эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №3 (135), 1999 г.

 ШКОЛА ДИАБЕТА. УРОК 2.

скан обложки

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Что ж, друзья, в 1-м номере вестника за 1999 год мы провели с вами первое занятие в школе диабета. Почему мы взялись именно за диабет? Во-первых, по той причине, что в России миллионы больных диабе­том, примерно столько же людей просто-напросто не знают, что он у них есть, и еще столько же сограждан шагают навстречу диабету семимильными шагами.

Но это не все. Есть и вторая причина, побудившая нас заняться диабетом. Это не смертельная болезнь. Однако осложнения, к которым неизбежно приводит диабет, если на него не обращать самого серьезного внимания, страшны и способны напрочь отравить жизнь.

Впрочем, есть надежда, что теперь этого не случится. Школа поможет вам избежать беды. От вас потребу­ются при этом лишь знания и некоторые усилия воли. Кстати, на первом уроке вы уже немало узнали об инсулине и его взаимоотношениях с сахаром в крови. Вы узнали о том, почему сахар попадает в мочу, и о почечном пороге. Теперь время двинуться дальше.

Урок, как и в первом случае, с вами проводит президент Российской диабетической ассоциации врач Михаил Владимирович Богомолов.

КАК РАБОТАЕТ ИНСУЛИН В ОРГАНИЗМЕ?

Рассмотрим поподробнее работу инсулина в организме человека без сахарного диабета и попытаемся понять, что происходит у человека с диабетом.

Посмотрите на рисунки. Там изображен дом (клетка организма), в котором печку топят дровами (углеводами — глюкозой).

инсулин в норме

1. Дрова (сахар в крови) сложены во дворе дома, а на двери дома висит большой замок, который только снаружи можно открыть ключом (инсулином). Пока снаружи (в крови) достаточно ключей (инсулина), чтобы дверь оставалась открытой, печку в доме топят дровами (глюкоза используется в качестве источника энергии) и дым остается светлым (ацетона нет).

2. Но если в крови нет ключа-инсулина, то дрова в дом попасть не могут. В этом случае замерзшие жильцы дома начинают сжигать в печке то, что их окружает, например линолеум (жиры и белки, которые уже находятся внутри клетки, а не те, которые вы только что съели в виде бутерброда с маслом или салом). Из тру­бы начнет валить густой черный дым (ацетон).

Появление ацетона в крови опасно, поскольку кетоновые тела (ацетон) отравляют орга­низм и вызывают такое состояние, как кето­ацидоз, которое может привести к потере сознания (коме) и даже к смерти.

Грамотный пациент в ста процентах случа­ев может избежать появления ацетона в моче и не допустит развития комы.

Ацетон появляется в крови при повышении уровня сахара в крови до 13,5–16,7 ммоль/л и/или при повышении сахара в моче выше 3%. Если при самоконтроле вы обнаружи­ли, что уровень сахара в моче или в крови выше этих двух показателей, то вы должны непременно установить наличие или отсутствие ацетона в моче, так как при высоком уровне сахара без ацетона и при появлении ацетона ваша тактика поведения будет различной.

Иногда при появлении ацетона в моче пациенты пьют содовый раствор или делают клизмы с содой и т. д., не увеличивая при этом дозу инсулина. Такие пациенты плохо представляют себе основную причину появления анетона в моче. Прием раствора соды оправдан, если предварительно вы сделали себе инъекцию инсулина.

Для пациента с сахарным диабетом при появлении ацетона в крови и в моче в первую очередь необходим инсулин.

При первом типе сахарного диабета пациенты могут прожить долгие годы, не имея никаких осложнений, умея правильно дозировать инсулин и следя за уровнем сахара в крови.

сахара нет, инсулин есть

3. Ацетон может появиться в крови и в моче и в другом случае (рис. 3): дверь в доме открыта настежь, а дров во дворе нет (уровень сахара в крови понижен). Снижение уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л называется гипо­гликемией. При длительной гипогликемии в крови и моче может тоже появиться ацетон. В случае гипогликемии вы должны съесть неко­торое количество углеводов (заготовить дрова, а не ключи).

Гипогликемия не всегда бывает настоящей. Если в течение длительного времени уровень сахара намного превышает нормальный, а потом резко снижается до нормы или до значений, не намного превышающих уровень почечного порога, то может возникнуть состояние так называемой «ложной» гипогликемии.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ «ЛОЖНАЯ» ГИПОГЛИКЕМИЯ?

Дело в том, что организм привыкает к постоянно повышенному уровню сахара в крови и на нормальный уровень сахара реагирует как на гипогликемию. Вы чувствуете слабость, дрожь в конечностях. Но в этой ситуации прием дополнительных углеводов неприемлем, поскольку уровень сахара в крови повышен. Установить истинность или ложность гипогликемии можно только при помощи измерения уровня сахара в крови. Если такой возможности нет, то при появлении подобных симптомов все-таки необхо­димо съесть 3–4 куска сахара (это позволит вам избежать настоящей гипогликемии).

Вот почему вам так необходимо измерять уровень сахара в крови: вы должны в каждый момент времени знать, что именно происходит с вашим организмом. Только самоконт­роль позволит вам вести такую жизнь, какую вы хотите, несмотря на сахарный диабет.

Ацетон появляется в крови при сахарном диабете первого типа. При втором типе сахарного диабета появления ацетона не происходит. Потому что при втором типе сахарного диабета инсулина в крови в избытке.

сахара есть, инсулин есть, но не хватает

При втором типе сахарного диабета дверь открывается, но с трудом. В 96% случаев это происходит из-за того, что вместо одного замка на двери висит несколько (вследствие ожире­ния). В этом случае и ключей нужно несколько, одного ключа не хватит. Поджелудочная железа вырабатывает большее количество инсулина (ключей), но и его оказывается недостаточно для поддержания нормального уровня сахара в крови.

Остальные 4% пациентов со вторым типом сахарного диабета имеют ключи, которые не вполне подходят к замкам (у людей с нормаль­ным весом). Но и в этом случае требуются дополнительные ключи. То есть инсулина все равно не хватает. Вот почему в крови остается высокий уровень сахара.

ЧТО ТАКОЕ «НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС»?

Из населения нашей страны 30% имеет избыточный вес.

А каким должен быть вес для того, чтобы не развился сахарный диабет второго типа? Существует простая формула: рост – 100 = вес. Для женщин из полученной цифры необходимо еще вычесть 10%. Если ваш рост, к примеру, 165 см, то ваш вес должен быть не больше 65 кг, если вы мужчина. Если вы женщина, то при таком росте вам «положено» не более 55,5 кг.

Отбросьте ваши предрассудки. Повышенный вес не прибавляет солидности, а сокращает срок вашей жизни. Человек, который умеет поддерживать себя в форме, вызывает больше уважения и дольше живет, чем тот, кто вместе с «солидным живо­тиком» приобрел массу заболеваний. Иногда бывает достаточно сбросить пять–шесть килограммов, и все симптомы сахарного диабета исчезают. Поэтому начинать следить за своим весом надо немедленно, если у вас установлен сахарный диабет второго типа.

Не надо думать, что прием таблеток при втором типе сахарного диабета решает все ваши проблемы. Вы, наверное, слышали о пациентах, которым после длительного времени лечения сахароснижающими таблетками назначали инсулин.

Конечно, таблетки могут «заставить» поджелудочную железу некоторое время работать с удвоенной силой, но этот хрупкий орган не сможет долго выдержать такой напряжен­ный режим. Скорее всего, через некоторое время она выдохнется, как усталый чело­век, которого заставляют работать без выходных в течение долгого времени. Тогда она вообще перестанет вырабатывать инсулин. А в этом случае вам потребуется вводить его извне, то есть делать себе уколы, как и пациентам с первым (инсулинозависимым) типом сахарного диабета. Если такое произойдет, то снижение веса уже не поможет поджелудочной железе восстановить утраченные функции. Задайте себе вопрос: «Если я так отношусь к своему здоровью, то как я отношусь к своим делам?».

Помните, что пациенты со вторым типом сахарного диабета могут вообще избавиться от своего заболевания, если отрегулируют систему питания и режим физических нагрузок, что позволит снизить массу тела.

КАК ОСУЩЕСТВЛЯТЬ САМОКОНТРОЛЬ?

Пациентам с первым типом сахарного диабета необходимо контролировать уровень сахара в крови. Контроль за сахаром крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Делать это можно при помощи полосок, покрытых химическим реактивом, непосредственно перед инъекцией инсулина. При пользовании полосками или приборами для измерения уровня сахара в крови необходимо строго соблюдать инструкцию, поскольку неправильное выполнение процедуры может привести к получению неточных результатов.

В настоящее время существуют приборы для определения уровня сахара в крови, которые не требуют от пациента ни промокания крови с полоски, ни контроля времени. Необходимо только нанести каплю крови на поверхность полоски, и в течение 30–120 секунд прибор автоматически измерит и покажет на табло уровень сахара в крови. Приборы настолько просты, что их могут использовать даже дети. Кроме того, существуют приборы очень компактных размеров, которые занимают места не больше, чем кошелек.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЗЯТЬ КРОВЬ ИЗ ПАЛЬЦА?

Существуют специальные автоматические ручки для прокалывания пальца. При пользовании ими эта процедура становится практически безболезненной.

самодельный ланцет

Если нет такой ручки, то запомните следую­щее. Наиболее безболезненным будет взятие крови из пальца в том случае, если вы исполь­зуете трехгранный ланцет, а не такой, каким пользуются в поликлиниках.

Трехгранный ланцет можно сделать самому из одноразовой иглы для инсулинового шприца или шприц-ручки. Как его сделать, видно на рисунке (срезать на 2 мм верхнюю часть колпачка).

Делать укол надо в боковые поверхности пальцев (не в «подушечку»). Так взятие крови будет менее болезненным. Брать кровь для анализа рекомендуют из любого пальца, кроме большого и указательного. Так что не выби­райте себе «любимый» палец. Берите кровь по очереди из шести пальцев на двух руках.

КОГДА НАДО ИЗМЕРЯТЬ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ?

Проверку необходимо делать перед едой (перед завтраком, перед обедом и перед ужином). Дополнительно нужно контролировать уровень сахара в крови перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Вы должны понять, что только ежеднев­ный, многократный контроль уровня сахара в крови поможет вам скорректировать дозы инсулина соответственно вашему образу жизни и режиму питания.

Результаты десятилетнего исследования, проведенного в Америке, показали, что для достижения оптимального результата необходимо измерять уровень сахара в крови не менее 3–4 раз в сутки. Если уровень сахара в крови измеряется реже, то течение диабета ухудшается.

Ваша потребность в инсулине может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля, который необходимо заполнять ежедневно.

Если вы болеете уже давно, но дневник не вели, то начинайте это делать немедлен­но. После нескольких месяцев вы установите, сколько инсулина требуется в каждой конкретной ситуации. Тогда дневник будет уже не так необходим. Но в первое время он будет вашим помощником и судьей.

Пациентам со вторым типом сахарного диабета важно следить за уровнем сахара в моче при помощи реактивных полосок через 1,5–2 часа после еды. Вам важно знать, что произошло с теми углеводами, которые поступили в организм во время очередного приема пищи. Если в моче содержится сахар, значит, вам не удалось наладить ваш образ жизни, который должен включать в себя низкокалорийную диету и физические нагрузки, что поможет вам снизить свой вес и в результате — избавиться от диабета. Но в сложных ситуациях вы тоже должны измерить уровень сахара в крови. Дневник самоконтроля понадобится и вам. Вы должны записывать калорийность пищи, уровень сахара в моче (и/или в крови), количество принимаемых таблеток.

При каждом посещении врача необходимо иметь с собой дневник. С его помощью вы сможете эффективно обсудить с врачом проблемы, связанные с контролем сахарного диабета.

 

Free Web Hosting