Вестник ЗОЖ №10 (286), 2005 г.
Прием ведет доктор Бубновский

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ
"Помните, как в фильме "Семнадцать мгновений весны" Штирлиц говорит: "Больше всего я люблю стариков и детей"? — этими словами начал очередной разговор с корреспондентом "ЗОЖ" Светланой Пальмовой главный врач Центра кинезитерапиив Сокольниках, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович БУБНОВСКИЙ. — Вот и я люблю, скажем так, людей пожилого возраста, стараюсь всеми возможными способами облегчить их непростое житье-бытье, помочь советом, подсказать, как преодолеть возрастные недуги, связанные с опорно-двигательным аппаратом".
Мы уже не раз говорили о том, что наш организм — саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся система. Только для этого необходимо создать определенные условия. С точки зрения кинезитерапевта, условия эти заключаются в том, что человек должен отказаться от приема лекарственных препаратов, заменив их физическими упражнениями. Я говорю: "Вместо того чтобы глотать тот же обезболивающий диклофенак, который, к сожалению, плохо действует на печень, сделайте несколько физических упражнений, и боль пройдет: мышцы ведь обладают собственным противовоспалительным и обезболивающим действием".
Жизнь и моя врачебная практика подтверждают правоту этого утверждения: при регулярном выполнении двигательной программы боли люди не испытывают. Все просто: мышцы включаются в работу, уходят отечность и воспаление.
Мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что пожилые люди, измучившись от непрекращающихся болей в суставах, принимают оптом множество лекарств различных наименований. Возникает привыкание, и, что самое главное, не оказывают уже эти препараты никакого действия. Вот я и спрашиваю: не лучше ли сделать физические упражнения? Поверьте — лучше во много раз!
Есть в моей копилке три секретных упражнения, адресованных пожилым людям. Их необходимо выполнять минимум три раза в неделю, максимум — ежедневно. В комнате обязательно должна быть открыта форточка.

Первое: отжимание от пола. Это для физически крепкого человека. А отжимание от стола, от стула, от стены окажется по силам любому пожилому человеку. Благодаря этому упражнению мы разгружаем пояс верхних конечностей, улучшаем венозный отток крови от мозга и снижаем нагрузку на легкие и сердце.
Отжиматься от стула желательно сериями по 5-10 повторений. Подойдите, например, к столу, тело прямое, руки согнуты в локтевых суставах, разогните их на выдохе. Со временем я бы рекомендовал увеличить количество повторений примерно до 50.
Ко мне недавно пришла женщина лет 80. Сухонькая, маленькая, она жаловалась на общую слабость, на боли в спине. От пола, что вполне естественно, не могла отжаться ни одного раза. Посоветовал ей отжиматься от высокого стола. Через пару дней вновь пришла ко мне: у женщины изменился цвет лица, она с улыбкой рассказывала, что даже и представить себе не могла, какое это удовольствие — чувствовать свое тело, свои мышцы.
Второе упражнение — для пояса нижних конечностей. Это приседания с прямой спиной, но держась за неподвижную опору. Например, подойдите к двери, встаньте лицом к торцу двери, держась за ручки с обеих сторон. Ноги на ширине плеч, смотрим вперед, на вдохе — садимся, на выдохе — встаем с прямой спиной.
Читатели спросят: сколько раз делать приседания? Опять-таки сериями, по 5-10 повторений в одном подходе. Подходов может быть вначале один-два, а затем, по своему состоянию, их можно довести до пяти.
Третье упражнение адресовано средней части туловища и позвоночника. Здесь нас интересуют внутренние органы — кишечник, желчный пузырь, почки, печень, селезенка, а также пояснично-грудной отдел позвоночника.

Объединяет все эти органы упражнение, которое называется "полуплуг". Как его выполнять? Ложитесь на спину на пол, держитесь руками за неподвижную опору. Поднимайте и опускайте ноги на 90 градусов или чуть больше. Понимаю, пожилым людям физически трудно достать ногами за головой до пола, да и нет нужды в этом. Опять вопрос: сколько раз делать это упражнение? До 5-10 повторений в одном подходе. Это минимум, а когда вы уже почувствуете, что вам по силам и 15, и 20 повторений, значит, вы на правильном пути.
Эти три упражнения советую делать ежедневно в течение получаса. Заведите дневничок, записывайте в него сколько в день вы сделали отжиманий, приседаний, подниманий и опусканий ног. Вы увидите динамику и, что самое главное, будете чувствовать себя все лучше и лучше. Отжимания помогают голове, приседания способствуют венозному оттоку крови от нижних конечностей, а значит, помогают справляться с варикозом. Третье упражнение, как я уже говорил, пойдет на пользу внутренним органам.
Хочу предупредить читателей "ЗОЖ": прочитали мои советы, сделали несколько раз упражнения, почувствовали, что болит все тело — мышцы-то до этого лодырничали, и начнете меня ругать на чем свет стоит: "Мне стало хуже!"
Не устаю повторять: вся система кинезитерапии основана на проявлении волевых усилий самого человека. Вы же сами себя лечите! Мы только подсказываем, как это делать. Через шесть-восемь занятий вы будете замечательно себя чувствовать! И артериальное давление начнет снижаться, потому что периферическое сердце, которым является скелетная мускулатура, при сокращении помогает оттоку крови в мозг и правое предсердие, снимая нагрузку с сердечной мышцы.
Вот я и открыл очередную часть своих секретов для вас. Надеюсь, вы будете терпеливо и последовательно следовать им. И возраст перестанет напоминать вам о себе.