Эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №19 (247), 2003 г.

Школа диабета

скан обложки

ПИТАНИЕ ПО РАСЧЕТУ

В №17 (245) «ЗОЖ» за 2003 год мы открыли «Школу диабета». Доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Алексей ЗИЛОВ начал разговор о са­харном диабете, который является колоссальной соци­альной и медицинской проблемой. После публикации интервью «Как «подсластить» сахарный диабет?» мы получили много писем наших читателей, в которых они задают самые разные вопросы, касающиеся этой болез­ни. Из последней редакционной почты мы отобрали письма, в которых читатели интересуются вопросами питания при диабете, спрашивают о том, что можно есть, а на какие продукты наложен строжайший запрет. Эти вопросы, в частности, звучат в письмах Л. Черных и Р. Ганусинец из Иркутской облает, В. Хорошевой из Оренбургской облает, 3. Биктримовой, живущей в Уд­муртии, В. Рыбальченко из Ростовской области и многих, многих других.

Сегодня в гостях у нас вновь Алексей ЗИЛОВ.

«ЗОЖ»: Алексей Вадимович, вероятно, правильное питание для больных диабетом — главная составляющая в комплексе их лечения?

Алексей ЗИЛОВ: Когда речь идет о питании в разрезе проблем диабета, то врачи нередко либо перегибают палку, либо, наоборот, недогибают ее, не придавая питанию достаточно заслуженной серьезной роли в лечебном процессе. По сути, контроль за сахарным диабетом есть баланс между назначением лекарственных препаратов, которые ликвидируют дефицит инсулина, физической нагрузкой и пищей.

«ЗОЖ»: В первой нашей беседе мы говорили о том, что существуют минимум два типа диабета — 1-й и 2-й. Вопросы питания в обоих случаях стоят столь остро?

А.З.: В принципе, да. Здесь все просто. Диабет первого типа контролируется инсулином. Грубо говоря, чем меньше поступает сахара в кровь, тем меньшую дозу инсулина приходится вводить. Собственно, на этот счет существуют специальные таблицы. Больные диабетом первого типа с успехом ими пользуются. Об этом мы, возможно, поговорим в следующей беседе. Что же касается диабета второго типа, то речь идет не только о диабетическом питании, но и о питании для лиц с избыточной массой тела или с ожирением. Еще в 70–80-х годах исследования показали: чем больше у человека избыточная масса тела, тем больше вероятность того, что разовьются разные заболевания. В том числе и сахарный диабет. При этом специ­фическое отложение жира среди органов, так называемая абдоминальная локализация, способствует тому, что активность инсулина на периферии, да и во всех органах и тканях, становится более низкой, в связи с чем уровень сахара в крови может быть более высоким.

«ЗОЖ»: Так что же конкретно противопоказано в плане питания больному диабетом второго типа?

А.З.: Речь идет о табу на две группы продуктов. Это прежде всего виноградный сахар — глюкоза. Именно он и есть тот сахар крови, который мы определяем. Отсюда — табу на виноград, на виноградный сок, на все то, что содержит глюкозу. Целесообразно исключить из рациона и сахар свекловичный, или сахарозу. Этот подсластитель содержится в большинстве кондитерских изделий, в различных фруктовых и просто сладких водах, особенно импортного производства, а также во многих соках.

«ЗОЖ»: Как вы относитесь к меду?

А.З.: С точки зрения диабетолога, мед — это сахароза в комплексе с биологически активными веществами. Поэтому если врач рекомендует исключить из рациона сахар, но разрешает принять на ночь чайную ложку меда, то, видимо, он, увы, не совсем понимает, что после меда уровень глюкозы крови повысится.

«ЗОЖ»: Но ведь как бы ни стремились мы ограничить количество поступающих в организм углеводов, без них абсолютно невозможно. Здесь что, тупик?

А.З.: Больным сахарным диабетом нужно понять одну очень важную вещь. Углеводы могут быть сложными, например, крахмал, клетчатка, их мы встречаем в мучных изделиях, во фруктах, овощах, и могут быть более простыми, то есть короткими, они легко поступают из тонкого кишечника. Это горький солодовый сахар — мальтоза, несладкий молочный сахар — лактоза и более сладкий — фруктоза.

Другие продукты, а именно углеводы, которые оказывают непосредственное влияние на повышение сахара крови, надо употреблять в пищу в рамках нормального физиологического рациона — где-то около 55–60% от всего по энергетической емкости суточного рациона.

«ЗОЖ»: И каковы ограничения в этом случае?

А.З.: Жидкие молочные продукты содержат молочный сахар. Поэтому, даже не глядя на содержание в них жира, за один присест нельзя употреблять более 150, максимум 200 мл. То есть надо придерживаться принципа разумной, постепенной нагрузки: больной может выпить в день литр кефира или молока, но он должен делать это с определенным интервалом, примерно в 3–4 часа.

Как быть с фруктами? Все они, независимо от того, растут ли в средней полосе или на юге, имеют примерно одинаковое количество фруктозы. Здесь принципиально важен вес фруктов, их размер. Поэтому землянику или вишню можно количественно употреб­лять больше, чем, скажем, яблоко или апельсин. То, что помещается в горсти, в ладош­ке — это можно съесть единовременно.То есть все в разумных количествах.

Углеводы же, которые мы употребляем в виде хлебобулочных или макаронных изделий, должны быть более грубыми. В свое время родился миф о гречневой каше, которая якобы снижает сахар крови. Действительно, гречневая каша, за счет того, что она более грубая, чем, скажем, манная, медленнее усваивается и лучше влияет на сахар крови. Но если есть ее в больших количествах, то и сахар крови станет высоким. Да, больному важно, сколько он съест картофелин, но еще важнее, чтобы это было не пюре. Точно так же лучше съесть фрукт, а не выпить фруктовый сок.

«ЗОЖ»: Если я правильно вас понимаю, то больному диабетом нужно питаться грубой пищей, той, что медленнее усваивается.

А.З.: Да. Организм должен как можно дольше переваривать пищу, чтобы конечный выход глюкозы был более медленным. Обратная ситуация: когда больной накушается быстроусвояемых углеводов, и сахар крови повысится немедленно.

Когда речь идет о питании больного диабетом в целом, очень важно, чтобы человек ограничил приход энергии и увеличил ее расход. Поэтому мы всегда рекомендуем расширение физических нагрузок по самочувствию и состоянию здоровья. Желательно, чтобы эта нагрузка была длительной по времени. Организм как бы переходит на более высокоактивный метаболизм, и процессы утилизации энергии идут гораздо быстрее.

И второе правило — немножечко недоесть, немножко недобрать. Поэтому суточный калораж стараемся несколько ограничить.

«ЗОЖ»: В вопросах количества хотелось бы как-то поконкретней...

А.З.: Если человек весит 70 кг, он должен получать 56–70 г белка, из них треть растительного (картофель, бобовые, соя), 52–70 г жира, из них две трети растительного. Суточная потребность в белках восполняется за счет 200–250 г нежирного мяса, одного яйца и 50 г нежирного творога, сметаны, кефира или молока. Еще один вариант: 200–300 г нежирной, лучше морской, рыбы, одно яйцо, 100 г нежирного творога, стакан кефира. Жиры нужно ограничить.

Особенно это касается продуктов, содержащих жир скрытый. Это сосиски, сардельки, колбасы. От них лучше отказаться. Если мы употребляем мясные продукты, то это должно быть отварное мясо, а бульон нельзя есть ни в коем случае! Весь жир из куска мяса выходит ведь в бульон. Мы рекомендуем также более постные сорта мяса, которое должно занимать в рационе максимум четверть тарелки. Другая четверть — это гарнир картофельный или крупяной, а половину тарелки должна занимать зелень, которую, к сожалению, употребляем недостаточно. А она создает определенную тяжесть в животе, несет много витаминов и микроэлементов. И, что самое главное, не является калорийной и на сахар крови не влияет. Всевозможные салаты из лука с зеленью укропа и петрушки, капусты с морковью и яблоком, зеленью, равно как и суп из репы с картофелем и зеленью, щи на грибном бульоне, котлеты из отварного мяса, тушеная печень или треска, фаршированные перцы и кабачки — все это может быть на столе.

«ЗОЖ»: Скажите, пожалуйста, как правильнее больному диабетом разделить свой рацион?

А.З.: Завтрак должен быть поистине королевским, обильным. И это правильно, потому что в первую половину дня мы расходуем основные энергетические запасы. В полдень насладитесь полноценным обедом. Ближе к вечеру в рационе должны доминировать овощи и фрукты.

А вот всяких дополнительных перекусов чипсами, сухариками и прочими «лакомства­ми», продающимися во всевозможных палатках, следует избегать. Также не следует кушать «под телевизор» или когда человек занимается интеллектуальным трудом: в этих ситуациях мы обычно съедаем больше и потом все равно испытываем чувство голода. Его можно утолить кусочком грубого хлеба, овощем, то есть тем, что мини­мально по энергетической ценности, что ляжет достаточно плотно в желудок и уве­личит чувство сытости.

Я не советую также покупать специальные диабетические продукты, потому что в них может быть ограничение сахара, но содержится большое количество жиров.

«ЗОЖ»: Так что же можно ставить на стол ежедневно больному сахарным диабетом?

А.З.: Хлеб из непросеянной муки, дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши, причем любые, на лучше, чтобы они были грубыми. Картофель, шелушеный рис, сладкая кукуруза. Макароны, спагетти, любая паста. Здесь важно количество! Свежие фрукты, ягоды, но нужно постоянно помнить, что если фруктов единовременно будет много, это повлияет на сахар крови. Печенье, приготовленное из цельного зерна, крекеры в различных вариантах.

Все зеленые овощи можно употреблять без ограничения — всевозможные сорта салатов (не «оливье», конечно), лук, грибы, морковь, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок. Только салат не надо заливать растительным, кукурузным и даже оливковым маслом — это калории. Добавьте немножко специй, немножко соевого соуса, уксуса — пальчики оближешь!

На столе могут быть и продукты высококалорийные, которые содержат много жира: и дичь, и рыба, и яйца, и сыр, и все продукты мясного происхождения. Но надо употреблять в пищу что-то одно — либо мясо, либо рыбу, либо яйцо... Со всей дичи обязательно убирается шкура, тогда уходит часть подкожного жира. Свиной жир исключаем, топленое масло — в очень маленьких количествах, соль тоже.

«ЗОЖ»: Может ли правильное питание поставить заслон тем болезням, которые влечет за собой диабет?

А.З.: Сахарный диабет типа 2 — это сердечнососудистое заболевание. Смертность от инфаркта миокарда у больных диабетом по сравнению с лицами без диабета в три раза выше, особенно если к этому добавляется курение, нарушение холестеринового обмена, повышение артериального давления. Коррекция сахарного диабета типа 2 зиждется на трех основных параметрах: достижении хороших показателей глюкозы, нормальном артериальном давлении и нормальных показателях липидного спектра. Смысл один: снять возможный фактор прогрессирования атеросклероза. При этом питание играет колоссальную роль. Опять-таки все, о чем я говорил выше, применимо и в данном случае: модификация образа жизни, гипокалорийная диета с исключением из пищевого рациона глюкозы, сахарозы, ограничение животных жиров и увеличение физической активности, ибо наша жизнь ее ограничивает. И то, что после работы люди приходят домой уставшими, это не физическая, а психо-эмоциональная усталость. А реально энергокалорий современный человек теряет все меньше и меньше, питание же, наоборот, становится все более калорийным, доступным. И в этой связи мы банально переедаем. До 50%, а то и больше, нашего населения имеет избыточный вес. И если мы будем продолжать наращивать килограммы, то сахарный диабет будет у многих и все закончится сосудистой катастрофой и даже некоторыми видами рака.

«ЗОЖ»: Не могу не спросить, Алексей Вадимович, о каких-то народных средствах лечения сахарного диабета.

А.З.: Фитотерапия может быть сопутствующей, но не главной в лечении диабета. Если мы будем употреблять корешки лечебных растений, топинамбур, редиску, цикорий — в виде отваров или каких-то салатов, а в противовес этому откажемся от каш, булок сдобных, то сахар крови, безусловно, станет лучше. Плоды айвы хорошо влияют на обмен веществ, в том числе и при сахарном диабете. Так что можно включать в рацион айву. И барбарис способствует улучшению обмена веществ, при сахарном диабете можно принимать такой настой: 1 столовую ложку цветков барбариса залить в термосе одним стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке перед едой 4–5 раз в день. Очень полезен сок из клюквы. Он, помимо всего, очищает организм от шлаков. В крапиве двудомной содержится секретин, который стимулирует образование инсулина. Настой листьев крапивы улучшает работу поджелудочной железы, а сок из ягод крыжовника повышает иммунитет, полезен при ожирении. Но, повторяю, все это совсем не панацея, но и вреда не принесет.

«ЗОЖ»: И последнее: можно ли говорить о каком-либо прорыве в лечении сахарного диабета?

А.З.: Прорыв этот наметился несколько лет назад, когда в исследованиях по разным типам диабета было показано, что надо достичь в биохимических параметрах, чтобы уровень и качество жизни пациента было достойным. Сейчас мы четко знаем, что при сахарном диабете, который с момента своего дебюта лечится инсулином, продолжительность жизни больных практически уже сравнялась с таковой в странах, где живут эти больные. Появились доступные средства самоконтроля сахара крови — глюкометры и тест-полоски. В Москве, во многих регионах России работают «Школы диабета», где люди получают необходимые знания. Да, это тяжелый, кропотливый труд, но в определенной степени это и есть прорыв.

До появления инсулина мы говорили: «черная эра диабета», наши пациенты погибали. Потом до середины 80-х годов, до появления средств самоконтроля, у нас была «серая эра». Да, возникало немало осложнений, пациенты реже, но все же уходили из жизни.

Сейчас есть возможность контролировать свой сахар в то время, когда это необходимо человеку. С появлением высокоочищенных инсулинов и иханалогов, которые более эффективны, проблема решена. Я только хотел бы напомнить: пациент в процессе лечения играет ведущую роль. Если он инфантилен, если он пускает все на самотек, то хорошего результата не добиться. 90% успеха в лечении зависит от самого больного! А нам, врачам, нужно отработать алгоритм — как вести больного.

Все это можно назвать прорывом, хотя он и не так бросается в глаза. Но мы делаем максимум для того, чтобы вести корабль здоровья по точному фарватеру.

Материал подготовила
Светлана ПАЛЬМОВА

 

Free Web Hosting