эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №14 (75), 1996 г.

Медитация — путь к счастью                    Урок 2

скан обложки

«ОМ ШАНТИ» —
«Я СПОКОЙНАЯ ДУША» *

 

* «Ом» — я есть
   «Шанти» — спокойная душа

Не знаем, нравятся ли вам уроки медитации, которые предлагает Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет. Но Ирина П. из Енисейска (ее письмо опубликованно на 7-й странице) утверждает, что медитация — дело стоящее. По крайней мере, спать вы будете хорошо.

Поза для медитации

Кто я? На первый взгляд кажется, что на такой простой вопрос очень легко ответить. Но по мере того как я начинаю думать об этом, я осознаю, что моего имени или описания моей физической наружности прискорбно недостаточно для того, чтобы описать несметное число мыслей, настроений, действий и реакций, составляющих мою жизнь. Даже описание моих действий приводит меня в смущение, потому что каждый день я исполняю столь разные роли. Начинаю я день, может быть, как жена или муж, затем на работе становлюсь секретарем, чиновником или учителем, за ужином беседую с другом, а поздно вечером встречаю знакомого. Какая из этих ролей моя?

В каждой роли, которую я играю, проявляются различные грани моей личности. Иногда я чувствую, что мне приходится играть так много разных и противоположных ролей, что я уже не знаю, кто я. И все же я осознаю, что моя истинная личность не определяется той ролью, какую я играю. Как мне думать о себе? Кто же я в действительности?

Нужно что-то постоянное, надежное и неизменное. Такими кажутся наши тела. Мы встаем утром, смотримся в зеркало... О, мы такие же, какими были вчера. Но мы знаем, что это — иллюзия, потому что постепенно, с годами, наше тело стареет, оно не остается постоянным и неизменным. В Раджа-йоге вместо того, чтобы принимать это очевидное отождествление себя с телом, мы обращаемся к нашим мыслям, осознанию или сознанию и отождествляем себя с этим, потому что мысли у нас есть всегда, независимо от нашего возраста. Их содержание может меняться, но наша способность мыслить неизменна.

Прежде всего "я" — мыслящее, чувствующее существо. А мысли — это не что-то физическое, что можно ощутить с помощью физических органов чувств. Я не могу увидеть мысль, попробовать ее на вкус или дотронуться до нее. Она не состоит из материи, хотя бы даже из клеток мозга. "Я" — не физическое, а духовное существо. И для обозначения его мы используем слово "я" или "душа".

Форма души — это та единственная форма, которая не может быть разрушена, нечто столь малое, неделимое, вне всякого физического измерения. Я, душа, — бесконечно маленькая звездочка, точечный источник светящейся энергии и сознания. Душа — источник всего, что я делаю, всех мыслей, всех слов, всех действий. Все, что я делаю или говорю, это совершаю я, душа, через свое тело. Душа подобна водителю, а тело — автомобилю. Чтобы осуществлять полный контроль, водитель должен сидеть в таком месте, где ему доступны все рычаги управления и где он может получать всю информацию, необходимую для принятия решений. Как известно, все действия начинаются с импульса, идущего от мозга, и душа действительно располагается в некоторой точке внутри мозга, на уровне центра лба. Теперь у меня всегда есть отправная точка. Моя истинная личность — это душа, а все представления о себе — учитель, студент, мужчина, женщина, отец, мать, друг, родственник и так далее — это просто разные роли, которые я, душа, играю. Хороший актер или актриса могут играть любые роли. Они будут играть свою роль настолько хорошо, насколько способны, но никогда не будут действительно думать: "Я — Гамлет" или "Я — Клеопатра". Они знают, что как бы они ни вживались в свои роли, в конце дня они снимут свои костюмы и вернутся к своей истинной личности. Итак, какую бы роль мне ни потребовалось сыграть, я понимаю, что моя истинная природа — душа — живая, духовная, вечная сущность, а тело — просто временный физический костюм.

Душа изначально обладает присущими ей естественными качествами. Первое качество — это покой, но я также и любящая, счастливая, исполненная блаженства личность. Все, что мне нужно сделать — это ощутить себя тем, кем я в действительности являюсь, т. е. постоянно осознавать себя душой. Это то, что называется "духовным сознанием".

Во время медитации я начинаю думать о своей истинной личности. Я наполняю свой ум мыслями о душе и ее качествах. Вначале неважно, насколько быстро возникают мысли, лишь бы они шли в правильном направлении. Если мысли отвлекаются, я снова мягко возвращаю их к спокойным размышлениям о себе. По мере того как я начинаю переживать такие мысли, они начнут замедляться, и вскоре я смогу наслаждаться ими. Точно так же, если меня угощают чем-то особенным, я ем медленно, смакуя каждый кусочек и ощущая его вкус, таким же образом я начинаю ценить переживание, заключенное в каждой положительной мысли. Простая фраза: "Я — спокойная душа" воплощается в жизнь, когда я начинаю переживать ее.

Как видите, такой подход к медитации отличается от повторения мантры или концентрации на свече или ритме дыхания. Он действует в двух взаимодополняющих направлениях. С помощью медитации я достигаю лучшего понимания себя, а лучшее понимание себя улучшает мою медитацию. Если я хочу сделать более совершенными мои переживания в медитации, то для меня очень важно ежедневно уделять немного времени размышлению и практике духовного сознания. Если мантра используется только для медитации, то здесь мысли медитации я привношу непосредственно в свою повседневную жизнь. Это — первый и самый важный шаг в том, чтобы сделать медитацию практической: совершая действия, ощущайте себя душой, исполняющей роль с помощью этого тела.

Переживите отрешенность от тела. Когда вы смотрите на кого-то, не обращайте внимания на имя, тело, расу, культуру, пол или возраст, смотрите на него взглядом равенства, как на душу, такую же, как и вы, но просто играющую другую роль. Это поможет вам развить качества, которые вам нужны, чтобы все время оставаться спокойным, такие как терпение, терпимость и любовь. Через понимание и переживание своих истинных качеств я снова обретаю уверенность и самоуважение и теперь уже не являюсь рабом непрерывного беспокойства по поводу того, как я выгляжу в глазах других. Оставаясь в духовном сознании, я всегда буду пребывать в своем истинном состоянии покоя. Это, конечно, потребует времени и усилий, но в то же время очень приятно, и позже я извлеку из этого огромное благо.

ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ

Готовясь к медитации, выберите самое тихое и спокойное место. Хорошо, если это будет в комнате, которую вы используете не часто. Если это невозможно, то выберите такой уголок, где привычные предметы не отвлекали бы вашего внимания. Садитесь всегда в одно и то же место, и постепенно само место будет напоминать вам о вашей цели — о медитации. Эта маленькая ментальная подготовка поможет вам сконцентрироваться. Для начала не сидите долго или слишком мало. Лучше всего 10-15 минут. Постепенно, по мере того как вы станете более опытным, это время увеличится естественным образом. Поможет мягкое или приглушенное освещение. Чтобы направить ум в положительном направлении, можно использовать кассету с комментариями по медитации, которые можно приобрести в любом центра Раджа-йоги.

Когда вы заканчиваете медитацию, уделите хотя бы одну минуту тому, чтобы поразмышлять о своих переживаниях. Проследите, как изменилось ваше настроение с тех пор, как вы сели в медитацию. Это усилит любое переживание и поможет вам оценить то, чего вы достигаете в медитации. Еще один совет, который принесет вам большую пользу. Медитируйте не только, когда вам этого хочется. Наибольший прогресс возможен в то время, когда вы на самом деле не хотите медитировать или когда чувствуете, что вы не можете медитировать. Это — то время, когда медитация вам больше всего необходима!

МЫСЛИ ДЛЯ МЕДИТАЦИИ

Эти мысли — только совет. Используйте собственные или похожие мысли, если это для вас предпочтительнее. Силой обладают любые мысли, основанные на осознании себя душой. Думайте медленно и постарайтесь пережить каждую мысль прежде, чем двинетесь дальше.

Я увожу свое внимание от физического тела... Я сосредотачиваюсь на себе.... Я слушаю через эти уши... Я смотрю через эти глаза... Я нахожусь за этими глазами... в центре лба... Я — вечная искра жизненной энергии... эта жизненная энергия дает силы телу... Я — нефизическая сущность... вечная душа... Я — актер... Это тело — просто мой костюм... Я фокусирую свои мысли на этой точке в центре лба... крошечной точке сознательного света... Я ощущаю себя полностью отрешенным от тела... спокойным и легким... Я — звезда, излучающая свет... Внутри себя я нахожу глубокий покой и удовлетворенность... Теперь я знаю свое истинное "Я"... Вечная, чистая, исполненная покоя душа... Я — океан покоя... все конфликты окончились... глубокое, глубокое безмолвие овладевает мной... Ом Шанти.

 

Free Web Hosting