Вестник ЗОЖ №21 (395), 2009 г.

Прием ведет доктор Бубновский
ПРИСЕДАЙТЕ, ПРИСЕДАЙТЕ, ПРИСЕДАЙТЕ!
Вот уже пять лет на страницах «ЗОЖ» открыт кабинет доктора медицинских наук, главного врача Центра кинезитерапии в Сокольниках Сергея Михайловича БУБНОВСКОГО. За это время его «посетило» немало читателей вестника. И каждому из них доктор дал конкретные рекомендации, помог в прямом смысле слова стать на ноги.
А редакционная почта вновь и вновь приносит письма, авторы которых обращаются к С.М. Бубновскому за помощью, Корреспондент «ЗОЖ» Светлана Пальмова в очередной раз попросила нашего постоянного автора и консультанта ответить читателям вестника.
«ЗОЖ»: У Марии Павловны Ивановой из Владимирской области после автомобильной аварии подвывих 2-го позвонка шейного отдела позвоночника. Ее мучают постоянные головокружения, боли, мышцы шеи напряжены...
Сергей БУБНОВСКИЙ: Головокружения объясняются тем, что в сосуды головного мозга поступает мало свежей крови, той самой крови, которая должна постоянно циркулировать по большому и малому кругу кровообращения. Снять головокружение помогут... приседания. Делать их следует в спортивной обуви, можно держаться за неподвижную опору. Вставайте после приседания на выдохе со звуком «Хха!» Сколько раз приседать? Мои пациенты приседают обычно по 10 раз несколько раз в день, доводя общее число приседаний до 100, 200 и даже 400.
Теперь о том, что касается непосредственно шейного отдела позвоночника. Мышцы шеи — это мышцы спины. Их необходимо активизировать. Рекомендую купить в спортивном магазине любой резиновый амортизатор или эспандер, закрепить под потолком. Сидя на стуле, делайте тяги к груди. Через три, максимум через четыре месяца ежедневных занятий, постепенно увеличивая количество приседаний и тяг, вы, Мария Павловна, почувствуете улучшение. А завершать каждое занятие надо холодным душем, всего 3–5 секунд. Затем следует насухо вытереться, надеть теплый халат и попить зеленого чаю.
«ЗОЖ»: Таисии Петровне Чавич, живущей в Сочи, 87 лет. Она перенесла перелом шейки бедра левого тазобедренного сустава.
Операцию нашей читательнице делать не стали — все-таки возраст. Таисия Петровна выполняет лечебную гимнастику, приседания, но при нагрузке начинает болеть сустав. Плюс ко всему еще и аритмия добавилась...
С.Б.: Дорогая Таисия Петровна, не надо приседать! Вам только кажется, что вы приседаете, а на самом деле головка тазобедренного сустава «гуляет» вдоль тазобедренной кости, что ведет к увеличению мышечной боли.
Посоветую вам сделать такое упражнение. Ложитесь на пол, зафиксируйте ноги так, чтобы они не поднимались. А вот туловище надо поднимать и опускать до положения сидя. С одной стороны, это упражнение укрепляет мышцы брюшного пресса, а с другой — растягивается позвоночник, убирается зона застоя в поясничном отделе. И самое главное —при выполнении этого упражнения не возникает застой крови, нет нагрузки на ось тазобедренного сустава. Выполняйте упражнение на упругом коврике, подложив под таз мягкую прокладку.
Рекомендую вам ходить с помощью костылей, без опоры на ту ногу, где оторвана головка тазобедренного сустава. Вообще эту ногу нельзя нагружать ни в коем случае.
А вот еще одно, довольно неожиданное упражнение, которое должно помочь вам. Закрепите веревку над кроватью. Попробуйте, перехватывая ее как канат, поднимать себя. Бедра при этом не должны отрываться от пола. Поднимайтесь на выходе, опускайтесь на свободном дыхании. Надеюсь, вы справитесь с этим нехитрым заданием.
«ЗОЖ»: В.Н. Краснокутский, живущий в Калининграде, интересуется вашим, Сергей Михайлович, отношением к разного рода кремам, мазям, массажерам. Помогают ли они больным суставам?
С.Б.: Вопрос, конечно, интересный. Скажу откровенно: ко всяким кремам, мазям, растиркам я отношусь безразлично. Они как бы лечат суставы, но именно — как бы. Точно так же не работают и всякие хондопротекторы, нет от них толку. Суставы лечатся только упражнениями!
Что касается массажеров, то я их коллекционирую, это мое хобби. Рекомендую делать самомассаж на влажное тело, после душа или бани. Это полезно.
«ЗОЖ»: Светлана Максимовна Миголь (Ростовская область) интересуется: когда надо делать выдох при выполнении упражнений?
С.Б.: Неоднократно я говорил на страницах вестника о том, что не надо думать о вдохе, он идет автоматически. А выдох со звуком «Хха!» делаем широко открытым ртом при вставании.
И еще совет тем, кто начал выполнять приседания: они заменяют и бег, и плавание, и велосипед... Не пугайтесь, когда через несколько дней занятий у вас будут болеть мышцы. Это естественное состояние, и если у человека нет коксартроза, приседайте, приседайте, приседайте! Желательно в одном ритме и в одни и те же часы.
«ЗОЖ»: Подробнейшее письмо пришло из Кемеровской области от Валентины Ивановны Детковой. Чем только не страдает наша читательница: и атрофия мышц, и остеопороз, и контрактура, и деформирующий артроз, и...
С.Б.: Вот уж, действительно, Валентина Ивановна, «букетик» собрали. Если сказать коротко, у вас стандартный остеохондроз, слабенькая мышечная система, застой в мышцах шеи, рук. В первую очередь необходимо усилить кровообращение. Опять-таки рекомендую приседания: благодаря сгибанию и разгибанию ног мы добиваемся восстановления четкого ритма, во время которого активно работают периферические насосы — мышцы ног. Они помогают сокращению венозных клапанов, посылают кровь в правое предсердие. Физическая нагрузка на мышцы ног снимает нагрузку с миокарда, что очень важно.
Попробуйте отжиматься от стола,— раз за разом увеличивая количество повторений. Пусть сначала это будет пять отжиманий, добавляйте постепенно, стараясь довести до десяти.
Для руки посоветую следующее: возьмите резиновый бинт, закрепите его за неподвижную опору. Попытайтесь больной рукой делать упражнение, которое я называю «пилка дров» — тяните бинт столько, сколько сможете.
После этих упражнений прикладывайте к больным местам холодный компресс на 5–6 минут.
Недавно ко мне на прием пришла врач-терапевт, участница Великой Отечественной войны. Женщине 82 года, возраст, что и говорить, солидный. Что только в анамнезе не значилось — ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, тахикардия, аритмия. Плюс боли в спине, остеохондроз с многочисленными грыжами, высокое давление. Словом, зацепиться было не за что.
Сказала мне, что прочитала выпущенную «Библиотекой «ЗОЖ» мою книжку «Оздоровление позвоночника и суставов», стала приседать, отжиматься от стола. Сначала ничего не получалось, но она не сдавалась.
Прошло три месяца. Женщина пришла на очередной прием и с радостью доложила: приседает утром 3 подхода по 30 раз и столько же вечером, отжимается 50 раз от стола, принимает с головой холодную ванну. О повышенном давлении и не вспоминает, сердце, боли в спине не беспокоят. Мои коллеги с трудом поверили, что этой даме девятый десяток. А я порадовался вместе с моей пациенткой...
Все, что я советую вам, дорогие зожевцы, прошло через мое сердце. Позволю напомнить вам, что в 25 лет я попал в страшную автомобильную аварию. Врачи от меня отказались, мне сулили провести жизнь в инвалидной коляске. Но я восстановился, и помогли мне в этом физические упражнения и лечение холодом.
Помогут они и авторам многочисленных писем в вестник, я в этом уверен.
«ЗОЖ»: Дополнительную информацию вы можете получить по телефонам: 8(495) 268-95-29, 8(495) 268-95-30.