Вестник ЗОЖ №13 (169), 2000 г.
ШКОЛА ДИАБЕТАВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ДИЕТА
ВО ИЗБЕЖАНЬЕ ДИАБЕТА!
Прежде всего хочу предупредить: во-первых, речь пойдет о лечении диабета только II типа, то есть инсулиннезависимого (ИНСД) а во-вторых, коснется она лишь тех больных, которые обладают избыточным весом... Разобраться в причинах возникновения такого диабета и методах его лечения мне помогла книга М.Я. Жолондза из серии «Медицина против медицины» «Сахарный диабет. Новое понимание». Издательство «Весь», Санкт-Петербург, 1999 год.
Вот тезисное ее изложение:
I. (М.Я. Жолондз). Известно, что сахарным диабетом называют стойкое повышенное содержание сахара в крови. Это общее название главного симптома болезни. Но, оказывается, что причины вышеуказанной ситуации при I и II типе диабета — разные. К сожалению, официальная медицина пока не признает этого и без разбора «пичкает» диабетиков «сахаропонижающими» таблетками и без колебаний назначает всем инсулин.
II. (Официальная медицина и М.Я. Жолондз). При I типе диабета, инсулинзависимом (ИЗСД) — поджелудочная железа «не работает», то есть ее «В»-клетки либо совсем не продуцируют инсулин, либо продуцируют его очень мало, и сахар, из пищи попадающий в кровь, не доходит до клеток организма. Здесь, в крови, сахара много, а инсулина нет. Подкожное введение его и стимуляция «В»-клеток поджелудочной железы таблетками типа Манинил — оправданы. (К славу, все таблетки аналогичного действия напрямую не снижают сахар. Так же действуют рекомендуемые отвары трав — стимулируя «В»-клетки).
III. (Официальная медицина и М.Я. Жолондз). В норме — углеводы пищи поступают в кровь в виде сахара для питания клеток организма. Избыток сахара откладывается «на временное хранение» в клетки («склады») печени в виде гликогена и переходит обратно в кровь по мере необходимости...
IV. (М.Я. Жолондз). При диабете II типа (ИНСД), с ожирением, происходит жировое перерождение печеночных клеток, то есть заполнение клеток печени («складов») — жиром. Поступающему из пищи в кровь сахару деваться некуда, а значит происходит стойкое повышение его содержания в крови при достаточном количестве инсулина. Обычно при ИНСД (если медики еще не подсуетились с введением инсулина) — поджелудочная железа «работает» хорошо, выделяя инсулина столько, сколько необходимо. «Подстегивать» ее таблетками нет смысла. Тем более — вводить дополнительно инсулин для снижения сахара в крови!
В итоге происходит резкое сокращение секреции собственного инсулина «В»-клетками поджелудочной железы, а при введении его таким больным в течение 1 месяца и более развиваются необратимые атрофические процессы «В»-клеток от их «бездействия». В итоге, на фоне неизлеченного, но сравнительно легкого диабета II типа (ИНСД) развивается тяжелый диабет I типа — инсулинзависимый (ИЗСД), и у больного будет два диабета, разных по причине. Или — сочетанный диабет двух типов, возникший от неумелого лечения.
V. (М.Я. Жолондз). Ясно, что причины возникновения диабета I и II типа разные; следовательно и принцип лечения диабета II типа должен быть другим. Он заключается в освобождении клеток печени от жира и очистке «складов» для гликогена. Только освободившись от жира, клетки печени восстанавливают способность принимать сахар крови на временное хранение и тогда, при восстановленном до нормы углеводном обмене, исчезает диабет II типа.
В логике изложения и теоретическом обосновании автором причины возникновения этого заболевания, все рассуждения официальной медицины о наследственности диабета II типа — не более чем околонаучная заумь.
VI. (М.Я. Жолондз и мои опыты). Лечение диабета II типа — самое простое и, пожалуй, самое сложное. Простое — потому, что не нужно тратиться на дорогие препараты, чтобы просто «сбросить» лишний вес. В процессе похудения будут очищаться клетки печени, поскольку из всех «складов» энергетических (жировых) запасов организма, печень заполняется жиром последней, а при его расходовании — освобождается первой.
А вот сложность лечения в том, что эта кажущаяся простота требует от самого больного изменения всей системы привычного питания. Нам проще три раза в день выпить горькое лекарство, чем постоянно бороться с желанием хорошо и вкусно поесть. И это насилие над собой, совершаемое ежеминутно, ежечасно — должно стать образом жизни до конца дней. Медицина называет это изменением стереотипа питания, но как бы ни называть — сложнее сделать, изменить. Как это трудно, я знаю по себе.
В свои 57 лет, как все толстяки, я был (и в душе остаюсь) обжорой-«профессионалом», а не просто любителем поесть. Но, по установлению диагноза ИНСД, при сахаре крови 13,5 ммоль процентов, пришлось заставить себя «сесть» на строжайшую диету, отказавшись от многих гастрономических пристрастий. Оставил: из всего, что есть сладкого — мед, не более 1 чайной ложки в день; из мучного, печеного — хлеб пополам с отрубями (уменьшить питательность его, увеличить количество клетчатки). Мясо (говядина) и молоко — полностью обезжиренные. Жиров — никаких, кроме растительного масла. Яйца — без желтка. Крупы и макаронные изделия — редко. Основа питания — овощи во всех видах, где картофель не более 15 процентов от всех овощей. Фрукты — по возможности. Порции пищи уменьшил от прежних в 3—4 раза. Соблюдая православные посты, позволял себе немного постного творога или кефир обезжиренный. Полное голодание не более 3 дней — как толчок к дальнейшему снижению веса. Калорийность пищи не подсчитываю (по М. Я. Жолондзу, это хлопотно и бессмысленно), а контролируюсь постоянным взвешиванием на домашних напольных весах. Подобная диета не так мучительна, как длительное голодание, а медленное, но верное снижение веса за год помогло со 111 кг «дойти» до 90. Сейчас ем почти все, но понемногу и с оглядкой на весы. От манинила отказался 11 месяцев тому назад, а сахар крови до сего дня — в норме. То есть диабета нет!
Но он может «вернуться», если вновь допустить «зажирение» печени.
Итак, да здравствует диета
Во избежанье диабета!
P.S. Выводы.
1. Диабет II типа возникает от «зажирения» гепатоцитов печени.
2. «Сахаропонижающие» таблетки и инсулин при диабете II — противопоказаны.
3. Диабет II, не леченный инсулином — излечим строгой диетой с последующей за этим «потерей» излишнего веса и очищения от жира печени.
4. Наследственность не влияет на возникновение диабета II.
5. Диабет II «вернется» при повторении ожирения.
Адрес: Б-ов Александр Андреевич. Оренбургская обл., с. Октябрьское.