эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (283), 2005 г.

Прием ведет доктор Бубновский

скан обложки

ПРОСТЫЕ, НО ТАКИЕ ВАЖНЫЕ ИСТИНЫ

Корреспондент "ЗОЖ" Светлана Пальмова обратилась к главному врачу Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидату медицинских наук Сергею Михайловичу БУБНОВСКОМУ с просьбой рассказать о том, какие методы оздоровления организма следует взять на вооружение, чтобы избежать ОРЗ, ОРВИ, гриппа, бронхита...

Существует не так уж много общих принципов поддержания здоровья, я бы выделил несколько. Подавляющей проблемой для всех нас является малоподвижный образ жизни — гиподинамия, а также гипокинезия — недостаточность силовой нагрузки на все основные мышечные группы. Это неминуемо ведет сначала к гипертрофии, а через некоторое время к атрофии мышц, отвечающих не только за опорно-двигательные функции, но и за сосудистые нарушения, за снятие воспалительных реакций.

От гиподинамии и гипокинезии помогут избавиться минимальные физические упражнения, если регулярно выполнять их в том объеме, о котором я уже неоднократно говорил в "ЗОЖ", начиная с №18 (270) за 2004 год.

Сегодня остановлюсь на профилактике простудных заболеваний, или, по-научному, иммуностимуляции. В ортодоксальной медицине применяются всевозможные иммунопротекторы — препараты, направленные на укрепление иммунной системы. Убежден, этого можно добиться и без приема различных лекарств. Для этого прежде всего необходимы закаливающие процедуры. Мы называем это криотерапией, или лечением холодовым воздействием.

Здесь я выделяю несколько позиций. Первая — закаливание воздухом. Что это значит? А вот что: это выполнение гимнастических упражнений круглый год на свежем воздухе в легкой одежде.

Следующая позиция — это закаливающие водные процедуры: обливания холодной водой из ведра по Порфирию Иванову, закаливание душем, хотя я считаю, что это довольно жесткая процедура. Добавим еще погружение в холодную воду, например, в ванну, в водоем, или какие-то элементы моржевания. Каждая из этих процедур — не более 5-10 секунд, так как по последним исследованиям физиологов закаливанием является не длительное нахождение в холодной среде, а шоковое воздействие внешнего холода на иммунную систему. Происходит необходимое для выздоровления очищение организма.

После каждой водной процедуры советую как следует растереться махровым полотенцем — это вызывает прилив крови к поверхности кожи и создает хороший фактор самомассажа. Тем, у кого сухая кожа, можно просто посидеть на свежем воздухе, дать влаге впитаться, подкормить кожу.

Закаливание водой давно вошло в жизнь моей семьи. Мы не знаем ни простуд, ни насморков, ни гриппа, не боимся никаких эпидемий. А требуется-то всего 5 секунд!

Есть в моей методике еще один принцип закаливания — землей. Это ходьба босиком по земле, по песку до покраснения кожных покровов голени или до чувства ломоты в стопе. Здесь нет каких-то временных ограничений, тут важно довериться своим ощущениям. Протереть затем жестким сухим полотенцем ноги досуха, они будут гореть.

Сюда же я отношу "купание в росе", ходьбу, бег по берегу реки или озера. Кстати, при болях в суставах и позвоночнике именно "купание в росе" является очень сильным обезболивающим средством.

Советую круглый год спать в комнате с открытой форточкой. Можно надеть шапочку на голову, носки, но лучше укрыться двумя одеялами и дышать свежим воздухом. Сон будет крепким, здоровым.

Остановлюсь на контроле за подвижностью суставов позвоночника, связанной с поддержанием эластичности мышечно-связочного аппарата. Я говорю об упражнениях на гибкость.

Сидящий на полу человек тянется к своей ступне

Есть среди них такое — "складной нож". Сидя на полу, стараться обхватить двумя руками носок вытянутой прямой ноги. Легкая болезненность под коленом допускается. То же самое надо выполнять с другой ногой, а потом и с двумя ногами. Мы достигаем при этом растяжения поясничных мышц позвоночника и мышц задней поверхности бедра ноги.

Стоящий человек, наклоняясь, тянется к своей ступне

Это же упражнение можно делать стоя, наклоняясь то к левой, то к правой ноге.

Лежащий человек закидывет ноги за голову

Есть еще упражнение "плуг": в положении лежа на спине, руки в стороны, опускаем прямые ноги за голову. Впрочем, не старайтесь добиться этого сразу. Постепенно увеличивайте амплитуду движений, пока ноги не коснутся пола за головой. Сколько раз? Желательно не менее 20 повторений в одном подходе.

И последний фактор — рациональное питание. Каждый человек самостоятельно выбирает себе рацион, но есть опять-таки основные принципы, о которых не могу не сказать.

Подавляющее большинство больных, приходящих ко мне с болями в суставах и позвоночнике, мало пьют. За день необходимо выпивать не менее трех литров жидкости! Это и сок, и чай, и компот, и морс. Не согласен с утверждением, что следует исключить газированную воду. Во время выполнения физических упражнений нужно как раз выпить глоток именно газированной воды, так как она быстрее доставляет кислород к тканям.

Утром до завтрака рекомендую пить зеленый чай с медом — я давно так поступаю. Называю это "внутренним душем", пить надо несколько стаканов — с протертым вареньем, с медом, хуже всего — с сахаром.

Есть надо медленно, тщательно пережевывая. Нельзя запивать пищу, когда после обеда вы еще добавляете кружку компота или сразу же наливаете стакан чая. Это нарушает секрецию желудочного сока.

А вот спустя часа два после еды, когда появляется жажда, можно выпить пару стаканов чая. Основную часть жидкости желательно принимать в первой половине дня и не допускать сухости во рту.

Человек, который мало пьет, страдает сосудистой недостаточностью, у него нарушается перистальтика кишечника, плохо выводятся продукты распада.

Еще один очень важный принцип — не переедать и ни в коем случае не принимать тяжелую пищу на ночь.

Врач и писатель А.П. Чехов вывел гениальную формулу рационального питания. Смысл ее в следующем: если ты встал из-за стола голодным, значит, ты наелся. Если ты наелся, значит, ты объелся. А если ты объелся, значит, ты отравился. Что-нибудь лучше этого можно придумать?

Конечно, в идеале следутет закрыть рот на замок примерно в 18 часов. Но если не получается, то можно съесть салатик, яблоко, выпить кефир. Но ни в коем случае не должно быть ничего мясного.

Постарайтесь не садиться завтракать, если не было стула. Не накладывайте утреннюю пищу на вчерашнюю. Здесь я предлагаю упражнения, связанные с прессом, — сгибания и разгибания.

Таковы основные постулаты общих принципов здоровья, такие простые и доступные каждому истины.

 

 

Free Web Hosting