эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (78), 1996 г.

 Медитация — путь к счастьюУрок 5-й

скан обложки

ПОДДЕРЖАНИЕ РАВНОВЕСИЯ

Давайте-ка, прежде чем приступить к 5-му уроку медитации, восстановим всю цепочку нашего знания. Прежде всего мы выяснили, что такое медитация в интерпретации Брахма Кумарис, Всемирный духовный университет. Затем мы досконально разобрались с вопросом: "Кто я?" Ответ оказался и прост, и сложен: "Я — спокойная душа". Помните: "Ом Шанти"? Следующий наш шаг — это разговор о "духовном сознании". И, наконец, мы выстроили в один ряд и соединили воедино три очень важных понятия: ум — интеллект — санскары.

Прежде чем приступить к следующему уроку, окиньте взглядом пройденное и постарайтесь вновь осознать все, о чем говорилось в наших занятиях. Это, вероятно, не очень легкий материал или, скажем так, не самый доступный. Однако он поддается пониманию, если прочитывать строки внимательно и, главное, хотеть понять.

Новое же наше занятие называется "Поддержание равновесия". Цель его как бы соединить, привести в равновесие наш внутренний мир во время медитации с реальной жизнью.

Одна из распространенных ошибок медитирующих состоит в том, что они, медитируя, слишком много внимания уделяют тому, чтобы быть обращенными внутрь себя, но при этом не способны перенести свое спокойствие на отношение к другим людям. В результате нам грозит стать отрешенными, живущими в своем собственном мире и обнаружить при этом, что взаимоотношения с другими людьми затрудняются.

Существуют четыре аспекта, о которых необходимо помнить, чтобы избежать такого дисбаланса. И если всем четырем аспектам уделять должное внимание, то мы не только сможем поддерживать равновесие, но также и естественным образом прогрессировать. Этими аспектами являются: понимание, осознание, воплощение и дарение.

Понимание относится к пониманию знания. Нам были даны основные факты: "Я — душа, моя истинная природа — покой, у меня есть ум, интеллект, санскары и так далее". Теперь нам нужно соединить их вместе. Эти факты подобны частям составной картинки-загадки: только тогда, когда эти части правильно подогнаны друг к другу, проявляется картинка. На каждой части есть фрагмент рисунка, который может только намекнуть на то, что представляет собой вся картина. Прокручивая эту информацию в уме, играя с ней, сопоставляя ее со своей жизнью, по мере того как она разворачивается передо мной, я начинаю создавать полное представление. Однажды я прихожу к пониманию, что контролирую любую ситуацию. Когда есть понимание, мои интеллект остается ясным, и я способен действовать положительно и эффективно. Знание позволяет мне быть отрешенным в, казалось бы, стрессовых ситуациях.

Осознание относится к медитации или к йоге и является основой опыта. Пусть даже я могу установить все логические связи между частями полученной информации, но до тех пор, пока я не осознал их истинный смысл, я не могу сказать, что я их понял. Например, из двух учеников, без ошибки прочитавших одно и то же стихотворение и в равной мере способных пересказать его содержание, один может так проникнуться его смыслом, что оно изменит всю его жизнь, для другого же это стихотворение останется только упражнением для развития памяти.

Итак, как нам следует понять смысл таких слов, как покой, любовь, душа, отрешенность? Только прочувствовав их, пережив состояния, названиями которых они являются, также и истинный смысл слова "покой", самое глубокое его содержание — это переживание покоя. Оно дает мне основу для веры, так как только тогда, когда слово и переживание совпадают, душа может ощутить уверенность и убежденность. Например, политики или торговцы часто заставляют нас чувствовать неловкость потому, что мы чувствуем в их словах недостаточно искренности или истинности. То, что они говорят, не всегда правдиво отражает их мысли или факты действительности. В обществе же честного человека душа, почувствовав, рядом с кем она находится, испытывает уют, доверие и ощущение стабильности. Опыт, подтверждающий данное знание, убеждает нас в его истинности. А это вызывает доверие к знанию. С помощью этого доверия и радости от постижения истины я строю стабильный фундамент своего будущего.

Воплощение относится к моим действиям. Только что говорилось о гармонии между знанием и опытом. Если между ними есть противоречие, то доверие и стабильность исчезают. Появляется потребность восстановить равновесие между "внутренним" и "внешним". Если я сидел в медитации и ощущал себя умиротворенной душой, а затем сразу после этого разгневался на кого-то, то это делает переживание покоя бессмысленным, и душа почувствует растерянность и замешательство. Медитацию нужно сделать практической, воплощая ее положительную силу в действие. Это прекрасно — пережить возвышенное состояние в медитации, но ваша цель — проявление в течение всего дня только таких состояний, проблески которых раньше были с трудом достижимы в медитации.

Здесь важно понять то, что я никогда не достигну прогресса, если не прилагаю усилий, чтобы на практике изменить свои негативные действия и привычки. Какими бы хорошими ни были мои переживания во время медитации, но, если они постоянно противоречат моим действиям, я буду продолжать создавать негативные мысли о себе, и мой ум превратится в поле битвы вместо того, чтобы стать обителью покоя.

Дарение — это гармоничное и альтруистическое отношение к другим. Хотя то, что я сам становлюсь спокойным, автоматически помогает мне во взаимоотношениях с другими, я все же должен специально обращать внимание на этот аспект еще и потому, что именно взаимоотношения с другими разжигают во мне беспокойство. Легко быть дружелюбным и щедрым, если вокруг все дружелюбны и щедры. Но, к сожалению, в сегодняшнем мире мы часто оказываемся в межличностных ситуациях, где отношения колеблются от умеренно дискомфортных до открыто враждебных. В таких ситуациях практика дарения становится моей защитой. Она защищает меня от отрицательных переживаний, а также приносит благо любому несчастному, дошедшему до агрессивности. Я не могу давать и принимать в одно и то же время, поэтому, если у меня есть мысль распространять только покой и добрые пожелания, значит, во мне нет ответных чувств страха, обиды или просыпающегося гнева.

Такого рода ситуации, с которыми я ежедневно сталкиваюсь, являются для меня экзаменами. И то, как я справляюсь с ними, есть реальная проверка моего прогресса.

Дарение означает, что у вас нет желания получить ответ или награду. Это должно быть естественным процессом, который мотивируется просто желанием поделиться с другими теми позитивными ценностями, которые вы познали или пережили. Такое дарение является истинным, бескорыстным и чистым. Отдача же все равно придет к вам, хотя бы в виде счастья и удовлетворенности, и нет необходимости желать или ожидать этого. Когда я уже какое-то время практикую медитацию, то дарение может происходить и без помощи слов. Знание и опыт медитации настолько становятся частью моей жизни, что я дарю другим ощущение покоя и добродетелей, просто благодаря тому, что нахожусь в духовном сознании. Оно становится настолько естественным для меня, что я, может быть, и не думаю в этот момент о нем.

Когда все четыре аспекта: понимание, осознание, воплощение и дарение будут находиться в гармоничном равновесии, душа окажется в ладу с собой и с другими. Это состояние практического духовного сознания называется "дживан мукти", или "освобождение при жизни".

Практика медитации

Приостановитесь! Дайте себе время подумать, прежде чем вы будете действовать. Дайте возможность вашим новым умиротворенным санскарам воплотиться в практику. Не позволяйте себе думать: "У меня нет времени". Это — рецепт для немедленного стресса. Вместо этого полностью сконцентрируйтесь на том, что вы можете сделать в то время, которое в вашем распоряжении, и не беспокойтесь об остальном.

Практикуйте отрешенность от своих собственных мыслей. Ощущайте, что я, душа, сижу в кино и наблюдаю за своими собственными мыслями, которые проходят на экране моего ума. По мере того как вы наблюдаете, они будут замедляться. Рассортируйте мысли, наслаждаясь возвышенными и положительными, и мгновенно прерывая негативные или пустые. Совершайте действия, вытекающие из ваших лучших мыслей, и позвольте им ввести вас в соответствующее состояние. Если вы обнаружите, что ваш ум непослушен или вовсе негативен, то сначала сконцентрируйтесь на основной мысли: "Я — спокойная душа". Затем наблюдайте, в каком направлении поплывут ваши мысли от этого положительного источника. Иногда, когда мы садимся в медитацию, ум естественно идет в положительном направлении, но в иное время им нужно управлять, чтобы избежать крушения среди скал негативных эмоций и мыслей!

 

Free Web Hosting