эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №14 (676), 2021 г.

скан обложки

Тему подсказал читатель

КАК ПРЕКРАТИТЬ
НОЧНЫЕ «ТРЕЛИ»

Выходя 11 лет назад замуж, никогда не думала, что моя семейная жизнь может превратиться в кош­мар. Нет, мой муж не пьет и не бьет меня. Боже упа­си! К тому же неплохо зарабатывает, очень часто дарит цветы, сумел без ипотеки и кредитов купить однокомнатную квартиру. Не ревнивец, не мот и не жмот... Беда наша кроется в том, что каждую ночь он храпит так, что звенят стекла в окнах. Чтобы не сойти с ума от нервных расстройств, обиды, бессон­ницы, я вынуждена брать раскладушку и, закрыв в спальню дверь, спать в прихожей или на кухне. К счастью, семилетняя дочка спит крепко и не слышит папиных ночных «трелей». Мы ходили по разным врачам, покупали специальные подушки, даже приобрели дорогущую маску для сна — результат ну-ле-вой! Помогите избавиться мужу от его ночных «трелей» и спасти наш брак!

Ксения М., г. Саратов.

Храп — это специфический звук, который человек издает во сне. И вот этим «специ­фическим звуком» в той или иной степени страдает порядка 30 процентов людей. Огромное количество! Чаще всего причиной храпа является расслабленность мышц глотки, гортани, мягкого нёба. Сам по себе храп не является патологией. Однако он может сопровождаться кратковременной задержкой дыхания, так называемым синд­ромом обструктивного апноэ (прекращением дыхания во время сна до 100 раз в сутки) или быть признаком других заболеваний. Так, к храпу могут привести следующие неполадки организма: проявление хронической кислородной недостаточности, нарушение сна и бодрствования, колебания сердечного ритма и артериального давления, усиление влияния симпатической нервной системы, формирование сердечно-сосудистых патологий...

Когда человек спит, его артериальное давление и частота сердечного ритма снижаются на 10–20 мм рт. столба. Если же возникает кратковременная задержка дыхания, это приводит к незапланированному пробуждению и, как следствие — к стрессу. Стресс же, в свою очередь, возбуждает симпатическую нервную систему, происходит выброс адреналина, вызывая спазм кровеносных сосудов, и артериальное давление повышается.

Именно по этой причине (о чем свидетельствует статистика) большинство гиперто­нических кризов, инсультов, инфарктов возникает чаще всего ночью или ранним утром, когда человек спит.

Причины храпа у взрослых очень разнообразны. К нему приводят анатомические особенности (небольшой лицевой скелет, деформации, травмы носа, западение нижней челюсти, отсутствие зубов, искривление прикуса); заболевания носа и носоглотки (риниты, гаймориты, наличие полипов и кист); патологии перегородки носа (ее врож­денные или приобретенные смещения, расплавление хрящей); гипертрофии языка и мягкого нёба; вредные привычки (алкоголь, курение, наркомания); прием лекарст­венных средств... Кроме того, храп могут спровоцировать травмы головного мозга, гипотиреоз, мышечные нарушения, ожирение, аллергия, травмы глотки и гортани, постоперационные повреждения нервных окончаний...

В зависимости от частоты возникновения храп делят на эпизодический, который появляется у здоровых людей вследствие усталости, простудных заболеваний, употребления алкоголя, и постоянный, возникающий каждую ночь либо не менее трех раз в неделю.

В большей степени храп приносит дискомфорт не тому, кто его издает, а окружающим. Для пациента же он проявляется ночным неспокойствием с частыми пробуждениями; утренней разбитостью, усталостью; частыми головными болями, скачками артериаль­ного давления; сонливостью, рассеянностью, раздражительностью в течение всего дня.

Диагностика храпа требует обязательного осмотра ЛОР-врачом, тщательного сбора анамнеза. Кроме того, проводятся функциональные пробы для оценки дыхания и движения нижней челюсти; рентгенограмма придаточных пазух носа или компьютерная томография; сдаются анализы для исключения воспалительных заболеваний. Главным же диагностическим критерием является метод полисомнографии — компьютерное исследование во сне громкости храпа, частоты дыхания, сердцебиения, потока возду­ха, движений грудной клетки и брюшного пресса, насыщения крови кислородом. И вот, когда картина происхождения храпа станет ясна, можно приступать к обсуждению ме­тода лечения.

В первую очередь, конечно же, нужно устранить первопричины или, по крайней мере, попробовать изменить их:снизить массу тела, отказаться от вредных привычек, пере­стать принимать те лекарства, которые провоцируют храп (снотворные, миорелак­санты)...

Если храп вызван соматическими заболеваниями, следует обратиться к профильным специалистам. Анатомические особенности развития органов дыхательной системы, всякого рода деформации лечатся хирургическим путем. Чаще всего выполняется пластика мягкого нёба и дужек миндалин радиочастотным или лазерным методами. Иногда проводится операция с вживлением имплантатов в мышечную структуру мягкого нёба для формирования рубцовой ткани и уплотнения мышц.

Также придумано немало методик лечения терапевтическими методами. Это могут быть специальные тренажеры и упражнения для мышц мягкого нёба, пение, игра на духовых инструментах. Применение внутриротовых устройств, или кап, позволяет удерживать и смещать нижнюю челюсть, что улучшает поступление воздуха без препятствий. Проводится увлажнение воздуха, применяются наклейки на крылья носа, используются противовоспалительные препараты для слизистых носа, а также специальные спреи — сайленс, слипекс, авамис... Однако применять данные препараты самостоятельно я не советую по той причине, что каждый имеет противопоказания и используется в ка­ком-то конкретном случае. Например, авамис прописывают тем пациентам, у кого причиной храпа стал аллергический ринит (насморк); слипекс — страдальцам с воспалительными процессами в носоглотке; сайленс — для лечения апноэ и при хронических заболеваниях и патологиях верхних дыхательных путей, ОРВИ, наруше­ниях голосовых связок.

Уменьшить храп помогают и специальные ортопедические подушки. Используя их, человек занимает комфортное положение: вытянут позвоночник, а значит, снижается нагрузка на него, расправлены плечи и грудная клетка, ровно расположена голова, что позволяет расслабить мышцы шейного отдела и обеспечить приток крови к головному мозгу. Из дыхательных путей воздух выходит ровно, следовательно, не возникает и храп или снижается его интенсивность.

Если храп осложняется синдромом апноэ, то нужно применять так называемую ПАП (СИПАП)-терапию. Эта методика предусматривает сон в маске, через которую аппарат постоянно или периодически подает воздух, при помощи которого мышцы постоянно находятся в тонусе.

Для того, чтобы храп не омрачил вашу жизнь и жизнь окружающих, важно соблюдать профилактические меры: контролировать массу тела, спать на боку или животе, вовремя лечить инфекционные и вирусные заболевания, избегать переохлаждения, отказаться от курения, избегать стрессов и приема седативных и снотворных лекарств, не есть как минимум за 2 часа до сна... Ну и, конечно, вести активный образ жизни. Заниматься спортом, чаще бывать на свежем воздухе, полюбить дыхательную гимнас­тику, петь! Храп не любит сторонников ЗОЖ, а выводы, как говорится, делайте сами!

Роман КИЛИЧЕВ,
врач-оториноларинголог

 

Free Web Hosting