эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №13 (74), 1996 г.

Урок 1

скан обложки

МЕДИТАЦИЯ — ПУТЬ К СЧАСТЬЮ

Это когда-то жизнь текла медленно-медленно, и человек мог подолгу заниматься самосозерцанием окружающего его мира. Но все изменилось. Сегодня мы живем в мире потока информации и событий, в мире стрессов и напряжения. Нет и минуты, чтобы остановиться и уйти в себя, остаться наедине с собой. Нет не только времени, но нет и умения.

Именно этому обучает медитация. Именно она стоит на страже вашего духовного и физического здоровья. Не случайно великий Шри Чинмой проводит уроки медитации с сотрудниками ООН. Научиться медитировать — это значит полностью научиться владеть собой, своим телом, своими мыслями, своим умом. Сегодня мы начинаем уроки медитации. Возможно, их теоретическая часть не во всем понятна, немножко заумна. Может быть, все это можно было бы изложить проще. Кстати, в 1993 году мы давали весьма доступные уроки медитации. Мы решили не повторять их, а предложить новые, тем более что практически все уроки просты, доступны и понятны.

Медитируйте на здоровье.

ЗАЧЕМ НУЖНА МЕДИТАЦИЯ?

Люди хотят извлечь из медитации самую разнообразную пользу. Одним нужен покой, другим — самоконтроль, кому-то — сила, а кому-то — безмолвие. Но чаще всего есть желание обрести покой или покой ума. На первый взгляд, между покоем и покоем ума не существует большого различия, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что люди желают разного. Покой — это просто ощущение, а покой ума — это уже образ жизни.

В то или иное время все мы наслаждались мгновениями покоя, однако они мимолетны. В действительности испытать просто покой нетрудно. Он легко достижим с помощью практики медитации, потому что медитация предназначена именно для этого. Но стремление достигнуть покоя ума подразумевает желание испытывать покой постоянно. В моей повседневной жизни мне необходимо до такой степени контролировать себя, чтобы я мог переживать то, что я хочу, когда я этого хочу.

Чтобы постоянно испытывать покой ума, мне нужно нечто большее, чем просто техника медитации. Не могу же я в конце концов в пылу полемики с продавцом из-за сдачи сесть и потратить пять минут на то, чтобы разобраться в тайных глубинах своего "я" и восстановить то, что временно потеряно — внутренний покой! Мне нужно быть способным в своей практической жизни использовать ощущение покоя, полученное от пребывания в медитации, как раз в то время, когда не так-то просто оставаться спокойным. Если я не могу применить мою медитацию с пользой для своей практической жизни, то действительно ли она полезна мне?

Таким образом, в этом курсе медитации сделано ударение на два аспекта. Во-первых, на обучение простому и эффективному методу медитации, который называется Раджа-йога, на обсуждение и экспериментирование с идеями о том, как углубить полученный опыт. Во-вторых, на исследование причин стрессов и напряжения в моей жизни, чтобы, разобравшись в этом, я мог начать искоренять эти причины с помощью силы, обретенной в медитации; а также сделан акцент на обсуждение того, как я могу мои спокойные чувства обратить в спокойные действия, чтобы покой стал покоем ума.

Что такое медитация? Медитация — это процесс обретения полного понимания себя: кто я есть "внутри" и как я реагирую на то, что происходит "снаружи". Прежде всего, медитация — это в буквальном смысле "наслаждение собой". В медитации я открываю совершенно другое "я", очень отличающееся от той, возможно, подавленной и беспокойной личности, которая является моей поверхностной природой. Я осознаю, что моя истинная природа, настоящее "я" — в действительности очень положительное. Я начинаю открывать океан покоя прямо здесь, на самом пороге себя.

Одна мудрая индийская притча рассказывает о королеве, потерявшей свое драгоценное жемчужное ожерелье. В отчаянии она везде искала его, и в тот момент, когда уже потеряла всякую надежду, она остановилась и осознала, что все это время оно было на ее шее! Покой подобен этому ожерелью. Если мы будем его искать вовне или в других людях, мы обречены на разочарование. Но узнав, где и как искать покой внутри себя, мы обнаружим, что он находится там всегда.

Слово "медитация" применяется для описания различных способов использования ума: от созерцания и концентрации до молитв и распевания мантр. Слово "медитация", возможно, произошло от того же корня, что и латинское слово "медири" — излечивать. Медитация определенно может рассматриваться как процесс исцеления — и эмоционального, и ментального, и, в определенной степени, физического. Самое простое определение медитации таково: правильное использование ума или положительное мышление, что означает не отрицание наших мыслей, а их правильную направленность.

В большинстве форм медитации применяются две основные методики: упражнения для сосредоточения, в которых в качестве объекта для концентрации часто используют цветок или свечу, и повторение мантры. Мантра — это священная фраза, слово или звук, который многократно повторяется громко, или тихо, или только мысленно. "Мантра" — это "ман" — ум и "тра" — освободить, то есть буквально то, что освобождает ум. Медитация Раджа-йоги включает в себя и концентрацию, но без использования каких-либо физических предметов. Вместо этого объектом нашей концентрации является наше внутреннее "я". А вместо повторения одного слова или фразы, как в мантре, мы допускаем течение мыслей, используя таким образом ум естественно. Это положительное течение мыслей основано на точном понимании себя и поэтому действует как ключ, открывающий сокровищницу покоя внутри нас.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

Выберите спокойное место, чтобы у слуха и зрения не было лишних поводов отвлекаться.

Поза для медитации

Если хотите, можно включить тихую нежную музыку, помогающую создать атмосферу отдыха и легкости. Сядьте в удобной позе, распрямив спину. Вы можете сесть на подушку на полу, скрестив ноги, или, если это неудобно, — в кресло. Положите перед собой текст и медленно и тихо читайте следующие слова.

Вне этой комнаты ничего не существует... Я чувствую себя совершенно изолированным от внешнего мира и свободным для того, чтобы изучать самого себя... Я направляю все свое внимание внутрь себя, концентрирую всю энергию своих мыслей в центре лба... Я отделяюсь от своего физического тела и физического окружения... Я начинаю осознавать тишину внутри себя и вовне... Ощущение естественного покоя овладевает мной... Волны покоя ласково омывают меня, устраняя любое беспокойство и напряжение моего ума... Я концентрируюсь на этом ощущении глубокого покоя... Есть только покой... Я — сам покой... Покой — мое истинное состояние бытия... Мой ум становится очень тихим и ясным... Я чувствую себя легким и удовлетворенным... вернувшись к своему естественному состоянию — осознанию покоя... Некоторое время я сижу, наслаждаясь этим ощущением тишины и спокойствия...

Постарайтесь пережить и увидеть мысленным взором все, о чем говорится, чтобы вы действительно почувствовали то, что эти слова выражают.

В будущем практикуйте медитацию, повторяя эти или близкие мысли по десять минут. Лучшее время для такой практики — утро, после того, как вы умылись или приняли душ, до начала своих дневных дел, и вечер, когда вы закончили все дела. В течение дня, совершая любые действия, продолжайте напоминать себе, что покой — это ваша истинная природа. По мере того как вы будете практиковать медитацию, эти спокойные положительные мысли будут все чаще и чаще появляться в вашем уме, и покой ума начнет постепенно становиться все более естественным.

 

 

Free Web Hosting