эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №22 (202), 2001 г.

 БЕСЕДЫ С ПРОФЕССОРОМ ИВАНЧЕНКО

скан обложки

КОЕ-ЧТО ОБ ОПУХОЛЯХ

Тема эта родилась не сразу и не вдруг. Практически в каждой беседе с профессором ИВАНЧЕНКО — а собеседник Валерий Андреевич потрясающий — в той или иной плоскости обязательно заходил разговор о разного рода опухолях. Масла же в огонь подлило письмо читательницы. Она сообщала:

«У меня в течение года обнаружили сразу несколько опухолей — фиброма матки, мастопатия, узловой зоб и еще какое-то затемнение в печени. Врачи советуют оперироваться. Но ведь все же не удалишь. Что делать?..».

Я, естественно, позвонил профессору, дабы поинтересоваться: а может ли вообще такое быть и если да, то проконсультироваться, что действительно делать несчастной женщине.

М-м-да, — услышал я в трубке. — Проблема. Впрочем, я лучше к вам приеду.

Через полчаса мы сидели с профессором в нашем офисе на 2-м Сыромятническом переулке.

— А вы знаете, — начал профессор. — Ситуация весьма типичная. В нашем Центре такие больные стали появляться все чаще и чаще.

— И есть объяснение, с чем это связано?

— Думаю, да. Просто дело в улучшении диагностики и в новых взглядах на механизм развития опухолевой болезни.

— Опухолевой болезни? Что-то новенькое. Поясните.

— Существует несколько теорий развития опухолей. Во-первых, инфекционная. Замечено, что у больных хроническими микробными, вирусными, грибковыми инфекциями доброкачественные и злокачественные опухоли развиваются значительно чаще. Скорее всего, это связано со снижением противоопухолевого иммунитета.

— То есть, вы подтверждаете вирусную теорию возникновения рака?

— Не совсем так. Я вовсе не утверждаю, что бактерии, микробы, вирусы, организмы типа трихомонад или хламидий образуют опухоли. Я говорю лишь о том, что они подтачивают противораковый иммунитет, что, в свою очередь, создает плацдарм для возникновения опухолей.

— Ну хорошо. А что происходит в других случаях?

— Примерно 20% опухолей связаны с нарушением обмена веществ, накоплением шлаков и токсинов в наиболее уязвимых местах организма, так называемых «отстойниках»: в малом тазу (фиброма матки, полипы, аденома простаты), в молочных железах (мастопатия), в щитовидной железе (узловой зоб) и так далее.

Наконец, третья теория — гормональная. Гормональные сбои в организме происходят довольно часто. Например, увеличение щитовидки (зоб) — следствие избытка тиреотропного гормона гипофиза. Кистозная мастопатия и миома матки обязаны своим возникновением избытку женских гормонов (эстрогенов). По тому же принципу аденома простаты происходит из-за избытка мужских гормонов (андрогенов). Ну, и так далее.

— Каковы же перспективы борьбы с опухолями? Неужели только хирургия или химпрепараты?

— В нашем Центре (095-...) борьба с опухолью начинается с изучения механизмов ее развития. Если мы видим, что при опухолевой болезни повышается уровень тех или иных гормонов, мы добиваемся их снижения, стараясь привести к норме. Кстати, кое-чего здесь можно добиться и в домашних условиях. Так, например, при увеличении эстрогенов помогают травы, содержащие фитоэстрогены.

— Да, но ведь это те же гормоны, только растительного происхождения.

— Ничего странного. Фитоэстрогены, во-первых, действуют гораздо слабее, а во-вторых, они конкурентно блокируют рецепторы собственных эстрогенов организма и, таким образом, полностью снимают их эффект. Например, головки клевера красного или шишки хмеля содержат очень много фитоэстрогенов, поэтому они часто входят в сборы при мастопатии, фиброме матки и... раке толстого кишечника.

— А что делать, если опухолевая болезнь связана с накоплением шлаков?

— Естественно, чистить организм. Тут помогают разные методы, о которых упоминалось и в наших беседах, и в письмах читателей. Кстати, в случае инфекционного происхождения опухолей чистка организма не только бесполезна, но и противопоказана. Прежде нужно подавить инфекцию, точнее, ее скрытые дремлющие очаги (СОДИ): хронический холецистит, тонзиллит, гайморит, дисбактериозы — кишечника, мочеполовой сферы и так далее. Голодать в таких случаях я бы не рекомендовал, так как это ослабляет иммунитет. Впрочем, в любом случае, если вы живете в условиях, когда на вас воздействует отрицательная экология, очищаться просто-напросто необходимо. То есть, прежде чем начинать лечение, нужно взвесить, продумать, понять все механизмы развития опухоли и причины, повлекшие ее возникновение. Это, несомненно, поможет бороться с врагом.

— Очень многие наши читатели сообщают о том, что они избавились от опухолей в домашних условиях с помощью народных методов.

— Свыше 30 лет я изучаю опыт мировой медицины в этой области. К сожалению, с помощью трав излечиваются лишь 10—15% опухолей, да и то лишь мягких (гипоэхогенных) и небольших по размеру. С многоузловыми образованиями и так называемыми сочетанными опухолями в нескольких органах самим обычно ничего сделать не удается.

— Возможно, вы и правы, но читатели пишут письма и просят дать хоть какие-то рекомендации.

— Что ж, давайте попробуем... В случае наличия инфекции, аутоинтоксикации, зашлакованности организма — это наиболее частый вариант причин образования опухолей — можно использовать разработанный мной сбор, содержащий растения, оказывающие антимикробное, противовоспалительное, дезинтоксикационное и рассасывающее действие. В него входят: репяшок (трава) — 3 части, солодка голая (корни) — 1 часть, подмаренник цепкий (трава) — 3 части, фиалка трехцветная (трава) — 2 части, вереск (трава) — 2 части, бедренец-камнеломка (трава) — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на медленном огне. Пить по 1/3-1/2 стакана до еды.

— А как вы относитесь к лечению той же голубой глиной?

— Ее эффективность при доброкачественных опухолях несомненна. Она абсорбирует шлаки, оказывает рефлекторное биостимулирующее рассасывающее действие. Но использовать ее нужно только в сочетании с противоопухолевыми сборами. В противном случае рост опухоли не остановить. Эффективный метод — фитоаппликации. Например, вышеперечисленные шишки хмеля, головки клевера, зеленые волоски кукурузы в соотношении 1:2:2 — в виде кашицы можно накладывать на молочные железы и низ живота при мастопатии и миоме. Компресс удерживается от 30 минут до 2 часов. Хороши в этом случае фитоаппликации из листьев малины. По последним данным, в них, так же как и в корнях, содержатся антиэстрогены.

Очень может быть, что кто-то воспользуется опытом восточной медицины. Речь идет о свежих шкурах и органах только что убитых животных: баранов, коз, кроликов. Шкура прикладывается к месту — проекцией того органа, который лечится у человека. Держать несколько часов. Метод оказывает мощное биостимулирующее, рассасывающее действие.

— Я читал, что опыт успешной борьбы с опухолями есть в Китае.

— Действительно, китайские специалисты успешно развивают шведскую методику электротерапии злокачественных новообразований. Суть ее в том, что платиновый электрод (игла) вводится в опухоль, пропускается ток определенной частоты, формы и интенсивности. Несколько сеансов — и опухоль рассасывается. К сожалению, этот метод применим только для поверхностных опухолей — мастопатии, опухоли кожи, прямой кишки, матки, влагалища, полости рта.

Можно использовать тот же принцип с помощью воздействия постоянного магнитного поля. Несколько лет назад в США я натолкнулся на исследования американских ученых, которые апробировали использование северного полюса магнитного поля для лечения опухолей, в том числе и злокачественных.

— Магнитотерапия используется в медицине с давних пор, но во всех источниках говорится о том, что она противопоказана при опухолях.

— Вот именно, поэтому меня так заинтересовали новейшие разработки в этой области. Дело в том, что еще с 60-х годов прошлого века магнитотерапия использовалась в виде аппликаторов, воздействующих сразу обоими полюсами — ученые просто боялись рекомендовать лечение только северным полюсом магнитного поля, подавляющего жизнедеятельность клеток. Многолетняя клиническая апробация американских онкологов показала, что даже при запущенных злокачественных опухолях их рост тормозится именно под воздействием северного полюса. Южный, наоборот, стимулирует канцерогенез.

Впервые этот метод я использовал несколько лет назад на своем отце, приложив очень мощные самарий-кобальтовые магниты на низ живота. Через несколько дней мучительные боли из-за большой раковой опухоли толстой кишки полностью исчезли. Конечно, я использовал и противоопухолевые сборы трав, и частотно-резонансную терапию, и гомеопатию — все, что имел в арсенале. В результате, при недавнем исследовании на компьютерном томографе опухоль и метастазы полностью исчезли. Более того, одновременно рассосались камни в желчном пузыре и почках!

— Это что, результат магнитного поля или трав, или всего, вместе взятого?

— Думаю, наибольший эффект оказывают специфические противоопухолевые частоты. На втором месте — фитотерапия нового поколения, которой я обучился в китайских госпиталях в последние годы. Китайские ученые сейчас применяют противоопухолевые сборы, содержащие не только противоопухолевые травы, но и, главное, биостимуляторы, которые раньше считались при раке противопоказанными: женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник, родиола розовая, левзея сафлоровидная. Кроме того, используются иммуностимулирующие растения: омела белая, очиток большой, бархат амурский... Кстати, оказалось, что заморские травы совсем не обязательны. Например, по нашим данным, подорожник большой оказывает сильное антиметастатическое действие. Несколько слабее пион уклоняющийся, кипрей (иван-чай) и одуванчик лекарственный.

— Можно ли использовать их в сборах?

— Конечно. Мной предложен противоопухолевый чай «Восток». В него входят: лист подорожника — 1 ст. л., лист одуванчика — 1 ч. л., золотая розга — 1 ст. л., цветы кипрея — 1 ст. л., бальзамин-недотрога — 1 ч. л. Смесь залить одним литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды; желательно в первой половине дня, так как сбор оказывает сильное мочегонное, кровоочистительное действие. Кстати, он помогает также при миоме, узловом зобе, мастопатии — в случае, если их развитие связано с накоплением шлаков.

— Если все так просто, почему же до сих пор опухолевая болезнь лечится с трудом?

— Проблема — не в рассасывании опухоли, а в выведении продуктов ее распада, отравляющих организм. Раньше для этого применялся обычный активированный уголь (карболен). Но он вместе с токсинами поглощал пищеварительные соки, ферменты, витамины и другие полезные вещества. Сейчас учеными предложены новые адсорбенты, обладающие очень мелкими порами и поэтому поглощающие только «шлаки»: энтеросгель, полифепам, гастросорб, энтеросорб, фервитал и другие. В процессе лечения опухолей нужно периодически принимать эти адсорбенты, согласно инструкции. Кроме того, обычно для выведения шлаков употребляется 1,5-2 л воды в сутки, водные и воздушные процедуры (обнажение по Ниши). Впрочем, увлекаться адсорбентами особо не следует — лучше чередовать их курсами по 4-5 дней.

— Ну, а как же всякие там водка с маслом, тодикамп, болиголов, керосин, нафталин...

— И так далее, и тому подобное. Народ давно опробовал эти средства, применяет, подчас — не без успеха. Скажу единственное: гораздо эффективнее воздействовать на опухоли комплексом средств, нежели каким-то одним — больше шансов попасть точно в цель.

Анатолий КОРШУНОВ

 

Free Web Hosting