Вестник ЗОЖ №15 (76), 1996 г.
МЕДИТАЦИЯ: УРОК 4

ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ УМОМ
Познакомьтесь-ка с сегодняшним выпуском вестника. В нем довольно много и, казалось бы, в совершенно разных материалах говорится о расслаблении (релаксации), о контроле над чувствами и поступками. Однако, какова механика этот контроля? В очередном уроке медитации, который предлагает Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет, мы попытаемся разобраться в этом и постичь механизм: ум — интеллект — санскары. Ну, и как всегда — практика медитации.
Сидеть и ощущать покой — это одно, а действительно использовать его для преображения своей жизни — нечто другое. Между намерением и действием может оказаться пропасть, и тогда приходится говорить: "Я не хотел так делать, но..." или: "Извините, я не то хотел сказать". Чтобы обладать полным контролем над своей жизнью, нужно не только знать, но также и понимать процесс превращения намерения в действие.
Например, на машиностроительном заводе используют разные материалы: листовой металл, гайки и болты, электрические провода, краски и так далее. Они подобны моим переживаниям и намерениям. В процессе производства эти материалы обрабатываются и, в конце концов, превращаются в автомобиль, который мы можем сравнить с действием. Но представьте, что в машинах есть постоянно повторяющийся дефект. Я мог бы ремонтировать каждую машину, которая сходит с производственной линии, но это потребовало бы много времени и тяжелого труда и очень расстроило бы меня, ведь завод построен не для того, чтобы выпускать неисправные машины.
Поэтому неправильно начинать изменять свою жизнь просто с внешнего изменения своих действий. До какой-то степени это покажется благотворным, но я буду продолжать сталкиваться с "неисправными" действиями, сходящими с "производственного потока" и это покажется мне тяжелым трудом без особого вознаграждения. Вместо этого мне нужно проверить "исходный материал" моих чувств и ознакомиться с "производственным процессом" моих желаний и действий.
Для инженера мало знать, что происходит на фабрике вообще. Чтобы исправить дефект, ему необходимо досконально разобраться, что же там происходит на практике. Чем глубже он понимает механизм, тем легче ему устранить неисправность. Итак, чем лучше мы понимаем то, как мы "работаем", тем проще для нас устранить те действия, которые мы не хотим совершать. С помощью медитации мы контролируем наше сырье, проверяя, что используется материал только хорошего качества и что ни в чем нет недостатка. Ну, а что из себя представляет процесс производства?
Первое и самое очевидное: путь от переживания к действию лежит через мысли. Мысли возникают в нашем уме. В Раджа-йоге мы рассматриваем их не как нечто физическое, а как способность души и поэтому — метафизическое. С помощью ума мы представляем, формируем и обдумываем идеи. Этот мыслительный процесс является основой всех наших эмоций, желаний и чувств. И именно благодаря этой способности мы за секунду можем оживить прошлые переживания, ощутить счастье или печаль или перенестись на другой конец света.
Например, у вас возникла мысль: "Я хочу выпить чашку чая". Казалось бы, соответствующее действие последует автоматически. Но только ли мысль является связующим звеном между переживанием и действием? А как насчет выражения: "Думать, прежде чем говорить?" Несомненно, прежде чем что-то сказать или промолчать, должна быть какая-то мысль. Так что же здесь имеется в виду?
Можно рассматривать мысль в двух аспектах. Первый — сама мысль, второй — осознание или понимание этой мысли. Чтобы понимать мысли, используется интеллект. С помощью этой второй способности души мы определяем ценность того, что возникает в уме. Поэтому, говоря: "Подумайте, прежде чем сказать", нас просят использовать наш интеллект и определить, достойны ли наши мысли того, чтобы произнести их вслух. Некоторыми другими функциями интеллекта являются обоснование, осознание, распознание, суждение и проявление силы воли. Причем последняя сила является решающей способностью, так как с ее помощью я осуществляю контроль над собой и в особенности над своим умом.
Цель медитации — наполнить интеллект силой, что сделает мой ум ясным и восприимчивым и в то же время разовьет твердую решимость. Мы узнаем интеллект по тому воздействию, которое он оказывает. Например, кто-то вам что-нибудь объясняет, но вы не можете ничего понять. Он старается объяснить то же самое тремя или четырьмя различными способами, но вы все же не понимаете. Наконец на пятый раз "до вас дошло", то есть вы осознали, что ваш собеседник имел в виду. Такое осознание — это работа интеллекта.
Другим примером может служить процесс, который происходит, когда вы стараетесь выбрать один план действий из двух или трех возможных. Вы взвешиваете преимущества и недостатки каждого варианта, пока ваша сила суждения не подскажет вам, какой план наиболее пригоден. Интеллект, как и ум, является тонким, метафизическим и принадлежит душе, а не телу.
Существует третья способность души, которая заключает в себе впечатления, оставленные в душе от совершенных нами действий. Эти впечатления мы называем санскарами. (Это слово из санскрита. И для него нет точного перевода). Привычки, склонности, темперамент, манеры основаны на санскарах, запечатленных в душе каждым действием, которое она совершила. Санскары создают мою личность так же, как отдельные кадры художественного фильма создают повествование. Все записывается: будь то физическое движение, слово или даже мысль. Все, что мы встречаем в течение многих рождений, накладывает отпечаток на душу, как луч света на кинопленку. В свою очередь, мысли, которые возникают в моем уме в той или иной ситуации, зависят от моих санскар. Итак, санскары определяют отличительные черты душ, их индивидуальность.
Ум, интеллект и санскары действуют вместе, образуя круг, и определяют мое поведение, те мысли, которые у меня возникают, и даже мое настроение. Ум производит мысли, об обоснованности которых судит интеллект, и на основе этого суждения совершаются или не совершаются действия. Действие (в том числе и такое действие, как бездействие) влияет на санскары, которые, в свою очередь, влияют на ум.
Хорошей иллюстрацией к тому, как происходит формирование привычки, является курение. Когда нам впервые предлагают сигарету, в нашем уме возникают мысли и "за" и "против": "Это вредно для моего здоровья... Я хочу узнать, какая она на вкус... К этому очень легко привыкнуть... Все так делают..." и так далее. На основе этих мыслей интеллект принимает решение. Предположим, что он принял решение попробовать закурить сигарету. Вы совершили действие, и результат, предположим, вас устраивает. (Хотя, если быть до конца точным, это действие и ваша оценка его последствий тоже являются выражением ваших санскар, таких как стремление к чувственным удовольствиям, любознательность и т. д., которые могут к тому же проявляться в разной степени. Не говоря уже о том, что вы могли выработать санскару курения за прошлые рождения).
И в следующий раз, когда вам предлагают сигарету, память о прежнем действии становится, с одной стороны, аргументом, приводимым умом: "Одну сигарету я уже раньше выкурил, и мне понравилось", а с другой стороны, это действие изменило ваши санскары. Если вы снова решите закурить, то подобно тому, как постепенно вырезается желоб в куске дерева, санскара курения начинает углубляться до тех пор, пока интеллект, ранее придававший какое-то значение доводам против курения, не начинает рассматривать это занятие чем-то естественным и неизбежным. Можно сказать, что он теперь стал очень слабым или даже просто перестал действовать. Нет ни выбора, ни сужения, в уме возникает единственная сильная мысль: "Закури" — и вы автоматически совершаете действие. Итак, мы видим, что по мере того, как привычка развивается, вы уже больше не контролируете себя. Ваши прошлые действия в форме санскар управляют вашим настоящим.
Однако я могу использовать знание об этом механизме, чтобы создавать прекрасные, положительные санскары. Когда я сижу в медитации, я ощущаю себя спокойной душой. Это ощущение формирует санскару покоя, так что в следующий раз, когда я, подталкивавмый старой санскарой раздражительности, уже почти рассердился, ум приведет и противоположные доводы: "Я — спокойная душа". Это заставит интеллект принять решение. Поскольку с помощью медитации интеллект обрел силу воли, то действовать на основе позитивных санскар в противовес негативным становится все легче и легче. Таким образом, интеллект начинает контролировать и ум, и действия. Я, душа, становлюсь хозяином настоящего, а не рабом прошлого. Постепенно я достигаю состояния, когда я выбираю и претворяю в действие только те мысли, которые приведут меня к ощущению постоянного счастья и удовлетворенности.
ПРАКТИКА МЕДИТАЦИИ
Возьмите один аспект, который бы вы хотели изменить в себе. Несколько раз в день создавайте одну-две очень сильные положительные мысли, которые помогут изменить негативную привычку или черту характера, вкладывая в это всю энергию и весь энтузиазм, которые в вас есть. Это создаст очень сильную санскару, и когда положительная мысль "я хочу измениться" снова придет в ваш ум, она принесет с собой переживание энтузиазма, что поможет вам в соответствующее время воплотить это намерение в действие.
Например, если вы хотите избавиться от привычки критиковать людей, то в течение дня продолжайте создавать положительную мысль:
"Я буду смотреть на всех как на спокойные души, и, вместо того, чтобы критиковать их слабости, я буду видеть только их добродетели и особенности".
Или:
"Вместо того, чтобы тратить время и энергию на слабости других, мне нужно показать пример и избавиться от своих".