эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №19 (80), 1996 г.

 Медитация — путь к счастью. Урок 7-й

скан обложки

О ВРЕМЕНИ: ВЫ НЕ СЛУГА,
А ХОЗЯИН

Мы продолжаем уроки медитации, хотя предполагаем, что не все, а, возможно, и многие ею не пользуются. Между прочим, зря. Представляется, что проще и полезнее вывернуть на себя ведро холодной воды или походить босиком по увядающей траве. Это хоть нечто практическое. Медитация же для российского человека инородное тело, абстракция. Но давайте назовем медитацию уроком расслабления, ухода в себя. Не случалось ли вам, сидя на берегу озера, глядя на солнечные блики на воде, ловить себя на том, что вы какое-то мгновенье ни о чем не думали? То была медитация.

А теперь на секунду скажите своим мыслям "стоп" и проконтролируйте, о чем вы думали последние десять минут. То будет поистине поток разнообразных мыслей и в большинстве своем не очень веселых.

Медитация — это как глоток воды, когда вы испытываете жажду. Мир — не только Восток — взял ее на вооружение. Сегодня, например, мы публикуем материал доктора философии Сюзанн С. Джоуж из журнала "Наука и здоровье" — там упоминается о медитации, как о важном компоненте здоровой жизни.

Сэр Исаак Ньютон создал картину мировых часов, работающих внутри космических часов. Время было абсолютным. Секунда была секундой: ни длиннее, ни короче. Где бы вы ни находились: в вашей комнате или на пульсаре на расстоянии миллиона световых лет, что бы вы ни делали, оно шло независимо от внешнего влияния.

Затем в начале этого века появилась загадочная фигура Эйнштейна с маленькой статьей, смысл которой взорвал фундамент работы, проделанной за три столетия. В этой статье он выдвинул теорию относительности. Эйнштейн, в частности, говорил, что единственным способом измерения времени являются часы: будь то водяные часы, которые капают каждую секунду, или механические, которые тикают. В основном все часы двигаются, и поэтому время зависит от движения. Время не является полностью независимым. Он не был первым, кто так думал, но он был первым, кто сформулировал практическую математическую теорию, описывающую это.

Ньютон говорил, что вовне существуют работающие космические часы, с помощью которых можно производить измерения. Эти часы Ньютона не были реальными часами. Это было подобно пространственной идее. Время идет независимо от того, что происходит. Теперь проведем небольшой эксперимент. Представим, что весь мир однажды вечером ложится спать, а когда утром просыпается, то все, включая все наши часы, в том числе и наручные, движется с половинной скоростью. В соответствии с теорией Ньютона реальное время там, наверху, все равно идет, и мы в действительности его потратили вдвое больше, не 8, а 16 часов.

Но Эйнштейн говорит: "Нет". Утром, когда мы просыпаемся после этого странного события, у нас нет способа узнать, что все происходило в два раза медленнее, чем прежде. Не существует где-то "реального" времени, с помощью которого мы можем измерить то, что происходит. Время — мера нашей деятельности. Если бы все части времени в мире замедлились наполовину, то и все время замедлилось бы наполовину. Другими словами, время Ньютона жесткое, а время Эйнштейна эластичное.

Как эти две идеи могут нам практически помочь? Во-первых, в соответствии с тем, как мы относимся ко времени, мы являемся либо его хозяевами, либо его слугами. Относясь к нему, как Ньютон, мы становимся его слугами, потому что время "никого не ждет", и мы чувствуем это и поэтому суетимся, втискивая в каждую убегающую секунду столько дел, сколько можем.

Теперь давайте сравним, насколько полезнее для нас смотреть на время взглядом Эйнштейна. Здесь время зависит от скорости перемен. Что это за изменение во мне, скорость которого будет влиять на ощущение скорости течения времени? Это мои собственные мысли. Если я замедляю мысли, то будет казаться; что время увеличится. Если ускорить мысли, время сократится. Мы не замедляем наши мысли, как магнитофонную запись. Мы просто оставляем промежуток между мыслями или даже между каждым словом. Затем мы начинаем осознавать не только мысли, но и свободные пространства. Осознание этих свободных пространств между мыслями приводит нас прямо в настоящее и дает ощущение, что у нас есть "место для маневра", время в запасе.

Когда мы впервые достигаем чего-то нового, например, когда впервые используем какой-то рецепт, мы внимательно прочитываем каждое указание, выполняем первое действие и затем только думаем о том, как мы будем производить следующее. Такой способ деятельности дает уверенность в том, что все сделано правильно и достигнут наилучший результат. Мы дали себе время и пространство для хорошего выполнения работы, и в конце мы чувствуем удовлетворение от того, что что-то достигнуто.

Сравните этот пример с ситуацией, когда указания имеют форму мыслей. Следуйте каждой мысли в быстрой последовательности, не дожидаясь, пока каждое указание воплотится в действие, еще до того, как возникнет следующее. В результате, пока мы делаем одно дело, наш ум дразнит нас, чтобы мы продвигались быстрее и делали следующее. Мы ощущаем давление. Мы чувствуем, что у нас нет достаточного времени, чтобы все сделать правильно. Поэтому вместо чувства удовлетворения мы ощущаем стресс и напряжение. Итак, важна не только скорость воплощения наших мыслей в действия. Если скорость наших мыслей (наших указаний себе) соответствует скорости, с которой мы можем совершать действия, то мы будем оставаться свободными от стресса и напряжения и будем чувствовать, что у нас есть время, чтобы выполнить все, как подобает. В результате этого мы чувствуем, будто "создаем" для себя время.

"Пространства", которые мы оставляем, когда замедляем наши мысли, позволяют нам "изменить направление" легко и немедленно. Когда целая цепочка мыслей мчится вперед, то они будто набирают скорость, как машина, движущаяся на полном ходу. Если нам требуется неожиданно сделать поворот налево, то предстоит нажать на тормоза, опрокинув и себя, и людей, сидящих в машине за нами. Может быть, мы пронесемся мимо поворота и будем вынуждены потратить время и силы на то, чтобы вернуться. Когда такое происходит в наших умах, то внезапная остановка оставляет нас потрясенными, в смятении и тревожит тех, кто находится вокруг нас. Разворот назад и исправление ошибки приводят нас в состояние стресса и напряжения, а возможно, и делают раздраженными и нетерпимыми. Однако пространства между мыслями подобны тому времени, когда мы пребываем в состоянии неподвижности. Из неподвижного состояния мы можем плавно и легко передвигаться в любом выбранном нами направлении, не причиняя никому беспокойства.

Эта практика замедления мыслей и увеличения для себя времени полезна при разных обстоятельствах и даст результаты, когда вы займетесь ею. Но, кроме всего прочего, она позволяет более легко пребывать в духовном сознании. Эти пространства дают вам время насладиться сладким ощущением покоя и удовлетворенности, которые являются естественными качествами души.

Несомненно, время Ньютона — это время, которое управляет окружающим физическим миром. Без этих твердых ограничений все происходило бы беспорядочно. Но через "окно" Эйнштейна я могу ускользнуть из этого физического мира и полететь во вневременное пространство, в мир душ. Это высшее измерение является вневременным потому, что там нет движения, и постоянное безмолвие. Здесь, в моем духовном доме, я могу научиться замедлять свои мысли до такой степени, что все они останавливаются, и совсем не происходит никаких перемен. И сейчас, в полном безмолвии, тишине и удовлетворении я открываю красоту вечности.

Практика медитации

Выработайте привычку говорить "прошлое есть прошлое". Продолжайте смотреть вперед. Если случится что-то отрицательное, не чувствуйте себя виноватым. Просто имейте решительную мысль победить это. Энергию, которая обычно идет на переживание вины или сожаление, направьте на положительные мысли и укрепление силы воли, чтобы душа сказала: "Да, я прилагаю усилия изменить и исправить себя".

Мысли для медитации

Я ощущаю себя бестелесным существом... источником света, покоя, силы в мире света... Я чувствую повсюду совершенное безмолвие... вне времени.. Ничего не меняется... Ощущение глубокого удовлетворения... Душе больше нечего желать... Я вместе с Богом в моем вечном доме безмолвия... Я принимаю в себя Океан Покоя... Я остаюсь с беспредельным источником всех добродетелей и полностью наполняю себя... Я переполняюсь светом и покоем... распространяю качества Всевышнего в этот мир.


Техника "Ухода в себя"

Медитация вовсе не заставляет ваше сознание успокаиваться. С ее помощью покой, который существует в нашем сознании, определяет наше состояние. В самом деле, если хорошенько присмотреться к фону помех, состоящему из чувств вины, беспокойств, сожалений, бесплодных мечтаний, фантазий, воспоминаний о несбывшихся надеждах и пустых выдумок, постоянно существующему в вашем сознании, становится ясно, что непрерывный внутренний диалог, происходящий в нем, буквально порабощает нас. Каждый из нас является жертвой своей памяти — именно такой диагноз поставили учителя Аюрведы тысячелетия назад.

За дымовой завесой нашего внутреннего диалога существует нечто совсем иное — тишина сознания, не заключенного в оковы прошлого. Именно эту тишину мы и хотим вызвать в себе путем медитации. Почему это столь важно? Потому что тишина является местом рождения счастья. Именно в тишине рождаются вспышки нашего вдохновения, наши чувства сострадания и взаимопонимания, наша любовь. Все это тонкие эмоции, и они легко тонут в хаотическом шуме внутреннего диалога. Но когда вам удастся выявить тишину в своем сознании, это будет означать, что вы перестанете обращать внимание на хаотические картины, являющиеся спусковым механизмом для отрицательных эмоций: беспокойства, гнева, боли.

Существуют упражнения, позволяющие достичь внутреннего спокойствия, которым вы можете обучиться быстро и самостоятельно, поскольку в основе их лежит физиология. В них используется та естественная тишина, которая существует в состоянии расслабления системы сознание — тело.

Если вы готовы начать, спокойно сядьте, опустив руки по бокам или оставив их на бедрах. Теперь, закрыв глаза, дышите легко и спокойно. Пусть ваше внимание без напряжения следит за вашим дыханием. Прочувствуйте, как воздух входит в ноздри и далее следует в легкие, не вдыхайте слишком глубоко, не задерживайте дыхания — просто нормально дышите. Выдыхая, сосредоточивайте свое внимание на потоке воздуха, выходящего из легких и мягко покидающего ноздри.

Ничто не должно делаться по принуждению. Дыхание должно быть мягким, легким, как будто ветерок колышет листья. Когда дыхание успокоится, надо попробовать сделать его несколько более поверхностным. И опять же — без всякого принуждения. Когда вы почувствуете, что хочется дышать пореже и неглубоко, пусть это происходит без усилий с вашей стороны. Если вы начнете слегка задыхаться — не волнуйтесь. Просто вам нужно чуть больше воздуха, и напряжение пройдет. Видимо, вы все-таки заставляли свое дыхание быть более редким, чем обычно. Вернитесь к тому ритму и глубине дыхания, при которых ваше тело чувствует себя более комфортно.

Продолжайте это упражнение в течение двух минут, закрыв глаза и сосредоточив внимание на легком и естественном дыхании.

Очень хорошо. Так что же происходит во время этого упражнения? Возможно, вы заметили, что, всего лишь обратив внимание на свое дыхание, вы все глубже и глубже уходите в состояние расслабления, и когда вы делали это, ваше сознание естественным образом успокаивалось. Ощутили ли вы это? Если это так, то вы, вероятно, почувствовали несколько проблесков полного спокойствия, которых вы скорее всего не заметили, поскольку я не просил вас обращать на них внимания. Конечно, тишины вы бы не достигли, если бы даже старались. И все-таки, я думаю, были моменты, когда вы теряли ощущение времени, и это является добрым признаком того, что вы были очень близки к цели. У большинства людей при этом наблюдается гораздо менее интенсивный поток мыслей, чем обычно, и это второй хороший знак.

Когда вы приобретете опыт в области медитации, вы начнете вновь ощущать юношескую энергию и жизненную силу, которые высвобождаются из глубоких уровней нервной системы. Это очень мощное изменение и реальный источник молодости.

 

Free Web Hosting