эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №16 (77), 1996 г.

 МЕДИТАЦИЯ - ПУТЬ К СЧАСТЬЮ. УРОК 3-й

скан обложки

ДУХОВНОЕ СОЗНАНИЕ

Во-первых, пардон, друзья! Мы тут слегка зашились с медитацией и в 15-м (76-м) вестнике несколько, как говорится, забежали вперед — пропустили истинный 3-й урок, предложив под этим номером 4-й. Ничего страшного не случилось. Но когда вы станете выстраивать всю цепь размышлении, помните все же о том, что звенья 3 и 4 надо переставить (переставлено, номера уроков исправлены. —Адм. сайта).

Во-вторых. Мы подозреваем, что многие люди, желающие овладеть медитацией — а это, поверьте, очень полезное желание — пропускают теоретическую часть, сразу же принимаясь за практику медитации. В таком случае вы делаете большую ошибку. Не просто читайте теорию, а приложите все силы своего ума, чтобы понять, о чем идет речь, глубоко осознать. Вы это можете. Вы должны это сделать. Хотя подчас, признаем, размышления несколько тяжелы для восприятия. Что поделаешь, в такой трактовке предлагает нам медитацию Брахма Кумарис — Всемирный Духовный Университет, который на сегодняшний день имеет 4000 центров в 72-х странах.

Поза для медитации

Почему мысль "Я — спокойная душа" должна принести мне больше пользы, чем мысль "Я — тело"? В предыдущем уроке мы обратили внимание на самый важный аспект этой мысли: она позволяет мне быть отрешенным по отношению к той роли, которую я играю. Самое главное — это понять, что означает слово "отрешенность". Оно не означает стремления к внешней или внутренней изоляции, когда прерваны все связи. Оно также не означает, что я становлюсь равнодушным наблюдателем того, что происходит. Это слово просто означает, что у меня есть осознание того, что я — актер. Я играю свою роль с большим энтузиазмом и любовью, но я не позволяю огорчениям, различным ситуациям или другим людям влиять на мое собственное понимание того, что я — спокойная сущность. На самом деле слово "отрешенный" нельзя отделять от слова "любящий". Осознавая себя душой, я ощущаю свои естественные качества, и отрешенность ассоциируется у меня не с бессердечием или недостатком заботливости, а с покоем, любовью и счастьем.

Как духовное сознание может помочь мне улучшить мое отношение к себе и к другим?

У нас есть привычка сравнивать себя с другими, сопоставляя то, что мы считаем их достоинствами и недостатками, со своими качествами. Иногда это может привести к ощущению безнадежности, к самоуничижению, зависти и другим подобным негативным состояниям ума. Но с помощью переживания духовного сознания я прихожу к осознанию своей собственной ценности, перестаю сравнивать себя с другими. И самоуничижение преодолевается по мере того, как я испытываю мои настоящие положительные качества и истинную природу. Это ведет не к чувству превосходства, а к чувству стабильности и уверенности в себе. Сомнения в себе заменяются глубокой верой в себя.

Если я понимаю, что я — душа, полная покоя, то я также понимаю, что и другие должны быть такими же. С помощью этого осознания я смогу установить с ними чистые отношения равенства, которые часто называют братскими. Иногда вы натыкаетесь на действия, прямо противоположные такому отношению. Например, кто-то сердится на вас, и вы, чувствуя угрозу, отвечаете резкостью; начинается ссора. Это проявление телесного сознания. Вместо того, чтобы видеть в собеседнике спокойную душу, я смотрю на его роль и думаю, что это и есть его истинная природа.

Если вместо этого у меня есть решительная мысль смотреть на людей как на души, то я совсем иначе отвечу на их гнев, расценив его как нечто временное и не свойственное их природе. Вместо того чтобы гневно реагировать или обороняться, я стану действительно отрешенным или даже дарующим. Я естественно смогу оказывать им помощь. Я осознаю, что их гнев, должно быть, связан с их собственным смятением. Это положительное отношение служит для меня защитой, я не выдумываю угрозу нападения, когда ее еще нет. К тому же моя спокойная реакция поможет разрядить атмосферу.

Есть много ситуаций, когда духовное сознание может помочь мне и другим. Вы не можете дать то, чего не имеете сами. И когда друзья приходят к нам в отчаянии, нередко самое большее, что мы можем дать им, это сочувствие. Хотя это и утешает, но не очень-то помогает. Людям, когда они в беде, больше всего нужны сила и ясность. Ситуация вызвала в их уме смятение и слабость, сделала так, что им трудно понимать происходящее. И моя реакция и советы должны быть не только полны сочувствия, но и исполнены покоя, силы и практичности, чтобы они могли нести с собой не только утешение, но и что-то позитивное для решения их проблемы. Для этого необходим сильный стабильный ум.

Духовное сознание также позволяет мне чувствовать себя естественно в компании других людей. Легкость и простота в общении с ними, проявляемая с моей стороны, помогает и им чувствовать себя свободно. Они видят, что я от них ничего не жду. В духовном сознании я вижу в них только хорошее, и не только их видимые достоинства, но и скрытые. Это поможет и другим осознать их собственные положительные качества и особенности. Возрастающая любовь и уважение к другим душам естественно развиваются по мере того, как я осознаю свое духовное родство с ними. Это и есть осознание того, что все мы — члены одной большой семьи, живущей в одном мире, в одном доме.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

Медитировать — означает пребывать в осознании своих естественных качеств, и потому это нетрудно. И я не навязываю это себе. Я не могу насильно заставить себя медитировать. На самом деле, чем напряженнее прилагаемые мной усилия, тем меньше вероятность, что я смогу что-то пережить. Чрезмерная концентрация вызовет головную боль, и вместо того, чтобы освежиться и расслабиться, вы придете к тому, что будете чувствовать напряжение. Первым шагом является просто расслабление. Многие люди сочли бы для себя особым достижением, если бы были способны расслабиться, когда бы они этого захотели.

Когда мы расслабляемся, повседневные печали и беспокойства улетучиваются, и наш ум свободен для размышления о тонких вещах. Чем наполнен наш ум, таковы и наши переживания. Поэтому мы наполняем наши мысли духовным сознанием. Размышление о покое помогает мне пережить покой. И чем больше я расслабляюсь, тем глубже становится приятное ощущение отдыха, пока я не достигну состояния медитации, наслаждаясь спокойствием, распространяющимся изнутри. По мере того как я прогрессирую, медитация становится чем-то большим, чем просто техника релаксации. Ее цель не просто расслабиться, но стать спокойной личностью, наполнить себя совершенным покоем. Переживание покоя, достигнутое с помощью простого расслабления — капля в сравнении с океаном покоя, в который я могу глубоко погрузиться с помощью медитации.

Во время медитации поддерживайте очень простые мысли или возьмите несложные темы. Достаточно двух или трех тщательно отобранных мыслей. Спокойно повторяйте их, давая себе достаточно времени на то, чтобы исследовать чувства, стоящие за ними. Например:
      Покой подобен утопанию в перине... Легкость — это полет на облаке... Любовь — это теплое золотое свечение в моем уме...

По мере того, как вы будете погружаться в такие мысли и переживания, вы постепенно почувствуете, что отстраняетесь от мирских мыслей и напряжения и становитесь легкими и свободными. Теперь вы обрели духовное сознание, осознание своей истинной природы. Именно эту легкость осознания я хочу привнести в свою повседневную жизнь, чтобы легко и результативно преодолевать любые проблемы и препятствия, встающие передо мной. Как летящей птице, горы мне будут казаться маленькими бугорками.

На следующие несколько дней возьмите только две или три простые темы или фразы, например, такие:
      Я — спокойная душа... Я — существо из света, преисполненное покоя и любви, несущее эти чувства другим, всему миру...

Спокойно обдумывайте эти мысли, все более углубляясь в вызываемые ими переживания, пока ваши мысли и чувства не сольются вместе. Когда это происходит, разлад между тем, как я поступаю, и тем, что я думаю, исчезает, и душа чувствует удовлетворенность и наполненность.

Кроме того, смотрите на других как на души, которые играют ту или иную роль, как актеры.

 

Free Web Hosting