатистическому человеку?

— Наконец-то вы задали достойный вопрос. Питаться нужно так, чтобы поддерживать КЩР на оптимальном уровне. Таковой для крови — 7,36 — 7,4, для мочи — около 6,2. Чтобы иметь такие показатели, необходимо использовать в пище щелочно- и кислотообразующие продукты в соотношении 3:1.

— Хорошо, кислотообразующие продукты?

— Их семь групп. Первая: мясо, рыба, яйца. Вторая: зерновые (бурый рис, рожь, овес, пшеница, хлебобулочные изделия, ячмень). Третья: молочные продукты. Четвертая: почти все орехи и семечки, кроме миндаля. Пятая: вино-водочные изделия и кофе. Шестая: все сладкие; сахаристые продукты, кроме меда. Седьмая: животные жиры (сливочное масло, сливки).

— В таком случае назовите уже и щелочнообразующие продукты.

— Их пять групп. Первая: фрукты и ягоды (абрикосы, ананасы, бананы, виноград, груши, сливы, цитрусовые и большинство ягод). Вторая: почти все овощи, в том числе картофель и тыква. Третья: некоторые крупы (гречиха, кукуруза, проростки зерновых). Четвертая: грибы. Пятая: растительные масла(подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и так далее).

— Мне представляется, что не так-то легко выдерживать соотношение щелочно- и кислотообразующих продуктов в соотношении 3:1.

— Вы правы. И все же это возможно. Я бы посоветовал 2–3 дня побыть на щелочнообразующей диете. А затем 2–3 дня — на кислотообразующей. На каком питании вы будете иметь лучшее самочувствие, то вам больше и подходит. Впрочем, тут широкое поле для творчества. Скажем, к щелочнообразующей диете можно добавлять кислые продукты и наблюдать за состоянием своего организма, делая соответствующие выводы.

— Я слышал о методе кислотного удара. Что это такое?

— Кислотный удар — это использование кислых продуктов: фруктовых уксусов, квашеных или моченых плодов и овощей — на короткое время для того, чтобы вывести из организма избыток отложившихся солей. Эффективно использование его при остеохондрозе позвоночника, шпорах, артрозах и так далее. Параллельно в этот период необходимо больше бегать, ходить, заниматься аэробикой, другими физическими упражнениями. Все эти мероприятия позволяют перевести шлаки в растворимые соли. Затем их надо вывести из организма с мочой. Для этого используют мочегонные чаи. Например, из арбузных корок, тыквенных хвостов, хвоща полевого, пол-палы, различных аптечных сборов. Пьют такие чаи обычно две-три недели и даже больше, до тех пор, пока мутная от солей моча не станет прозрачной.

— М-да, но объясните-ка читателям, почему кислые продукты защелачивают организм?

— Обратимся к химии. Дело в том, что из кишечника во внутреннюю среду организма попадают не сами органические кислоты, а их щелочные соли. Эти соли образованы слабыми кислотами и сильными основаниями с яркими щелочнообразующими свойствами (натрий, калий, литий).

— Но ведь в крови щелочи уравновешиваются кислотами?

— Действительно, при нормальной температуре тела соли яблочной, лимонной, молочной и других кислот гидролизуются с образованием щелочи и угольной кислоты, точнее, углекислого газа CO2. Последние быстро выводятся легкими с выдыхаемым воздухом. Таким образом начинают преобладать щелочные соли. Кстати, щелочно-образующая диета имеет ряд противопоказаний. В нашем центре (095/919-84-40) обнаружено, что в таком случае образуется избыток веществ с левовращающим спином. В результате организм перевозбуждается. Не случайно вегетарианцы весьма возбудимые, подвижные люди. Поэтому щелочнообразующую диету надо использовать с некоторой осторожностью, особенно при гипервозбудимости у детей, неврозах, бессоннице, гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов и так далее. Кстати, с возрастом содержание левовращающих веществ уменьшается. Не исключено, что именно это обстоятельство в какой-то мере вызывает старение организма. Именно поэтому после 40 лет можно более смело использовать щелочнообразующие продукты.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting