эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №5 (137), 1999 г.

 ШКОЛА ДИАБЕТА

скан обложки

НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ

Итак, друзья, мы продолжаем наши занятия в Школе диабета под руководством кандидата медицинских наук Михаила Владимировича Богомолова. Похоже, на данном этапе «школа» не вызвала горячего одоб­рения читателей. Писем мало, вопросов почти нет. Пишут главным образом о том, что все эти полоски для контроля за уровнем сахара в крови стоят чрез­вычайно дорого для простых смертных, что в глу­бинке их днем с огнем не сыщешь и так далее, и тому подобное. То есть проблема диабета для многих наших читателей из медицинской области переходит в область экономическую.

Возможно, не ахти какая популярность школы состо­ит еще и в том, что она ведется в русле официальной медицины, которая на нетрадиционную, а тем более народную, смотрит ох как свысока.

Скажем сразу же: в будущем — и уже недалеком — мы, конечно же, дадим слово и альтернативным, так сказать, авторам, благо их материалов достаточно. И все же мы просим читателей внимательно прислушаться и к официальному мнению. Это поможет вам лучше познать свою болезнь и найти наиболее короткие и верные пути к полноценной жизни. А что таковая при диабете возможна, убеждают уже опубликованные материалы и предлагаемые сегодня.

ПОЧЕМУ У МЕНЯ ДИАБЕТ?

Настала пора коснуться вопросов, связанных с причинами возникновения сахарного диабета. Инсулинзависимый сахарный диабет чаще всего развивается в юном возрасте. Но это вовсе не означает, что сахарный диабет первого типа не может возникнуть у взрослого человека. Нужно понять, что сахарный диабет начинается не из-за пере­едания сахара, стрессов, переутомления и прочих подобных причин, которыми все еще не редко объясняют его появление у того или иного человека. Одна из основных теорий, объясняющих развитие сахарного диабета, связана с вирусной инфекцией и наследственной предрасположенностью.

Когда вирус попадает в организм человека, то иммунная система распознает чужерод­ный материал и начинает вырабатывать антитела, которые должны уничтожить эти вирусы. Но при некоторых наследственных особенностях иммунитета, после того, как будут уничтожены все вирусы, не происходит «отключения» защитных сил, и антитела продолжают вырабатываться. Начинается атака на клетки собственного организма. В случае с сахарным диабетом первого типа этими клетками оказываются B-клетки поджелудочной железы. Те самые, которые вырабатывают инсулин. Клетки гибнут — количество вырабатываемого инсулина снижается. Когда клеток остается совсем мало (стрелки на рисунке) — появляются симптомы сахарного диабета: выделение большого количества мочи, жажда, быстрая утомляемость, слабость, похудание, кожный зуд, медленное заживление ран и другие.

график 1

Но гибель клеток не происходит мгно­венно, хотя скорость ее может быть неодинаковой у разных пациентов. Какое-то время (может быть, даже несколько месяцев), живые клетки еще справляются с обеспечением потреб­ности организма в инсулине, затем, по мере уменьшения количества этих клеток, снижается и количество вырабатываемого ими инсулина.

Именно недостаток инсулина приводит в итоге к развитию сахарного диабета первого типа. Но от момента попадания вируса в организм до того момента, пока у вас появятся симптомы сахарного диабета, проходит иногда достаточно много времени. За этот период в вашей жизни могут произойти различные, в том числе и негативные события, которые на развитие вашего сахарного диабета не оказали никакого влияния, но были психологически очень значимы для вас. Не следует связывать возникновение и развитие сахарного диабета с этими причинами. Даже если бы в вашей жизни не произошло никаких событий — сахарный диабет все равно мог бы появиться.

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ

Запомните, что наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже если есть предрасположенность, сахарный диабет может не развиться.

Многие пациенты со вторым типом сахарного диабета говорят о том, что поскольку их родственники были больны сахарным диабетом в зрелом возрасте, то и им «сам бог велел», и избавиться от своей болезни они не смогут. Это неправильное суждение. Очень многие люди из тех, чьи родители в зрелом возрасте были больны сахарным диабетом второго типа, не имеют этого заболевания, поскольку сохраняют нормальную массу тела. Сахарный диабет не проявится никогда, если вы постараетесь сохранить массу тела в норме.

И при первом типе сахарного диабета наследуется не сам сахарный диабет, а только предрасположенность к нему. То есть, даже если никто из родственников заболев­шего сам не имел сахарного диабета, то каждый из его родителей может иметь в своем генотипе ген, предрасполагающий к развитию сахарного диабета.

Это не означает, что все дети в семье будут больны сахарным диабетом. Скорее всего, остальные дети останутся здоровы, поскольку вероятность того, что родитель с инсу­линзависимым сахарным диабетом передаст ребенку такой ген, очень мала (3–5%). Известны случаи, когда из двоих близнецов (у которых генетическая информация, полученная от родителей, абсолютно идентична), заболевал сахарным диабетом только один, а другой оставался здоровым. Так что даже при наличии в генотипе человека генов, предрасполагающих к развитию сахарного диабета, заболевание может никогда не возникнуть, если человек не встретит определенный вирус.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактики сахарного диабета первого (инсулинзависимого) типа нет. Это значит, что вы не могли что-либо сделать или не сделать, чтобы не было сахарного диабета.

Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет первого типа, то поста­райтесь закаливать своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще пора­жают и тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. Но и закаленный ребенок может заболеть сахарным диабетом, просто у него риск забо­левания будет ниже, чем у незакаленного.

При втором типе сахарного диабета возможна профилактика. Если кто-то из ваших родителей страдал ожирением и сахарным диабетом второго типа, то вы должны тща­тельнее следить за своим весом и не допускать, чтобы у вас развилось ожирение. В этом случае диабета не будет.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

Последний вопрос, который мы хотим затронуть, касается альтернативных методов лечения сахарного диабета. Многие «целители» обещают избавить пациентов от этого заболевания. Не стоит применять неисследованные методы. Во всем мире пациенты с инсулинзависимым типом сахарного диабета делают себе инъекции инсулина, а пациенты со вторым типом сахарного диабета следят за диетой и снижают свой вес.

При первом типе сахарного диабета на данном этапе времени не существует никаких методов лечения, кроме инсулина. Прежде, чем решиться на эксперимент над своим организмом, вспомните еще раз, что глюкоза нужна клеткам, как воздух; и что попасть в клетки она может только при помощи инсулина. Что заменит вам инсулин на сеансе гипноза или при лечении травами? Ничего.

Очень часто «целители» принимают на «лечение» пациентов только на первом году заболевания. Они пользуются вашим незнанием ситуации.

график 2

Дело в том, что в тот мо­мент, когда впервые обна­руживается повышение уровня сахара в крови, ставится диагноз сахарного диабета и назначается инсулинотерапия (стрелка А), в организме еще имеет­ся около 10% клеток, кото­рые вырабатывают свой инсулин (эндогенный).

Но этих клеток мало, и они со своими функциями не справляются, кроме того, их число продолжает сокращаться вследствие тех процессов, которые описаны выше. С началом поступления инсулина извне с этих клеток снимается дополнительная нагрузка и они, «отдохнув», начинают производить немного большее количество инсулина. В этот период доза инсулина, которую вы вводите себе сами, может уменьшиться. Иногда даже отпадает необходимость в ежедневных инъекциях (стрелка Б).

Этот процесс возникает в первый год заболевания. Такое состояние называют «медо­вым месяцем». У некоторых пациентов он длительный, а у некоторых очень короткий. Это индивидуально.

Но если в период до начала «медового месяца» пациент обращается к альтернативной медицине, то «целитель» указывает на начало «медового месяца» как на начало «чу­десного выздоровления». К сожалению, это состояние никогда не бывает длительным. Рано или поздно дозы инсулина снова возрастут. «Целители» же начинают в этом случае говорить о «пагубном влиянии традиционной медицины», поскольку пациенту снова назначили инсулин.

Современная диабетология рекомендует даже в период «медового месяца» все-таки делать инъекции инсулина, чтобы снять нагрузку с «оставшихся в живых» клеток, производящих инсулин, и тем самым продлить их жизнь.

Нам понятно ваше стремление вылечить сахарный диабет и отказаться от ежедневных инъекций инсулина, особенно в том случае, если у вас болен ребенок. Но это пока невозможно. Единственный правильный путь — это путь к образу жизни с сахарным диабетом. Не стоит тратиться на непроверенные методы лечения, лучше приобретите средства для самоконтроля и начните выполнять те рекомендации, которые мы вам предлагаем. Тогда у вас гораздо больше шансов предотвратить осложнения и прожить полноценную жизнь, несмотря на сахарный диабет.

При втором типе сахарного диабета можно использовать некоторые народные сред­ства, но прежде всего подумайте и посоветуйтесь с врачом. Известный диабетолог Джослин верил, что в будущем статистика покажет: те пациенты. которые выполняют все рекомендации по образу жизни с сахарным диабетом в течение всей жизни, будут жить дольше и будут меньше болеть другими заболеваниями, чем остальное население, не имеющее сахарного диабета. Это связано с тем, что пациенты с сахарным диабетом больше следят за своим питанием, больше занимаются спортом, поддерживают себя в хорошей форме. А значит, и жить будут дольше.

И в конце первой главы мы хотим привести слова немецкого врача Мишеля Бергера: «ДИАБЕТ НЕ БОЛЕЗНЬ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ. БОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ — ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЕСТИ МАШИНУ ПО ОЖИВЛЕННОЙ ТРАССЕ — НАДО ЗНАТЬ ПРАВИЛА ДВИЖЕ­НИЯ».

Надеемся, некоторые из этих правил вы уже усвоили. О следующих — питании при диабете — в 7-м номере вестника. Надеемся на сотрудничество с вами, с тем чтобы в процессе обучения ваш диабет из болезни превратился в образ жизни, и эта жизнь была бы как можно более долгой.

Адрес школы диабета им. Э. Рома: Москва, Романов переулок, д. 2, стр. 1. Международный центр «Вита-Элин» (проезд до станции метро «Библиотека им. Ленина»). Тел.: 965-39-93, 965-38-83. Адрес для писем: 105569, Москва, а/я 13, Президенту РДА.

«ЗОЖ»: Мы дали координаты школы по просьбе ее сотрудников. Есть подо­зрения, что они просто не подозревают, какой поток писем обрушится на них. Поэтому пишите все же в вестник с пометкой «Школа диабета».

 

Free Web Hosting