Вестник ЗОЖ №21 (201), 2001 г.
АДРЕС ПОДСКАЗАЛИ ЧИТАТЕЛИ

ЧЕЛОВЕК ВСЕ ВРЕМЯ
ДОЛЖЕН ТВОРИТЬ СЕБЯ ЗАНОВО
Мы получили письмо из города Ершова от Валентины Власовой — давней подписчицы нашего вестника.
«Проходила недавно обследование в московском мануальном центре по поводу межпозвонковой грыжи и двух дисков в протрузии, — пишет Валентина. — Узнала, что в столице есть Центр кинезитерапии Бубновского и там работает женщина с необыкновенной судьбой — Виктория Островская. Актриса, которая снялась в фильме «Бриллиантовая рука» в небольшом эпизоде: помните, когда замечательные артисты Юрий Никулин и Андрей Миронов шли по стамбульской улочке и их пыталась «снять» местная жрица любви? Со словами «Цигель-цигель, ай-лю-лю!». Роль эту сыграла Островская. Если возможно, расскажите о ней и о Центре, где она работает. Об этом же просит нас Ирина Нечунаева из Иркутской области.
Что ж, наш корреспондент Светлана ПАЛЬМОВА отправилась по подсказанному адресу. Полагаем, рассказ о Центре кинезитерапии Бубновского, где лечат тяжелые хронические заболевания позвоночника и крупных суставов, будет интересен и полезен для многих читателей вестника.
Итак, Парк культуры и отдыха «Сокольники». Павильон №5, где и разместился Центр. Светлый, просторный холл. На стене — Диплом от Правительства Москвы — «За вклад в развитие столицы», подписанный мэром Юрием Лужковым. Рядом патенты, свидетельствующие о том, что руководитель Центра — врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский разработал уникальную методику восстановления позвонков и суставов.
В коридоре, в удобных креслах, устроились пациенты Центра. Кто-то смотрит телевизор, кто-то «балуется» в уютном кафе ароматным чаем. В зале на первом этаже идут занятия по суставной гимнастике, которые проводит Виктория Островская — в прошлом киноактриса, человек, более тридцати лет работающий в научно-исследовательском отделе Всероссийской библиотеки имени В.И. Ленина. Неподалеку от зала — врачебные и массажные кабинеты, сауна... На втором этаже — огромный тренажерный зал, оснащенный самыми современными снарядами. За занятиями следит инструктор. Звучит спокойная, умиротворенная музыка — она создает особое настроение, помогает отвлечься от болевых ощущений.
Ноу-хау Бубновского — лечение межпозвоночных дисков без операции. Большинство проблем хронических заболеваний доктор связывает с потерей так называемой мышечной константы, что ведет к нарушению множества функций организма: опорно-двигательной, сердечно-сосудистой, лимфатической, микроциркуляторной. Бубновский разработал миофасциально-диагностическую топографическую карту тела человека. Она показывает те отклонения, которые необходимо откорректировать. На основе этой карты составляется индивидуальная лечебная программа, которая реализуется с учетом особенностей каждого больного.
Надо сказать, что сам Бубновский прошел длинный путь от инвалида второй группы (в 25 лет он попал в автокатастрофу и не понаслышке знает, что такое боль, неподвижность, костыли) до профессии вахтера — оказался списанным из жизни.
С той поры минуло много лет. Бывший «безнадежный» инвалид не только восстановил свое здоровье, но и помогает это делать другим, нуждающимся в его опыте и знаниях.
Сейчас Сергей Михайлович работает по 12-15 часов в сутки. Ежедневно в Центре принимает до 60 больных. В свободные минуты поднимает штангу весом в 150 кг, а то занимается с группой аэробикой без перерыва целый час, успевая выполнить за это время до 2000 движений на пресс, 400-800 отжиманий и так далее.
Разговор с Бубновским начался с выяснения, что лучше: вернуть здоровье или лечиться до самоуничтожения? Бубновский довольно резок в высказываниях, он твердо убежден в своей правоте. Об этом же свидетельствуют и слова признательности бывших пациентов Центра.
«ЗОЖ»: Судя по всему, в Центр обращаются люди, потерявшие всякую надежду на выздоровление?
БУБНОВСКИЙ: К сожалению, дело обстоит именно так. Традиции, принятые ортодоксальной неврологией, направлены в основном на устранение боли. Между тем, это главный защитник организма, если попытаться понять ее роль в развитии того или иного заболевания. При лечении позвоночника боль является практически единственным индикатором полноценного выздоровления. Ориентируясь на нее, можно подбирать степень лечебного воздействия необходимых процедур. В таком случае лечение будет полноценным и качественным. А борьба только с болью, причем любой ценой, к подобному результату не приводит.
«ЗОЖ»: Так в чем же вам видится выход?
БУБНОВСКИЙ: Чтобы избежать многих ошибок, необходимо знать сам предмет — здоровье. Для этого, на мой взгляд, надо совсем немного — самому быть здоровым, вести здоровый образ жизни. А у нас что получается? Не так часто встречаются мои коллеги, ведущие здоровый образ жизни. Отсюда вытекает следующее: начинаются поиски «философского камня» — как быть здоровым, ничего существенного для этого не предпринимая? Проглотил какую-нибудь «кремлевскую таблетку» — и все в порядке, будь здоров!
В жизни все не так. Когда меня спрашивают: как ты лечишь, отвечаю: я не лечу, я помогаю вернуть здоровье, зачастую из очень запущенных состояний, с которыми не справляется ортодоксальная медицина. В этом процессе возвращения здоровья участвует сам больной, который попутно приобретает навыки самопомощи, когда рядом нет врача. Мои пациенты, как правило, забывают о таблетках и инъекциях, чувствуют себя гораздо лучше, чем до болезни, так как именно их образ жизни к болезни и привел. Такой вот каламбур.
Я гарантирую возвращение здоровья каждому в той степени, в какой он это здоровье запустил. Предлагаю каждому ко мне обратившемуся исполнять три условия: ТЕРПЕНИЕ, ТРУД, ПОСЛУШАНИЕ. А вся неврология должна вместо запрета на спорт просто жить в тренажерном зале!
«ЗОЖ»: Так что же надо делать, чтобы вернуть себе здоровый позвоночник?
БУБНОВСКИЙ: Заниматься спортом! К сожалению, наука о здоровье, или ювенология, достояние энтузиастов, таких, как Порфирий Иванов, Михаил Котляров, Валентин Дикуль, Поль Брэгг. Так вот, чтобы вернуть здоровый позвоночник, надо, повторюсь, заниматься спортом. Мне могут возразить: а если человек нажил букет болезней, не позволяющих ему, с точки зрения медиков, заниматься спортом? Спорт для себя — это применение движения и напряжения в целях возвращения здоровья и полноценной жизни с учетом имеющихся болезней.
Недостаток движения (гиподинамия) и недостаток напряжения (гипокинезия) и являются пусковыми механизмами большинства болезней позвоночника. Один из китов неврологии Г. Россолимо говорил о том, что сустав — это мышцы, связки и суставная жидкость. Болезнь для организма человека — это экстремальное состояние, обусловленное напряжением всех оставшихся здоровыми структур организма. Невропатологи запрещают включать пораженные структуры в движение и напряжение. А моя методика подтвердила лечебное действие именно нагрузок и не только на больной позвоночник. В основе лежит напряжение мышц и связок (кинезитерапия), при котором ишемизированные мышцы и связки вынуждены включаться в напряжение и попутно восстанавливать пораженные сосуды мышц. Да, возникают при этом болевые ощущения, но боль, вызываемая сознательно, уже не та боль, которая появляется спонтанно. Да и боль с каждым разом становится все меньше, пока не исчезнет совсем . Когда я говорю о напряжениях, то имею в виду напряжения на современных тренажерах, позволяющих выполнять движения при адекватном и тонком подборе этих нагрузок.
«ЗОЖ»: Представляю себе, что испытывает человек, который и разогнуться-то не может, когда ему инструктор «прописывает» упражнения на тренажере...
БУБНОВСКИЙ: Да, вначале больно. Но умеем же мы терпеть различные уколы, блокады, которые снимают острые приступы радикулита. Но ведь они несут тяжелые последствия для многих других органов, а мы почему-то не обращаем на это внимание. Главное — снять боль! А оказывается, с ней можно бороться и другими методами, кроме таблеток и уколов.
«ЗОЖ»: Это вы о чем?
БУБНОВСКИЙ: О правильном напряжении на тренажерах, суставной гимнастике и холоде, которым необходимо убирать возникающее в мышцах воспаление. Не теплом, а холодом!
«ЗОЖ»: А если у человека заболевание сердечно-сосудистой системы и ему противопоказаны занятия на тренажерах? Нет ли в этом случае риска перенапряжения сердечной мьшцы?
БУБНОВСКИЙ: Нет, конечно. Правильное напряжение на современных конструкциях для сердца даже полезно. Периферическая мускулатура при сокращении играет роль микронасосов, успешно помогая сердцу прогонять кровь по организму. Добавим к этому правильное дыхание, четкую дозировку силовой нагрузки с контролем пульса, своевременный отдых, водно-питьевой режим — все это в совокупности и позволяет избавиться от самых тяжелых хронических болезней.
«ЗОЖ»: Тогда такой вопрос: каковы причины возникновения болей в спине?
БУБНОВСКИЙ: Боли в спине возникают по разным причинам. Но, как правило, сначала возникает компрессия, то есть сжатие какого-то нервного окончания за счет ослабления тонуса коротких глубоких мышц — они перестают получать питание. Это может привести и к люмбаго, и к грыже диска.
Была у меня больная из Ульяновска. Что только не делала бедная женщина, чтобы справиться с болячками! И мануальная терапия, и вытяжение — ничего не помогало, спина болела страшно. После 12 занятий в Центре это был совсем другой человек, домой уехала здоровой.
Наша главная задача — избавить позвоночник от мышечной комы в области пораженных дисков. Что мы и делаем.
«ЗОЖ»: Можем ли мы дать какие-то рекомендации людям, страдающим остеохондрозом, позвоночной грыжей, радикулитом?
БУБНОВСКИЙ: Безусловно. Приведу несколько упражнений, которые можно выполнять дома. Попробуйте оборудовать турник. При висе на нем или на перекладине во дворе нужно поднимать согнутые в коленях ноги к груди на выдохе, как бы проговаривая при этом звук «ХА». Обычно 3-4 движения делаются через боль, в дальнейшем боль исчезнет. После занятий нужно обязательно принять холодную ванну: холодовое воздействие улучшает микроциркуляцию в капиллярах, способствует снятию внутреннего отека и оказывает обезболивающее действие. Потому что мышцы при сокращении способствуют выработке энергии, а энергия дает тепло. В знаменитой «Детке» Порфирия Иванова одним из положений является как раз и обязательное обливание ведром холодной воды утром и вечером. Как врач и человек, проповедующий здоровый образ жизни, я преклоняюсь перед этими истинами.
«ЗОЖ»: Сергей Михайлович, как можно попасть в ваш Центр?
БУБНОВСКИЙ: Должен сказать, что в Центре прошли специализацию многие врачи, которые ныне работают в городах России, на Украине, в Казахстане, Азербайджане. Даже в подмосковном Зеленограде есть наш филиал. Так что совсем не обязательно ехать в Москву. А уж если больной прибыл к нам, мы предоставляем жилье в санатории «Сокольники», заводим историю болезни, назначаем индивидуальную программу лечения. Да, оно платное, но есть скидки — пенсионерам, инвалидам, школьникам, студентам. Когда пациент прощается с врачами, выдаем ему рекомендации, советуем, что надо делать дома, чтобы снова не загнать позвоночник. Просто надо всегда помнить:
ЗДОРОВЬЕ — это ТРУД.
Труд —это ТЕРПЕНИЕ.
Терпение — это СТРАДАНИЕ.
Страдание — это ОЧИЩЕНИЕ.
Очищение — это ЗДОРОВЬЕ.
Когда Виктория Островская закончила занятия суставной гинастикой, я попросила рассказать о том, что привело ее в Центр. Оказалось, несколько лет назад у Виктории Григорьевны обнаружили две грыжи на позвоночнике. Где только не лечилась она, пока не попала к доктору Бубновскому.
— Я сразу поверила ему, — вспоминает моя собеседница. — На первом же занятии поняла: этот способ лечения — для активных людей, для тех, кто не стонет, не плачет, а через боль трудится и верит в результат. Когда поправилась, решила, что никуда отсюда не уйду, это такое счастье — работать с замечательными людьми, помогать пациентам в прямом смысле становиться на ноги!
Сообщаем координаты Центра кинезитерапии Бубновского: Москва, ул. Сокольнический вал. Парк «Сокольники».