Вестник ЗОЖ №12 (434), 2011 г.

Прием ведет доктор Бубновский
“ПОСМОТРИТЕ
МОИ СНИМКИ...”
Добрая половина писем, адресованных доктору медицинских наук Сергею Михайловичу БУБНОВСКОМУ, начинается с этих слов. Редакционная почта в последнее время приносит ну просто огромное число пластиковых конвертов с рентгеновскими снимками. Значит, пришло время в очередной раз открыть на страницах "ЗОЖ" кабинет доктора и дать нашим читателям ответы на волнующие их вопросы. Корреспондент "ЗОЖ" Светлана Пальмова попросила Сергея Михайловича Бубновского посмотреть некоторые снимки (их очень много, поверьте!) и проконсультировать авторов писем, страдающих болезнями опорно-двигательного аппарата, в первую очередь — коленных суставов.
"ЗОЖ": Валентина Михайловна Скобейко из Казахстана дружит с вестником с 1999 года. Сильно болят колени. Выполняет все ваши рекомендации, Сергей Михайлович, но улучшений, увы, пока нет. Врачи поставили Валентине Михайловне диагноз: остеоартроз. Можно ли ей заниматься на велотренажере?
Сергей БУБНОВСКИЙ: Врачи не ошиблись, Валентина Михайловна, у вас действительно остеоартроз. Поэтому первое, что нужно сделать, — отказаться от приседаний и ходьбы на коленях. Эти упражнения подходят для лечения артрита коленных суставов (то есть воспаления окружающих сустав мышц, а сам сустав при этом цел) и противопоказаны при артрозе, когда суставная поверхность уже деформирована. Велотренажер тоже в этом случае не полезен. Но что же тогда делать, спросите вы?
Вам подойдут упражнения с резиновым бинтом. Первое упражнение — сгибание ноги в коленном суставе.
Один конец бинта закрепите за неподвижную опору, ножку дивана, например, или стол, а другой конец — за нижнюю часть голени. Ложитесь на живот, ногами к неподвижной опоре. На выдохе сгибайте ногу с резиновым бинтом по направлению к ягодице. Выполните это движение 15–20 раз. Под колено "работающей" ноги советую подложить небольшой валик. Усилить действенность этого упражнения можно, если сложить бинт пополам или втрое. То же самое проделайте другой ногой.
Второе упражнение — приведение прямой ноги. Резиновый бинт закреплен так же, как в первом упражнении.
Сядьте на пол, боком к неподвижной опоре. Зафиксированная со стороны опоры нога — прямая, вторая согнута в колене. Тяните ногу с резиновым бинтом к согнутой ноге на выдохе. Количество повторений — 15–20. Проделайте то же самое и со второй ногой.
Эти упражнения вы можете выполнять ежедневно, Постепенно увеличивайте количество подходов.
Хорошим дополнением к этим упражнениям будет упражнение на растяжку мышц задней поверхности бедра, или "складной нож". Сядьте на пол, вытяните вперед ноги, стопы прижмите к стене. С прямой спиной, на выдохе, медленно потянитесь руками вперед, попытайтесь достать кончиками пальцев рук стопы. Получилось? Тогда задержитесь на несколько секунд в этом положении.
Все эти рекомендации я адресую и Наталии Макаровне Кратовой из Приморского края.
"ЗОЖ": Людмиле Васильевне Кобзарь из Башкортостана 60 лет. Болят колени, трудно подниматься и спускаться по лестнице. "Делаю упражнения, кручу "велосипед", прикладываю голубую глину, а воз и ныне там", — пишет Людмила Васильевна.
Еще одно письмо — от Валентины Алексеевны Рыбаковой, ей 82 года. Живет наша читательница в Тамбовской области, давно дружит с вестником. "У меня деформирующий артроз, — читаем в письме. — Хожу на коленях со льдом, делаю приседания и отжимания — и все с азартом. Не могу избавиться от боли, не помогли и уколы в суставы. Одна надежда на вас, Сергей Михайлович".
С.Б.: Дорогие Людмила Васильевна и Валентина Алексеевна! Тазобедренные суставы у вас обеих в порядке, слава Богу. А вот с коленными суставами беда! Поэтому для ног я рекомендую вам те же самые упражнения, что и Валентине Михайловне Скобейко (см. ответ на первое письмо. — Прим. ред.) Повторю, что приседать и ходить на коленях вам нельзя ни в коем случае!
Обратите внимание на упражнения для мышц плечевого пояса. Например, отжимания. Отжимайтесь от стены по 5–10 раз. Постарайтесь в течение дня сделать это упражнение несколько раз. Когда почувствуете, что стало легче его выполнять, попробуйте отжиматься от стола, к примеру. В момент разгибания рук обязательно делайте выдох "Ха-а".
"ЗОЖ": У Тамары Михайловны Вертковой, живущей в Саратовской области, артроз коленного сустава левой ноги. А тут еще она упала, ногу разнесло. Делала компрессы с настойкой сабельника, стало немного легче, но ненадолго. Летом Тамара Михайловна любит ходить босиком, но вот незадача — опять упала. Врачи предлагают операцию. "Что мне делать, Сергей Михайлович?", — спрашивает в отчаянии читательница.
С.Б.: Об операции даже и не думайте! У вас есть проблема с левым коленным суставом. Сам сустав цел, но вот суставная щель немного снижена. Это нужно учесть. Приседать вам можно, но после обязательно добавьте несколько растягивающих упражнений в вашу гимнастику. Причем левую ногу надо растягивать больше, чем правую.
Сядьте на пол, вытяните ноги, прижмите стопы к стене. На выдохе потянитесь руками вперед, постарайтесь достать кончиками пальцев рук стопу. Удалось? Тогда задержитесь на несколько секунд в этом положении. Упражнение я называю "складной нож", оно растягивает мышцы задней поверхности бедра. Что нам и требовалось доказать.
"ЗОЖ": "Мне 72года, — пишет Лидия Гоигорьевна Бибакова из Набережных Челнов. — Давно занимаюсь гимнастикой, хожу на ягодицах, приседаю 100 раз, даже сижу на пятках. Хожу до пяти километров. А колени болят и болят".
С.Б.: Вы прислали снимки левого коленного сустава, сделанные в 2007 и 2010 годах. В 2007 году сустав был еще нормальным, а вот спустя три года — "сел", то есть снизилась суставная щель. Артроза еще нет, а вот артрит присутствует. Продолжайте выполнять свою гимнастику, дополните ее упражнениями с резиновым бинтом. Приседания заканчивайте растяжками ("складной нож"). Если возник отек или боли в колене, прикладывайте к нему лед. Все должно войти в норму, поверьте мне.
"ЗОЖ": 10 лет дружит с вестником Раиса Георгиевна Середа из Карачаево-Черкесии. Обливается холодной водой, выполняет упражнения по системе Бубновского, но все болит. Что посоветуете нашей читательнице?
С.Б.: По снимкам коксартроза, то есть деформации суставной поверхности головки бедра и вертлужной впадины я не вижу. Вы жалуетесь на боли в области тазобедренного сустава, и врач, не проводя миофасциальную диагностику этого сустава, то есть диагностику функционального состояния всех его мышц и связок, ставит вам диагноз "коксартроз". Подобное заключение психологически очень тяжелое, так как ориентирует на операцию. Я не вижу у вас коксартроза, значит, операции тоже не предполагаю. А с болями в области сустава надо бороться, восстанавливая функции мышц спины и ног через специально подобранные упражнения.
Заочно проанализировать ваше состояние полностью я не могу, поэтому предлагаю временно исключить приседания, но включить упражнения для спины, допускаю выполнение тех упражнений, которые вы уже делаете. Все, кроме приседаний! А для ног предлагаю упражнения, описанные в ответе Валентине Михайловне Скобейко (внимательно прочитайте советы С.М. Бубновского Валентине Михайловне. — Прим. ред.).
Вернемся к вашему письму, Раиса Георгиевна. Вы инвалид II группы (ИБС, гипертония, энцефалопатия и прочая, прочая). Вам 63 года. Из них два месяца вы приседаете... Если мышцы, которые давно не работали, вдруг начинают действовать, что с ними происходит? Они начинают болеть. Но эти боли носят адаптационный характер, то есть через какое-то время, когда мышцы окрепнут и привыкнут к новым движениям, обязательно пройдут. Кстати, про холодную воду. Я рекомендую все же ванну с полным погружением на 5–10 секунд. А обливания советую при головных болях — отлично помогает!
P.S.: Дорогие друзья! Мне удалось еще прочитать письма и посмотреть снимки Любови Анатольевны Антаковой из Челябинской области, Надежды Александровны Киричевской, живущей в Краснодарском крае, Пелагеи Казьминичны Желтухиной (Ростовская область), Екатерины Ивановны Цыкуновой из Брянской области, Веры Яковлевны Монастырской (Кыргызстан), а также ряд писем, у авторов которых одна беда — болят суставы коленей. Все, о чем я рассказал, полностью относится ко всем зожевцам, страдающим артритом и артрозом. Никаких иных упражнений еще не придумано! Выполняйте те, что я привел в этом материале. Успех должен прийти непременно! Искренне желаю всем вам этого.