Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №5/95

обложка журнала

Переписка с читателями


КАК СПАТЬ БЕЗ ХРАПА

  Замужем уже довольно долго и мужа своего очень люблю. Но вот спать с ним вместе не могу: храпит так, что стены дрожат. К тому же недавно услыхала, что это еще и очень опасно — храпун может задохнуться во сне. Так ли это?

Ирина Анисимовна Бедрова,
г. Орел.

Нашей читательнице отвечает врач-оториноларинголог высшей кате­гории Петр Николаевич МИХАЛКИН:

— Прежде всего попробуем разобраться: отчего мы храпим, причи­няя неприятности ближним? Оттого, что у нас насморк; оттого, что вечером перебрали алкоголя; приняли большую дозу снотворного или просто спим в неудобном положе­нии. Такой храп легко прекратить, слегка толкнув спящего. Но не так давно медицина сделала открытие: ряд тяжелых заболеваний связан с синдромом апное (нарушением дыхания во время сна). Одно из ярких проявлений этого синдрома — хронический храп. Он может свидетельствовать о серьезных непорядках в сердечно-сосудистой и центральной нервной системах, сбоях в периферийной нервной системе, об эндо­кринных и легочных заболеваниях.

Человек, храпящий ночь напролет, не просто как следует не высыпается, но подвер­гается порой смертельной опасности. Недаром люди внезапно умирают во сне с диаг­нозом «остановка сердца». Неправильное дыхание подобно серии множества малень­ких клинических смертей: человек перестал дышать, остановилось сердце, мозг запускает его по новой, сердце спохватывается и начинает биться, но через несколько минут снова сбой, остановка, запуск... И так, допустим, в течение часа.

Если посмотреть в компьютере кривую дыхания такого больного, и дилетант ахнет: за минуту происходит всего несколько вздохов, так и ждешь, что график вот-вот обор­вется.

И рисунок сна неправильный: вместо строгой периодичности — беспорядочные всплес­ки, только-только кривая упадет в медленный, глубокий сон, как всхрап спящего оттуда выдергивает. При этом человек может не жаловаться на бессонницу, он даже не знает, как отвратительно спит, потакая во сне активному течению своих болезней. Дело в том, что во сне наш организм подчиняется иным законам регуляции, иначе протекают и болезни. Мы думали, что отдохнули за ночь, а на самом деле перегрузили сердечную мышцу или усугубили свою гипертонию.

Так что же делать, чтобы спать без храпа, а значит, и самому отдохнуть, и другим не мешать?

Вот несколько простых советов.

 

Free Web Hosting