Вестник ЗОЖ №14 (290), 2005 г.

Домашний доктор
КАК НЕ ХРАПЕТЬ
В "ЗОЖ" (№7 (283) за 2005 год) я просил помощи в избавлении от храпа. В итоге мне пришла масса писем, лучшими советами из которых хочу поделиться:
- Спите только на боку, вшейте для этого в пижаму на спине теннисный мяч (можно картошку); они не дадут спать на спине.
- Избавьтесь от большой подушки, знайте, что все, вызывающее перегиб шеи, ведет к храпу.
- Если — что очень возможно — храп произволен от аллергии или простуды (а это довольно частые его причины), добавьте к 1 стакану теплой воды по 1 ч. ложке соли и соды, затем 2 капли йода и промывайте перед сном нос.
- Не забудьте сказать "нет" снотворным, курению и алкоголю. Потому что алкоголь перед сном усиливает храп, курильщики, как правило, становятся храпунами.
- Постоянно пойте — независимо от голоса и слуха — наши протяжные русские песни укрепляют мышцы гортани.
- Чтобы укрепить мышцы гортани и таким образом прекратить храп, надо перед сном с силой и напряжением много раз произнести звук "И-и-и".
- 2-3 больших листа капусты пропустите через мясорубку, отожмите сок, добавьте 1 ст. ложку меда и пейте отвар перед сном.
- Закапывайте перед сном в нос облепиховое или оливковое масло.
- Несколько раз в день в течение месяца выполнять элементарные упражнения — вдыхать через нос, напрягать заднюю стенку языка и с силой тянуть язык в сторону гортани: приложив пальцы к горлу, вы почувствуете напряжение мышц.
Я закапываю оливковое масло в обе ноздри, произношу звук "И-и-и", стараюсь по мере сил следовать и другим советам. Жена говорит: "Ты храпишь меньше!".
Адрес: Александру Степановичу Ч., Рязань, ул. Бирюзова.