эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №2 (544), 2016 г.

скан обложки

Пишут врачи

НЕ СТОИТ ОБИЖАТЬ ВОЗРАСТ!

Часто приходится слышать в ответ на вопрос: «Что болит?» — «Болит все! А что вы хотите? Мне уже 72 года! (68, 70, 74 и так далее)».

У меня сразу же возникает вопрос: почему человек должен болеть в таком возрасте? Физиологи утверж­дают, что максимальной силовой выносливости мы достигаем к 65 годам. Речь идет не о соревновании с более молодыми людьми, а об изменении с годами собственной силовой выносливости.

Такая статистика мало кем ведется. Геронтологи в своих исследованиях, как правило, отмечают лишь общие за­кономерности возрастных изменений, происходящих в организме человека, который не ведет здоровый образ жизни. Он в силу тех или иных обстоятельств не живет, а, скажем откровенно, доживает. Вопросами же функциональной геронтологии, то есть возможностями организма жить активно, невзирая на паспортный возраст, мало кто интересуется. Медицинская наука выделяет три основных возраста — пубертатный (период полового созревания), паспортный и биологический.

Именно этот, последний возраст меня интересует больше всего. Среди моих пациентов много представителей старшей возрастной группы. Что может физически делать человек после 60 лет, да еще имея какие-то нажитые, к сожалению, к этим годам заболевания типа артериальной гипертензии, сахарного диабета 2-го типа, избыточ­ного веса и прочая, прочая? А если таких заболеваний больше — 10–15? На что можно надеяться, чего ждать?..

Я подметил и несколько психологических возрастных аспектов. Например, чем больше лет — тем сильнее жить хочется! Тяжело больные люди буквально цепляются за жизнь. В общепринятой практике, правда, это «цепляние» проявляется в виде дорогостоящего лечения, как терапевтического, так и хирургического. Я, конечно,не могу возражать против такого подхода к лечению, с моей точки зрения, малоперспективного в смысле продления жизни.

Но больные люди, как правило, не задают себе вопрос: «Почему я заболел?» Не ана­лизируют свой образ жизни, приведший к недугу, просто обвиняют свой паспортный возраст, и врачи им в этом поддакивают. Но это же не так! При чем здесь возраст?

Медицина, на мой взгляд, не изучает законы восстановления здоровья и трудоспособ­ности. Она изучает законы поддержания нездоровья манипулированием лекарствен­ными препаратами и хирургической коррекцией разрушенных, с ее точки зрения, органов. Но так ли все печально? Неужели с возрастом должно ухудшаться здоровье?

Я считаю, что мы живем не для того, чтобы болеть, преодолев определенный возраст­ной барьер. Но надо понимать, что организм нельзя безжалостно засорять и прятаться при этом за таблетки от сигналов «SOS», подаваемых в мозг «оттуда», из его глубин. Боль — это своеобразный друг человека, она сигналит об опасности! Разберись — по­чему? Проанализируй свой образ жизни! Что ты делаешь для организма, чтобы он не подавал подобных сигналов? Как ты вычищаешь свой организм от продуктов метабо­лизма?

Организм человека напоминает мне жилой дом, в который входит водопровод и выхо­дит канализация. И надо следить за тем, чтобы эти системы работали синхронно. Что для этого делает человек?

Может, регулярно выполняет гимнастику (правильную, конечно), с помощью которой улучшается скорость и объем кровотока? А это, в свою очередь, помогает избежать отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Да нет, лучше во всем обвинить холестерин и принимать бессмысленные, с моей точки зрения, таблетки от атеросклероза, шума в голове, загрудинных болей.

Может быть, вы достаточно пьете воды или зеленого чая — до трех литров в сутки? Опросы показывают: 1,5–2 литра в лучшем случае...

Может быть, занимаетесь регулярно закаливанием с помощью холодного душа, облива­ния или холодной ванны с головой? Да нет! Лучше сделать прививку от гриппа, про­глотить таблетку аспирина и прочих средств от ОРЗ и простуды.

Может быть, вы довольны своей жизнью, работой, зарплатой? Да нет, что вы?! Во всех бедах и неудачах виноваты все, кроме вас...

Мои пациенты, представляющие разные социальные группы, приходя в Центр кинезитерапии на костылях, с ворохом рентгеновских снимков и врачебных заключений, регулярно занимаются на тренажерах и дома, посещают сауну, принимают холодную ванну (с головой), пьют чай с медом и получают от этого удовольствие! Они все поняли, они перестали прятаться за таблетки и никого не обвиняют. Тем более — свой возраст...

Сергей БУБНОВСКИЙ,
доктор медицинских наук,
профессор.
г. Москва

 

Free Web Hosting