Вестник ЗОЖ №22 (540), 2015 г.

Пишут врачи
ПОДНЯЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ?
ПРИМИТЕ ХОЛОДНУЮ ВАННУ!
Недавно в Центре кинезитерапии в Сокольниках ко мне подошла женщина и сказала: «Вечером поднимается давление, учащается сердцебиение, кружится голова и появляется тошнота. Что делать?» Попробую объяснить, потому что подобных писем я получаю немало.
Любое выздоровление лежит через обострение имеющихся заболеваний. В Центр кинезитерапии многие люди приходят ослабленными соматически — слабые органы, сердце, гипертоническая болезнь, которая, кстати, многими кардиологами считается противопоказанием для занятий на тренажерах, а дома — упражнениями. Но те же кардиологи забывают или не знают о роли периферического сердца, которым являются мышцы туловища и нижних конечностей, выполняющих насосную функцию. То есть они помогают перекачивать кровь от нижних конечностей к сердцу, тем самым заботясь о доставке кислорода к сердцу и предупреждая ишемическую болезнь. Но люди, приходящие ко мне на лечение с болью в спине, имеющие как сопутствующие недуги ишемическую и гипертоническую болезни, конечно, прежде всего боятся даже слов «физическая нагрузка».
К сожалению, есть у нас врачи, не понимающие до конца правил динамической анатомии и функциональной физиологии, не признающие кинезитерапию. Я знаю очень мало специалистов, которые заботятся о своем физическом здоровье, занимаясь, в частности, на тренажерах. Во всяком случае, за 30 лет практики я встретил, может быть, двух–трех таких врачей других специальностей, занимающихся и на тренажерах, и физическими упражнениями. А между тем тренажеры помогают мышцам перекачивать кровь в сердце с периферии, а также помогают сделать то, что самостоятельно человек сделать не может. Почему? Да потому, что у него ослабли мышцы, соответственно ослабли стенки проходящих в них сосудов. И как следствие — ослабевают скорость и объем кровотока. И человек об этом не подозревает. Он знает только одно — ему нельзя нагружаться. Люди забывают, что самая страшная нагрузка для человека — это ослабленное, детренированное тело, которое трудно обслуживать собственными мышцами. И поэтому передвижение в пространстве ослабленного тела, да еще осложненного лишним весом, хроническими болезнями, и является самой основной нагрузкой. Ходить по лестницам, магазинам, нести сумку, подниматься на этаж...
Но вот приходит человек к нам лечить спину. А тут физические упражнения и тренажеры вместо кровати с капельницей. Как же так? Но в том-то вся и штука, что осевой нагрузки на позвоночник и суставы в этих случаях не происходит. Нет и никаких статических изометрических нагрузок, которые выполняются на задержке дыхания. Любое усилие делается на выдохе «Хаа», расслабляющем и снимающем напряжение внутрибрюшного, даже внутричерепного давления. Правильное дыхание снижает также внутригрудное давление, снижая артериальное давление.
Кардиологи не подозревают о таких возможностях организма. Диафрагма в их представлении существует как некая мышца, на которой лежит сердце, и в случае инфаркта миокарда давление сердца на диафрагму вызывает тошноту и рвоту, а это симптомы инфаркта. А ведь диафрагма, как помпа, качает кровь снизу вверх, от ног к сердцу.
Пришла женщина, допустим, лечить боли в спине. Пришла после того, как пролечилась таблетками, ослабла. И тут вдруг в нашем Центре она стала активно двигаться. В результате кровь пошла по сосудам, кровоток усилился. Подумайте, если мышцы давно не работали, и вдруг — гимнастика? Мышцы обязательно будут болеть! И это считается нормальной адаптивной реакцией. После занятий давление обычно нормализуется: снижается у гипертоников, а у гипотоников становится нормальным от состояния минус до состояния плюс.
Пациентка ушла домой со всеми нормальными показателями гемодинамики. А вечером, когда расслабилась, мышцы снова спазмировались, так как они еще недостаточно хороши, еще не умеют расслабляться, потому что ригидные и жесткие. Словом, давление, а вместе с ним тошнота, сердцебиение, могут вернуться. Это связано с отодвинутой по времени компенсаторной реакцией, то есть сначала мышцы расслабились, а потом спазмировались. Значит, надо продолжить курс кинезитерапии, особенно в тех случаях, когда после занятий давление нормализуется и состояние улучшается. А все, что после — это как у спортсменов — второе дыхание.
Приведу пример. Бежит нормальный человек. Сто метров, двести, четыреста, километр... Вдруг у него на полутора километрах возникает тяжесть в ногах, усталость, ему хочется «упасть и умереть». Но он продолжает бежать дальше. Это так называемая адаптивная реакция. И тогда сосуды в организме привыкают к этому длительному бегу, открывается так называемое второе дыхание. Спортсмен, не прекращая «насиловать» сосуды, в конце концов добивается адаптации. Это — нормально, это — адаптация, привыкание. Привыкание — это значит время. Время привыкания — 2, 3, 4 дня. Иногда — 10–12. В зависимости от запущенности состояния. Поэтому то, что у человека вечером поднялось давление, возникла одышка — это всего лишь признак восстановления организма, возникающий после дневной физической нагрузки. Как правило, поднимается только верхнее (систолическое) давление. Это, к сожалению, для начинающих — норма. Но во время выполнения упражнений достаточно быстро человек забывает о плохом состоянии.
Мы видели, что женщина ушла в хорошем состоянии. А вечером состояние ухудшилось... Как? Только что было хорошо, а стало плохо. И она начинает пугаться, бежит к врачу. Тот в ужасе машет руками: «С ума сошли! Вам надо лежать!» А у женщины болит спина, она и лежать-то не может, поэтому и пришла к нам. Вот и возникает такой замкнутый круг, разомкнуть который можно только одним способом — продолжением занятий с контролем дыхания и питьевого режима (после каждого упражнения — один глоток воды). Приведу другой пример.
Допустим, вы вышли на мороз. Сначала хорошо, тепло. Потом вдруг стало скручивать уши, щеки, и если вы не будете их растирать, что может привести к травме, а продолжать прогулку по морозной улице, то через несколько минут почувствуете жар в ушах, в щеках. Это подошла кровь для согревания ушей и щек, все нормализовалось.
В нашем случае так же. Вы не работали с мышцами «миллион лет» и вдруг стали заниматься. Естественно, организм должен привыкнуть к этому. Если вы будете постоянно и регулярно выполнять упражнения, а это основное правило, то привыкнете и перестанете выдавать болезненные реакции. Продолжайте смело занятия, только предупредите специалиста или врача о вашем состоянии, чтоб он смог корректировать программу.
И еще одно. Что в срочном порядке можно сделать, если давление повысилось?
Если это произошло дома, я советую принять холодную ванну на 5 секунд, потому что именно ванна улучшает кровоток и снимает нагрузку с сердца. Это поначалу страшно, но это же без таблеток. Если схватиться снова за таблетки, то порочный круг восстановится. Вы пришли выздоравливать, а не адаптировать свой организм к болезни, манипулируя лекарственными препаратами. Потому что, чем их меньше, тем лучше.
Что еще можно сделать? На самом деле можно выполнить ряд упражнений. Например, приседания, держась за неподвижную опору, отжимания от стола на выдохе. По 5 раз, сериями пять по пять: 25 приседаний, 25 отжиманий по возможности. И упражнения выполнять до появления пота. Как только пот пошел в результате работы, значит, все налаживается.
Эти рекомендации в принципе не могут навредить. Не прячьтесь за таблетку, доверяйте своему организму, научитесь понимать его реакции. А я всегда буду рядом, чтобы подсказать, посоветовать. Знайте это...
Сергей БУБНОВСКИЙ,
доктор медицинских наук,
профессор.
г. Москва