эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №4 (160), 2000 г.

 НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ ПРОФЕССОР ИВАНЧЕНКО

скан обложки

СПЕШИТЕ ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ

Почта ежедневно приносит нам громадное количество писем. Вряд ли есть какая-то иная редакция, которая в этом плане может сравниться с вестником «ЗОЖ». Мы делаем все возможное, чтобы ответить на каждое письмо. По сути дела, в любом материале — даже в крохотной заметочке под рубрикой «Домашний доктор» , содержится ответ на чей-то вопрос. И, конечно же, великая благодарность тем читателям, кто откликается на просьбы в рубрике «Отзовитесь», в ком живет сострадание и готовность прийти на помощь. Вы не представляете, сколько мы получаем писем от тех, кому эта помощь помогла найти путь к исцелению, душевному спокойствию, вновь ощутить вкус к жизни. Спасибо всем, кто делает доброе дело. Ну, а сегодня на ваши вопросы, объединив наиболее актуальные и часто встречающиеся, отвечает наш постоянный автор, доктор медицинских наук, профессор Валерий Андреевич Иванченко.

ТАЙНЫ ГЛАЗНОГО ДАВЛЕНИЯ

Да, да, это о глаукоме. Именно она проявляется повышением внутриглазного давления. Больные практически пожизненно обречены закапывать в глаза различные препараты, снижающие его. Однако болезнь прогрессирует и в итоге приводит к серьезным осложнениям: дистрофии сетчатки, невриту зрительного нерва, ухудшению зрения и к слепоте.

Глаукому с полным основанием можно назвать сестрой гипертонии. Стоит больному поволноваться, нарушить диету, получить физическую нагрузку, несколько выходящую за рамки привычной, как «подскакивают» оба давления. Болеют в основном женщины в период климакса или после него. Это означает, что в развитии глаукомы далеко не последнюю роль играет дисгормоноз. То есть, глаукома — следствие заболевания всего организма, и повышение глазного давления, равно как и кровяного, лишь симптомы, проявление признаков. Между тем, офтальмологи в борьбе с глаукомой, как правило, продолжают использовать лишь местное лечение. Именно по этой причине оно чаще всего бывает неэффективным или дает лишь временное облегчение.

В восточной медицине считается, что глаукома тесно связана с нарушением работы печени, селезенки, почек. В последние годы американские ученые подтвердили эти наблюдения. Оказывается, при глаукоме происходит нарушение регуляции лимфатических сосудов преимущественно в области угла глаза. Уменьшается отток лимфы, она накапливается и повышается внутриглазное давление.

Казалось бы, причем здесь селезенка? Постоянные наши читатели, наверное, уже вспомнили, что в «ЗОЖ» №22 (107) за 1997 год была помещена моя беседа «Сердце для лимфы» — о роли селезенки и поджелудочной железы. Советую страдающим глаукомой познакомиться с этим материалом... Так вот, в нашем центре мы находим нарушения работы селезенки практически у каждого больного глаукомой. Стоит нормализовать работу этого органа, почистить лимфу, и глазное давление нормализуется.

Кстати, в Китае я наблюдал, как тамошние босоногие врачи острый приступ глаукомы с сильнейшими болями в считанные минуты снимают с помощью нескольких акупунктурных игл... Ну, а что можно сделать самостоятельно в домашних, так сказать, условиях?

Хорошо помогает лечебное голодание. Кто способен терпеть голод в течение нескольких дней: 7, 10 и более в медицинских центрах, — очень советую. Правда, в восстановительный период давление может подняться вновь, поэтому важно поддерживать диеты типа жировой и малоуглеводной. За образец можно принять диету Яна Квасневского. О ней мы тоже писали в «ЗОЖ» №15 (147) за 1999 год .

Эффективны при глаукоме водные процедуры. Так, западные натуропаты рекомендуют паровую ванну для головы в течение 5 минут. Сразу после нее умыть лицо и виски холодной водой. Затем обязательно проделать контрастные ножные ванны до колена по 0,5 минуты в горячей и холодной воде. Повторить 5 раз. Закончить холодной водой.

При глаукоме с сильными болями в глазах в народе с успехом пользуются обкладками из тертого картофеля. Для этого 2–3 картофелины натереть на терке, смешать с 1 чайной ложкой яблочного уксуса, оставить на 15–20 минут. Затем нанести массу на ткань и приложить к лицу, захватив область лба, глаз, носа. Укрепить компресс сверху фланелевой тканью и держать не менее 30 минут.

НЕ ИЩЕМ, ВОТ И НЕ НАХОДИМ

Мария Баринова из Орла, адресуя свое письмо мне, написала: «Врачи поставили диагноз: кишечная аутоимунная интоксикация, непереносимость глютена. Говорят, лечить это заболевание нечем. А у меня еще и псориаз. Что делать?».

Я остановился на этом письме,хотя в редакционной почте ссылки на непереносимость глютена встречаются довольно редко, не случайно. Действительно, долгое время аллергия на глютен (белок пшеницы, ржи, ячменя, овса) считалась очень редкой и связывалась исключительно с наследственной болезнью Спру или, как ее еще называют, целиакией. В США, например, по официальной статистике, этой болезнью страдают примерно 5000 человек.

Однако в последнее время появились исследования — и врачи об этом заговорили — о широкой распространенности непереносимости глютена, а точнее, главного его компонента — белка альфа-глиадина. Оказывается, с непереносимостью этого белка связаны многие случаи необъяснимого отставания детей в росте и развитии, похудания у взрослых, упорной неясной анемии, плохого аппетита, метеоризма, поносов с дурнопахнущими газами и так далее.

Так как болезнь считается неизлечимой, то ее и действительно не лечат. В итоге же постепенно у больного возникают осложнения — поражение костей, нервной системы, поджелудочной железы, половых органов. Резко возрастает риск развития рака. Очень важно, что непереносимость глютена способствует возникновению и поддерживает такие аутоиммунные заболевания, как красная волчанка, ревматоидный полиартрит, хронический активный гепатит, тиреоидит и даже шизофрения.

Когда несколько лет назад я обнаружил все эти данные в американском научном журнале, то, признаюсь, сначала не поверил. Ведь, стало быть, подобная аллергия может возникать у многих миллионов людей, потребляющих самые распространенные продукты — хлебо-булочные изделия и каши. Кроме того, глютен входит во многие пищевые добавки: соевый соус и соевые изделия, различные наполнители и ароматизаторы, торты, колбасы, мясные, рыбные и овощные консервы, различные соусы, кетчупы, молочные продукты, горчицу, кремы, пиво, бульонные кубики, шоколад. Получается, что всего этого нельзя есть аллергикам при заболеваниях кишечника и многих других перечисленных выше болезнях. Впрочем, подумал я тогда, может быть, этот пресловутый белок — глютен, а точнее, его составляющую — глиадин, не переносят только американцы? Ведь это они практически ежедневно потребляют консервированные продукты?

Увы, дальнейшие исследования в нашем центре показали, что и среди россиян, страдающих различными болезнями, и особенно теми, которые я уже называл, 80 процентов плохо переносят глютен. Оказывается, это не только наследственный дефект, но и неприятное приобретение в результате самых банальных болезней: гастрита, энтероколита, холецистита, дисбактериоза. Именно они повинны в снижении активности ферментов, переваривающих белки, в том числе и глиадин. Последний — чрезвычайно токсичен. Он повреждает кишечник и вызывает энтеропатию. В результате увеличивается всасывание других непереваренных белков, что и приводит к аллергии и к провокации хронических болезней.

Что здесь важно? Большинство россиян в силу наплевательского отношения к своему здоровью, материального положения и отсутствия должной информации не придают значения опасным симптомам и не обращаются за помощью, как полагают, «по пустякам». Тем более что непереносимость глиадина в домашних условиях определить невозможно. Болезнь, таким образом, беспрепятственно развивается. Поэтому, если у вас аллергические, аутоиммунные или «странные» перечисленные заболевания, подумайте о том, что виновником их может быть пресловутый глиадин. Немедленно исключите из рациона на 2–3 недели продукты, содержащие глютен. Можно есть свежие овощи, бобовые, рис, орехи, гречку, кукурузу, фрукты, свежую рыбу, мясо... Если на такой диете вы почувствуете себя лучше, значит, один из виновников ваших страданий — глиадин. Придется и дальше держать диету. Если же вы не добились положительных результатов, то, выходит, что глютен, а стало быть, и глиадин, в ваших бедах ни при чем. Замечу, в нашей практике устранение глютена значительно помогало при астме, болезни Крона, псориазе, нейродермите.

Какой вывод следует делать из всего сказанного? Следите за своим здоровьем. Банальный метеоризм может быть следствием очень серьезного заболевания. Прислушивайтесь к себе. Старайтесь как можно лучше познать особенности своего организма. При непереносимости глютена даже маленький кусочек хлеба может быть столь же опасен, как и целая буханка.

Валерий ИВАНЧЕНКО,
доктор медицинских наук

 

Free Web Hosting