эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №11 (769), 2025 г.

скан обложки

Тему подсказал читатель

Мне 75 лет. Музыка занимала всю мою жизнь. Я препо­давала пение, музыкальную литературу и музыкальную грамоту. В Доме пионеров, в районном Доме культуры вела фольклорное творчество. Но никогда не думала, что под старость лет вся эта музыка поселится в моей голове прочно и надолго.

Сначала у меня в голове появился просто шум. А потом стали звучать песни — самые разнообразные. И теперь они не покидают меня весь день. То революционные пес­ни звучат, то современные казачьи, то украинские или русские народные. А иногда стоит только подумать: «Вот бы вальс спели, хоть голова бы отдохнула!» И вот, пожа­луйста — звучит вальс.

Если бы от случая к случаю звучало все это, было бы хорошо. Но эта музыка меня не покидает! Заметила, что, когда я пишу стихи, музыкальные номера прекращаются. Также музыка стихает, когда я читаю или разговариваю. Но потом она возвращается вновь.

С содроганием думаю: а вдруг эта болезнь постоянная? В том, что это болезнь, я уже не сомневаюсь. Я предполагаю, что все это от большого стресса, и не от одного. Но как же мне жить с этим «даром» дальше? Пожалуйста, пусть мне ответит врач.

Адрес: К-ой Галине Георгиевне, Ставропольский край, Новоселицкий р-н.

НАВЯЗЧИВАЯ МУЗЫКА

На письмо нашей читательницы отвечает доктор медицинских наук, профес­сор, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Первого ме­дицинского Университета имени И.М. Сеченова Владимир ПАРФЕНОВ.

СТРАДАЕТ КАЖДЫЙ ВТОРОЙ-ТРЕТИЙ

Шум и/или звон в ушах отмечает почти каждый десятый человек зрелого возраста. А среди людей старше 70 лет — каждый третий или даже каждый второй.

Однако к врачу с этой жалобой обращается всего 1–3% населения. Чаще это люди, которые имеют сильную выраженность шума и/или тяжело переживают этот недуг, обеспокоены его прогнозом и возможностью опасного заболевания.

ВАЖНО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Прежде всего, вам надо обратиться к врачу-оториноларингологу (ухо-горло-нос), чтобы исключить причины шума, связанные с поражением периферического отдела слуховой системы. Врач проверит состояние периферического слухового аппарата и слух, потому что шум в ушах нередко сочетается со снижением слуха и различными заболеваниями уха. Если они обнаружатся, может помочь их лечение.

В вашем необычном случае (прослушивание песен) целесообразно также провести ЭЭГ (электроэнцефалографию — запись биоэлектрической активности головного мозга) для исключения эпилепсии. А также сделать МРТ головного мозга, чтобы исключить его ор­ганическое поражение.

Однако в большинстве случаев обращения к врачу с шумом в ушах (как, я думаю, и в вашем случае) признаки серьезного заболевания не обнаруживаются. Поэтому устанав­ливается субъективный шум в ушах — тиннитус. Такой шум и звон в ушах могут быть вызваны функциональными изменениями слуховой и нервной систем, при этом стрессо­вые ситуации (потеря близких, одиночество и многое другое), как вы правильно пред­полагаете, усиливают это неприятное ощущение.

ЧТО МОГЛО ПОВЛИЯТЬ

Вы длительное время занимались музыкой, что могло поспособствовать появлению шума и таким редким его проявлениям, как прослушивание знакомых песен. Установ­лено, что если люди в течение своей жизни испытывали сильные слуховые воздейс­твия, то у них существенно возрастает риск развития шума в течение жизни.

В настоящее время многие молодые люди любят и часто слушают громкую музыку, при этом мало осведомлены о том, что это существенный риск развития шума в ушах и снижения слуха.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШУМА?

К сожалению, нет лекарственных средств, способных устранить это неприятное ощуще­ние в голове. Некоторым пациентам помогают препараты, рекомендуемые для лечения головокружения, — например, бетагистин, а также препараты экстракта гинкго било­бы — танакан, мемоплант, билобил, которые часто назначают для улучшения памя­ти и концентрации внимания.

Хорошо, что вы сами нашли способ уменьшить шум в ушах — пишете стихи, читаете, что позволяет избавиться от шума. Также может помочь прослушивание музыки. Вы включаете радио, слушаете музыку или что-либо другое, при этом шум может пройти или уменьшиться. Многим людям помогает прослушивание различных мелодий, прият­ных звукосочетаний с помощью наушников, чтобы не беспокоить окружающих.

Важно еще раз отметить, что шум и звон в ушах у большинства людей (как, я предпо­лагаю, и в вашем случае) не имеет плохого прогноза. Субъективный шум и/или звон в ушах не опасен для жизни, не повышает риск инсульта или других болезней мозга. Поэтому не стоит слишком переживать по этому поводу. Важно настраивать себя на положительные эмоции, так как они тоже влияют на избавление от неприятных ощу­щений.

 

Free Web Hosting