Вестник ЗОЖ №1 (133), 1999 г.
ШКОЛА ДИАБЕТА

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
Как и было обещано читателям в прошлом году, мы открываем Школу диабета под эгидой Российской диабетической Ассоциации и непосредственным руководством ее президента Михаила Владимировича Богомолова.
Почему именно Школу диабета — спросите вы, — а не школу, скажем, гепатита, гастрита, и тому подобное. Прежде всего, наверное, потому, что в России несколько миллионов больных диабетом и число их постоянно растет. Но не только поэтому. В России больных много и разных. Однако диабет одно из тех заболеваний, успех в лечении которого в большей мере зависит от больного, нежели от лечащего его врача. От того у нас и Школа. Ее цель — научить вас справляться своими силами с собственным диабетом, убедить вас в том, что это возможно.
Сегодня первое занятие.
Нет уверенности, что мы будем публиковать материалы Школы в каждом номере, — есть и другие проблемы — тем не менее шлите свои вопросы. Постараемся не оставить их без ответа.
Сахарный диабет — довольно распространенное заболевание. Но пациенты, которые только что заболели, и родители заболевших детей чувствуют себя очень неуютно, если не сказать растерянно. Каждый новый пациент испытывает чувство покинутости, непонимания, а иногда даже и злости. Очень трудно становится найти контакт с окружающими, в семье возникают конфликты, трудности, связанные непосредственно с сахарным диабетом.
Такая ситуация создается потому, что человек с сахарным диабетом или родители заболевшего ребенка часто не знают, как правильно себя вести после выписки из больницы, где им поставили диагноз. Существующая государственная система помощи пациентам с сахарным диабетом, к сожалению, не всегда может обеспечить им состояние душевного комфорта. И вот тут на помощь приходят школы для пациентов с сахарным диабетом. Что это за школы, откуда они появились? Давайте отправимся на небольшую историческую экскурсию.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Сахарный диабет был известен в Древнем Египте еще в 170 году до нашей эры. Врачи пытались найти способы лечения, но им не была известна причина болезни; и люди, заболевшие сахарным диабетом, были обречены на гибель. Так продолжалось много веков.
Только в конце прошлого века врачи провели эксперимент по удалению поджелудочной железы у собаки. После этой операции у животного развился сахарный диабет. Казалось, что причина сахарного диабета стала понятной, но прошло еще много лет, прежде чем в 1921 году в городе Торонто молодой врач и студент медицинского факультета выделили особое вещество, из поджелудочной железы собаки. Оказалось, что это вещество снижает уровень сахара в крови у собак, больных сахарным диабетом. Это вещество назвали инсулином. Уже в январе 1922 года первый пациент с сахарным диабетом начал получать инъекции инсулина, и это спасло ему жизнь.
Прошло два года после открытия инсулина, и один молодой врач из Португалии, который лечил пациентов с сахарным диабетом, задумался над тем, что сахарный диабет — это не просто болезнь, а совершенно особый стиль жизни. Чтобы его усвоить, пациенту необходимы прочные знания о своем заболевании. Тогда-то и появилась первая в мире школа для пациентов с сахарным диабетом: Сейчас таких школ существует множество. По всему миру пациенты с сахарным диабетом и их родственники имеют возможность получать знания о своем заболевании, и это помогает им быть полноценными членами общества.
Такие школы теперь есть и в нашей стране. Школа психофизической саморегуляции для пациентов с сахарным диабетом, опыт работы которой обобщен в этой книге, действует в Москве с 1989 года.
Теперь, когда мы совершили небольшое историческое путешествие, попробуем обсудить вопросы, которые так волнуют больных сахарным диабетом и их родственников.
ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?
Попробуйте ответить на этот вопрос сами. Что в первую очередь предложил Вам доктор, когда Вы впервые обратились к нему за помощью? Вы наверняка сдавали анализ крови и мочи. И в крови и в моче оказалось очень много сахара. Тогда и стало ясно, что у Вас сахарный диабет. У здоровых людей сахар в крови находится в довольно строгих пределах, а в моче его нет совсем. У пациентов с сахарным диабетом содержание сахара в крови постоянно (хронически) повышено, и при этом сахар выделяется с мочой.
Итак, сахарный диабет — это хронически повышенный сахар в крови. Именно такое определение дают этому заболеванию во всем мире. Почему? Да потому, что все осложнения, которые связывают с сахарным диабетом, возникают именно «благодаря» высокому уровню сахара в крови.
Если Вы научитесь управлять своим организмом настолько хорошо, что сахар в крови практически все время будет оставаться на нормальном уровне, то диабет из болезни превратится в особый образ жизни. Именно образ жизни, а не болезнь. Только при таком образе жизни можно избежать всех осложнений, связанных с сахарным диабетом.
Этот образ жизни будет различаться в зависимости от того, какой тип сахарного диабета у Вас. Вы, наверное, уже знаете о существовании двух различных типов сахарного диабета. Первый тип — инсулинзависимый, развивается у людей с пониженной выработкой инсулина. Чаще всего он появляется в раннем возрасте: у детей, подростков, молодых людей, может и возникнуть значительно позже. При этом типе сахарного диабета пациент должен постоянно вводить себе инсулин.
Второй тип — инсулиннезависимый, возникает иногда даже при избытке инсулина в крови. Но и при этом типе сахарного диабета инсулина недостаточно для нормального уровня сахара в крови. Этот тип сахарного диабета появляется в зрелом возрасте, часто после 40 лет. Его развитие связано с повышенной массой тела. При втором типе сахарного диабета необходимо изменить диету, увеличить интенсивность физических нагрузок и слегка похудеть для того, чтобы избавиться от заболевания. Совершенно недостаточно только принимать таблетки. Скорее всего, осложнения, связанные с высоким содержанием сахара в крови, будут развеваться, если не выполнять все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом второго типа.
ПОЧЕМУ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ ПОВЫШАЕТСЯ?
У пациента любым типом сахарного диабета повышен уровень сахара в крови. А если в крови есть «лишний» сахар, то значит, его где-то не хватает. Где? В клетках нашего организма, которым глюкоза (сахар) крайне необходима в качестве энергии.
Глюкоза для клеток — это все равно, что дрова для печки или бензин для автомобиля. Но попасть в клетку глюкоза может только при помощи инсулина. Если инсулина недостаточно, то сахар, попав в кровь из кишечника или из печени, так и остается в крови. Но клетки организма при этом голодают. Важно понять, что чувство голода при сахарном диабете возникает не от недостатка питания, а от того, что клеткам не хватает глюкозы вследствие отсутствия инсулина.
А как можно понизить сахар в крови? Единственным веществом, которое может снизить уровень сахара в крови, являемся инсулин.
ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛИН?
Инсулин — это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе особыми клетками. У человека без сахарного диабета в кровь, по принципу обратной связи, постоянно поступает необходимое количество инсулина. То есть, при повышении сахара в крови поджелудочная железа усиливает выработку инсулина, а при снижении — уменьшает.
В крови постоянно находится некоторое количество углеводов, поэтому небольшие порции инсулина непрерывно поступают в кровь из поджелудочной железы. После приема пищи, содержащей углеводы, в кровь сразу попадает много глюкозы, тогда из поджелудочной железы выделяется дополнительное количество инсулина. То есть, инсулин вырабатывается и поступает в кровь соответственно изменениям уровня сахара в крови. Это своеобразный «автопилот» поджелудочной железы.
Ваш «автопилот», к сожалению, отказал, но у Вас есть возможность помогать своему организму при помощи соблюдения определенных правил, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от того, какой тип сахарного диабета (инсулинзависимый или инсулиннезависимый) у Вас. Но прежде чем обсуждать различия этих двух типов сахарного диабета, мы выясним общие моменты, касающиеся причин, влияющих на уровень сахара в крови.
КАК ИНСУЛИН ДЕЙСТВУЕТ
НА УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ?
Некоторые пациенты говорят, что инсулин разлагает сахар в крови. Это неправильно. Если бы такое происходило, то мы могли бы спокойно пить чай с сахаром, предварительно налив в чашку инсулин. Но действие инсулина намного сложнее. В организме инсулин помогает сахару попасть из крови в клетку, как ключ от квартиры помогает хозяину открыть замок на двери и попасть домой. Когда нет инсулина, сахар остается в крови и не попадает в клетки. Клетки организма при этом голодают, и человек испытывает чувство голода.
Пациенту с первым типом сахарного диабета при высоком уровне сахара в крови и чувстве голода, необходимо сделать дополнительную инъекцию инсулина, а не принимать пищу, поскольку прием дополнительных углеводов при отсутствии инсулина не приведет к насыщению. Чем больше Вы будете есть, тем большим будет уровень сахара в крови, а чувство голода не уменьшится. Только дополнительный инсулин может помочь глюкозе попасть клетки, и это избавит Вас от чувства голода.
«Но ведь мы не делаем себе инъекций инсулина!» — скажут пациенты со вторым типом сахарного диабета. «Как же нам поступать в случае, когда сахар в крови высокий, а мы испытываем чувство голода?»
Вы должны действовать следующим образом: если голод невозможно терпеть, то можно съесть такие продукты, которые не повысят уровень сахара в крови и не прибавят к Вашему рациону дополнительных калорий. От избыточных калорий человек поправляется, а избыточный вес — это основная причина сахарного диабета второго (инсулиннезависимого) типа. К низкокалорийным продуктам относятся овощи: капуста или помидоры, например. Так что при сильном чувстве голода и повышенном сахаре в крови пациенты с инсулиннезависимым сахарным диабетом должны утолять свой голод овощным салатом (без масла, сметаны или майонеза), а не бутербродами или кашей.
Пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета часто спрашивают: «Можно ли вводить инсулин не при помощи уколов, а при помощи таблеток, например?». К сожалению, это пока невозможно. Инсулин — это белковый гормон, который при попадании в желудок переваривается (разрушается), и выполнять свои функции уже не может. Со временем наверняка будут созданы и другие способы введения инсулина в организм человека. В настоящее время над этим работают ученые во всем мире. Но сейчас инсулин можно вводить только при помощи подкожных инъекций.
ОТКУДА В КРОВИ БЕРЕТСЯ САХАР?
Существует два источника повышения сахара в крови — углеводы, поступающие с пищей, и глюкоза, попадающая в кровь из печени. Печень является складом (депо) сахара в организме. Поэтому нельзя добиться снижения уровня сахара в крови только ограничением потребления углеводов. В таких условиях печень просто усилит выброс сахара в кровь, а уровень сахара в крови все равно останется высоким.

На рисунке показаны колебания уровня сахара в крови в течении некоторого промежутка времени. Прямая линия показывает поступление углеводов из печени, а пики соответствуют подъему уровня сахара в крови после еды и дальнейшему снижению под действием инсулина. Уровень сахара в крови не повышается выше нормы. Но так происходит только в присутствии достаточного количества инсулина.
Если в крови нет достаточного количества инсулина — уровень сахара в крови после еды не снижается и выходит за пределы нормы. Чем больше углеводов поступает с пищей, тем сильнее повышается уровень сахара в крови.
КАКОЙ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
СЧИТАЕТСЯ НОРМАЛЬНЫМ?
Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л или 60–100 мг %. После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета повышается до 7,8 ммоль/л (но не выше).
ПРЕДЕЛЫ НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ
КОЛЕБЛЮТСЯ ОТ 3,3 ДО 7,8 ММОЛЬ/Л.
При сохранении высокого уровня сахара в крови клетки организма голодают, человек испытывает жажду, слабость, быстро утомляется, становится неспособным выполнять даже обычную работу, сильно худеет. Если уровень сахара в крови длительное время превышает нормальный, то начинают развиваться различные осложнения сахарного диабета, которые не возникают, если уровень сахара в крови остается в норме. Пациенты с первым типом сахарного диабета регулируют уровень сахара в крови при помощи инъекций инсулина. Пациенты со вторым типом сахарного диабета для регуляции уровня сахара в крови должны соблюдать диету и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела и отказаться от таблеток.
«Вот и хорошо, — скажет какой-нибудь полный пациент со вторым типом сахарного диабета, — если мне надо похудеть, то пускай сахар в крови остается высоким и я буду худеть. В начале заболевания я весил на 10 кг больше, а теперь похудел». Такое суждение неправильно. Поймите, что есть два вида похудения: «хорошее» и «плохое». В хорошем случае снижение массы тела происходит за счет ограничения потребления калорий с едой и увеличения расходования калорий при физнагрузке. При этом клетки освобождаются от избытка жиров, и восстанавливается чувствительность к инсулину. В плохом случае похудание происходит вследствие потерь энергии (сахар выходит из организма) и мышечной массы, кроме того развиваются осложнения сахарного диабета, связанные с высоким уровнем сахара в крови.
ПОЧЕМУ САХАР ПОПАДАЕТ В МОЧУ?
При повышении сахара выше нормы возникает состояние, при котором человек испытывает постоянную жажду и выделяет большое количество мочи. Жажда возникает потому, что из организма уходит много жидкости.
Наши почки работают как фильтр, задача которого — выводить из организма вредные вещества и задерживать полезные. Пока уровень сахара в крови остается в норме — почки не выделяют его в мочу. Когда этот уровень превышает норму, почки не могут удерживать в крови «лишний» сахар и он начинает проникать в мочу. Но сахар может выделиться из организма только вместе с жидкостью, в которой он растворен. Поэтому-то и возникает жажда: каждый грамм глюкозы, выделяющийся с мочой, «уводит» следом за собой определенное количество воды (13–15 г.). Недостаток жидкости в организме должен быть восполнен, поэтому те пациенты, уровень сахара в крови у которых повышен, испытывают сильное чувство жажды.
Пока уровень сахара в крови остается в норме, сахар в мочу не попадает. Но как только сахар в крови повышается выше определенного уровня (приблизительно 10 ммоль/л) — сахар «уходит» в мочу. Чем больше сахара выделилось с мочой, тем меньше энергии для жизни получили клетки организма, тем большим будет чувство голода и жажды.
Минимальный уровень сахара в крови, при котором сахар из крови
начинает проникать в мочу называют почечным порогом
В среднем уровень почечного порога составляет 9–10 ммоль/л. Но у всех людей этот уровень различен. Уровень почечного порога изменяется в течение жизни: низкий у детей, во время тяжелых заболеваний или при беременности, понижается у пожилых людей. Каждый пациент с сахарным диабетом должен знать свой уровень почечного порога.
Вы не должны допускать, чтобы глюкоза, которая жизненно необходима клеткам Вашего организма, уходила из него вместе с мочой. Это все равно, что заливать бензин в дырявый бензобак автомобиля. Сколько не наливайте — машина не поедет.
Стоит только понизить уровень сахара в крови, как прекратится похудение, исчезнет жажда, количество выделяемой мочи станет обычным, улучшится самочувствие и работоспособность.
Установить свой уровень почечного порога можно при помощи простой таблицы, которую надо несколько раз заполнить. В ней будет всего два показателя: уровень сахара в крови и уровень сахара в тридцатиминутной моче.
Что такое тридцатиминутная моча? Вы должны опорожнить мочевой пузырь. Эта моча не нужна. Затем Вы измеряете уровень сахара в крови и заносите результат в первую колонку таблицы. Через 30 минут Вы собираете новую порцию мочи и измеряете уровень сахара в ней. Этот показатель Вы заносите во вторую колонку. Через несколько измерений Вам самому станет ясно, при каком уровне сахара в крови он начинает попадать в мочу.

Надо помнить, что каждый человек — индивидуальность, поэтому единого критерия быть не может. В норме уровень почечного порога колеблется от 8,5 до 11 ммоль/л. В любом случае Вы должны обязательно установить уровень своего почечного порога.
Посмотрите на таблицу. При уровне сахара в крови, который равен 10 ммоль/л, уровень сахара в моче составляет 1%. Значит, почечный порог уже превышен, поскольку в моче много сахара. При уровне сахара в крови, равном 9,2 ммоль/л, сахара в моче нет совсем; значит, уровень сахара в крови ниже уровня почечного порога. А вот при уровне сахара в крови, равном 9,7 ммоль/л, в крови появились следы (0,5%) сахара. Следовательно, уровень почечного порога в нашем примере равен 9,5-9,7 ммоль/л.
Старайтесь, чтобы уровень сахара в крови не превышал уровень вашего почечного порога.