Вестник ЗОЖ №18 (79), 1996 г.
МЕДИТАЦИЯ — ПУТЬ К СЧАСТЬЮУРОК 6-й. КАРМА

«Что посеешь, то и пожнешь»
Карма... Она всегда представляется нам в качестве неизбежной кары, судьбы. Трактовка кармы в представлении Брахма Кумарис — Всемирный Духовный Университет, пожалуй, более человечна, нежели все прочие. Она дает каждому шанс избежать кармы. Сегодня 6-й урок медитации.
До сих пор мне казалось очень трудным определить, что является правильным, а что неправильным. В разные периоды истории наше определение правильного и неправильного менялось. Причем на каждом этапе разные культуры и разные религии предлагали различные определения и классификации. Даже в одной и той же религии люди, принадлежащие к разным поколениям, по-разному понимают правильное и неправильное. Даже если я совсем не буду принимать во внимание внешнюю ситуацию, а загляну внутрь себя, то обнаружу, что мое собственное понимание нестабильно. В детстве оно было на одном уровне, в юности изменилось, в зрелости поменялось опять.
Итак, где мне взять критерий, с помощью которого я мог бы абсолютно точно знать, что правильно, а что неправильно? Пока я ограничен моим физическим костюмом, религией, принятой в обществе, где родилось это мое тело, семейными традициями, возрастом или культурой, — все это будет окрашивать мои мысли, мои идеи и суждения. Но если я могу всегда находиться в сознании своего истинного "я, спокойной души", я способен точно понять, что правильно, а что неправильно. Душа может испытывать покой, счастье и любовь и совершать действия на основе этих качеств, просто благодаря тому, что находится в духовном сознании. Эти действия будут благотворительными действиями, приносящими счастье и положительные результаты. В телесном сознании за действиями далеко не всегда стоят чистые намерения. В этом случае наши действия совершаются со скрытыми эгоистическими мотивами, такими, как жадность, высокомерие и так далее, и поэтому они приносят печаль и негативные результаты.
Закон кармы, действия и противодействия применим к духовной сфере и является абсолютным. Он утверждает, что на каждое действие будет равное и противоположное противодействие. Противоположное означает, конечно, противоположное по направлению. То, что я совершаю по отношению к миру и к другим людям, я получаю обратно в равном количестве. Это значит, что, если я приношу счастье, то и взамен я рано или поздно получу счастье; если причиняю печаль, то в ответ получу печаль. Закон прост, но будучи усвоенным во всей своей глубине, он может дать возможность проникнуть в значение мировых событий. Есть много выражений, иллюстрирующих эту истину. Например: "Что посеешь, то и пожнешь".
Поняв это и наблюдая теперь определенные последствия, мы осознаем, что следствие может иметь место только тогда, когда есть причина. Итак, карма (что буквально означает "действие") — это причина, а плод кармы (или действия) — это следствие. То есть все, что с нами случается — обусловлено нашими прошлыми действиями, или кармой. Обычно, видя плоды своей кармы, мы склонны забывать, что сами ответственны за эти результаты. Если плоды кармы горькие, мы указываем пальцем на других, говоря: это они повинны в наших страданиях. Но сейчас я понимаю, что, если есть печаль, то я сам несу ответственность за причину печали. Понимание закона кармы означает ответственность за каждую ситуацию, за наше состояние ума и, по существу, за всю нашу жизнь. Иногда понимают только половину закона кармы, ту, что касается предопределенности. Кто-то может в отчаянии думать: "Все, что происходит со мной сейчас, происходит из-за моих предыдущих действий, и поэтому я ничего не могу с этим поделать. Это моя судьба". Безусловно, это так, и понимание, к которому он пришел, истинно: все, что люди переживают сейчас, — результат их собственных прошлых действий, своего рода расплата за свершенное ранее. Осознание этой истины дарит большое терпение, приятие и стойкость, которых раньше, может быть, не было. Однако не менее важна другая половина закона кармы: если я сейчас буду сознательно совершать чистые благотворительные действия, то смогу создать свое собственное возвышенное будущее. Я в абсолютной степени являюсь рабом судьбы, просто понимание философии кармы как раз и есть моя судьба. Оно делает меня создателем и властелином моей собственной судьбы, и именно благодаря прошлой положительной карме.
Из-за отрицательных поступков, которые я совершил в прошлом, я залез в "кармические долги". Но нет смысла тратить время на огорчение, просто теперь я должен отработать этот долг, принося счастье. Я должен закрыть свой прошлый "кармический счет". Однако это вовсе не означает, что все немедленно изменят свое отношение ко мне, как только я изменил свое.
Сила поддерживать эти усилия по погашению прошлой негативной кармы приходит благодаря медитации или йоге. По мере того как я прихожу к более полному пониманию своей истинной природы, я могу понять природу каждого. Я могу разглядеть за негативной маской душу и установить отношения непосредственно с душой. Это поможет мне остановить нарастание моей негативной кармы, так как я не реагирую отрицательно на негативное поведение других.
С помощью духовного сознания я естественно дарю другим любовь и уважение, и со временем я непременно получу в ответ любовь и уважение от других. Каждое действие, совершенное в духовном сознании, является действием, благо от которого распространяется на каждого, в том числе и на меня.
Мысль — семя действия. Какова мысль, таков и результат. Мысли, как и действия, распространяют вибрации и влияют на окружающую вас атмосферу. Карма возвратит эти вибрации вам. Чистые, спокойные, счастливые мысли — самое ценное сокровище вашей жизни. Если вы храните в своем осознании такие благотворные мысли, то куда бы вы ни пошли, вы будете создавать чистую атмосферу покоя и счастья, из которой другие извлекут большое благо.
Понимание последствий означает, что я забочусь о том, чтобы все делать должным образом. Если я не обладаю контролем над своими действиями, я не буду обладать контролем над своим умом. Это связано с предыдущим уроком: если я замедляюсь, то я даю себе больше времени на то, чтобы делать все должным образом. Если что-то сделано хорошо, то есть вероятность того, что в будущем это не вызовет проблемы. Работа, выполненная в спешке, всегда содержит ошибки, которые нужно исправлять, что потребует еще большей работы. Работа, выполненная хорошо, оставляет нас в спокойном состоянии ума. Беспечно выполненная часть работы притягивает наше внимание к себе снова и снова. Полностью концентрируйтесь на том, что вы делаете в настоящем, и это позволит вам обладать полным контролем и над умом, и над телом. Продолжайте совершать действия в духовном сознании так, чтобы, независимо от того, сколько физической работы вам нужно выполнить, вы бы могли оставаться легкими и спокойными.
Практика медитации
Поделите время, которое вы находитесь в медитации, примерно на три равные части. Возьмите для медитации три темы или три положительных качества, которые вытекают одно из другого. Например: тишина, безмолвие, сила. Или: легкость, покой, удовлетворенность. Возьмитесь отдельно за каждую тему, создавая положительные мысли, которые приведут вас к переживанию каждой темы. Удостоверьтесь, что вы достигли переживания первого качества прежде, чем вы перейдете ко второму, и что вы пережили второе качество перед тем, как перейдете к третьему. Таким образом, вы можете мягко подвести себя к более глубоким переживаниям в медитации, а также к наслаждению разнообразными положительными чувствами и качествами.