Вестник ЗОЖ №18 (488), 2013 г.

Прием ведет доктор Бубновский
УПРАЖНЕНИЯ ПОДАРЯТ
И УДОВОЛЬСТВИЕ, И ПОЛЬЗУ
Вот и попрощались мы с летом. Собран урожай, сделаны заготовки на зиму. Правда, кое-где на грядках еще дозревают тыквы, но скоро придет и их черед. Казалось бы, все заботы и хлопоты позади. Но, и об этом пишут наши читатели, дел на садовых участках еще немало. А суставы, особенно коленные, все чаще напоминают о себе — досталось им по полной программе. Вот почему корреспондент «ЗОЖ» Светлана Пальмова попросила доктора медицинских наук, профессора Сергея Михайловича БУБНОВСКОГО в очередной раз открыть на страницах вестника свой кабинет и пригласить на прием тех наших читателей, которые в своих письмах просят доктора помочь им справиться с надоевшими болями в коленях.
«ЗОЖ»: Нину Ивановну Мокроусову из Челябинской области замучили боли в коленных суставах. Врачи предлагают эндопротезирование. «Неужели поможет мне только операция?» — спрашивает читательница.
Сергей БУБНОВСКИЙ: Я посмотрел описания рентгеновских снимков, которые прислала Нина Ивановна. Они разнятся. В одном стоит диагноз «Гонартроз справа — 1-2-я ст., гонартроз слева — 3-я ст.», в другом — «Деформирующий гонартроз обоих коленных суставов 1-2-й ст., болезнь Кёнига». Для начала надо определиться с точным диагнозом. Для этого необходимо пройти диагностику мышц и связок коленных суставов, проверить их силу и эластичность, по описаниям это сделать невозможно. Советую обратиться лично за консультацией специалиста по кинезитерапии. Ближайшие к вам Центры кинезитерапии находятся в Екатеринбурге. Вполне вероятно, что никакого артроза у Нины Ивановны нет, а если и есть, то, опять же при условии сохранности функции коленного сустава, то есть его подвижности и отсутствия разгибательных контрактур, совершенно не обязательно менять его на имплант.
Между прочим, в домашних условиях можно протестировать свои тазобедренные и коленные суставы на их сохранность. Для колена тест простой — надо лечь на спину, постараться согнуть ногу и прижать руками колено к животу. Если получилось, значит, сустав целый, артроза нет. Если нога не сгибается даже на 90 градусов, дело плохо. Крайняя степень артроза коленного сустава — это анкилоз. Суставная щель смыкается, колено перестает сгибаться и разгибаться. Возможны и всякого рода деформации сустава. До этого доводить не надодогда лучше заменить сустав.
Нина Ивановна, вам рано думать об операции. И всем, у кого болят колени и кому на основании рентгеновских снимков поставили диагноз «гонартроз» и порекомендовали замену сустава, советую не паниковать, а провести сначала домашний тест, о котором я сказал выше, а потом пройти диагностику в Центре кинезитерапии.
«ЗОЖ»: В.П. Аникину, живущую в Оренбургской области, три года назад сбила машина, она получила серьезную травму — консолидированный со смещением перелом большой берцовой кости левой голени. Плюс посттравматическая контрактура и артроз левого коленного сустава с выраженным болевым синдромом. Просит вас, Сергей Михайлович, помочь справиться с недугом.
С.Б.: В этом случае все сложнее. Автор письма (к сожалению, не сообщила свои имя и отчество) получила травму — перелом голени с разрывом связок коленного сустава. Правильной физической реабилитации не было, поэтому даже через три года после травмы сохраняются сильные боли, контрактура сустава. Кстати, я не понял, какого именно сустава — голеностопного или коленного. Диагноз — артроз коленного сустава. К сожалению, это вполне вероятно. Я потерял тазобедренный сустав после серьезной травмы в ДТП во время службы в армии. Увы, была неправильная реабилитация, тогда о кинезитерапии ничего не знали. На расстоянии трудно дать объективную оценку состояния автора письма и проверить сохранность функции ее травмированных и больных суставов, а следовательно, и дать рекомендации. Если есть возможность, то советую приехать в Москву, позаниматься у нас в Центре под присмотром врачей и инструкторов, а потом выполнять наши рекомендации дома. Ежедневно, всю оставшуюся жизнь.
«ЗОЖ»: У Ирины Викторовны Давыдовой из Йошкар-Олы пару лет назад была травма колена. А недавно она неловко присела, подняла ребенка, и ногу «заклинило». Врачи настаивают на операции. Что посоветуете?
С.Б.: Ирине Викторовне нужно уделить внимание упражнениям для мышц ног. Хорошо бы найти рядом с домом приличный тренажерный зал, можно и в наш Центр обратиться в Чебоксарах. Если это сложно, то в любом спортивном магазине купите резиновые амортизаторы с ручками на концах, манжетки на ноги с кольцом, карабин. Дома сделайте два крючка в стене — один у пола, другой — на высоте человеческого роста.
Первое упражнение направлено на укрепление мышц задней поверхности бедра. Оно поможет избавиться от чувства «заедания» колена. Закрепите манжету на голени в области щиколотки, на кольцо наденьте карабин. Один конец резинового амортизатора зафиксируйте за крючок у пола, другой прикрепите карабином к манжете. Ложитесь на живот и отодвиньтесь от крючка как можно дальше, чтобы резиновый амортизатор натянулся в струну. Под колени подложите небольшую подушку, например от дивана. Постарайтесь на выдохе «Хаа!» согнуть ногу пяткой к ягодице и медленно вернуть в исходное положение. Выполните 20 повторений, затем поменяйте ноги.
Второе и третье упражнения способствуют укреплению связок коленного сустава. Для их выполнения снова потребуются манжета, карабин и резиновый амортизатор. Зафиксируйте один конец амортизатора за нижний крючок, а второй — к манжете на ноге. Исходное положение сидя на полу боком к стене с крючком, за который зафиксирован амортизатор. Ноги надо развести пошире и постараться на выдохе присоединить ногу, за которую крепится второй конец амортизатора, к свободной ноге. Выполняйте это упражнение. 20 раз, затем поменяйте ноги.
В третьем упражнении ногу нужно не присоединять к свободной ноге, а, наоборот, отвести от нее.
А четвертое упражнение позволит растянуть переднюю поверхность бедра, которая несет на себе основную нагрузку при ходьбе. Один конец амортизатора зафиксируйте за верхний крючок, второй — за манжету на ноге. Исходное положение — лежа на спине ногами к стене, за которую закреплен крючок с амортизатором. На выдохе «Хаа!» постарайтесь подтянуть колено к животу, затем выпрямите ногу. Постарайтесь каждой ногой выполнить по 20 повторений.
Советую сделать по 2 подхода в каждом из четырех упражнений. Завершать занятия рекомендую холодной ванной (5-10 секунд) и массажем. В скором времени боли пройдут.
Эти же упражнения годятся и Любови Николаевне Усатовой из Вологодской области. Второе и третье упражнения можно выполнять из положения лежа на спине.
В заключение подчеркну: упражнения, о которых я рассказал, способствуют профилактике болезней коленных и тазобедренных суставов, они помогают в лечении варикозного расширения вен и болей в спине. Главное — регулярно их выполнять. В скором времени вы ощутите не только пользу, но и удовольствие от занятий.