эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №15 (389), 2009 г.

Школа диабета

скан обложки

ПЕРЕЖИВЕМ И ЗДОРОВЫХ

«Диабетик должен научиться жить со своей бо­лезнью, тогда она не будет для него приговором», — считает петербургский ученый, писатель и одновре­менно диабетик «со стажем» Михаил Сергеевич АХМАНОВ. Его книги о диабете («Настольная книга о диабете», «Диабет: стратегия выживания», «Диа­бет в пожилом возрасте» и другие), встречи с зем­ляками, где он дает уроки выживания при этой бо­лезни, популярны в среде питерских диабетиков. «А сами как вы ладите с диабетом?» — поинтересовал­ся у М.С Ахманова корреспондент «ЗОЖ» по Северу России Лев Румянцев.

Михаил АХМАНОВ: Свой и чужой опыт (мне 65 лет, из которых свыше 30 болею сахарным диабетом II типа) убе­дили меня в том, что, как ни коварен и многолик диабет, с ним можно жить вполне комфортно, не снижая работоспособности и круга увлечений. Но, конечно, тщательно контролируя сахар в крови, принимая сахаропонижающие препараты и соблюдая режим питания и физической нагрузки.

«ЗОЖ»: В этой «триаде» что самое главное?

М.А.: Все при диабете неразрывно и главное. Но в основе лежит контроль за уровнем сахара крови. Я три раза в день, начиная с утра, определяю свой сахар. Когда мне не было еще 60 лет, то считал для себя нормальным уровень сахара крови не больше 8 ммоль/л, стал старше — 10 ммоль/л. Количество определяю в домашних условиях — с помощью тест-полосок (они в аптеке стоят недорого). Следуя инструкции, капаю на полоску кровь из пальца (для этого кольну его стерильной иглой). Через пару минут, сравнив проявленный оттенок с цветовой шкалой, узнаю уровень глюкозы (сахара) в крови. При использовании глюкометра результат будет более точным. Но не намного.

«ЗОЖ»: Определив у себя высокий уровень сахара, начинаете горстями глотать сахаропонижающие таблетки, назначенные врачом?

М.А.: Приходится. Таблетки способствуют нормализации диабета и снижают риск хронических осложнений на зрение, почки, сосуды, ноги. Видов сахаропонижающих лекарств множество. Чаще всего врачи прописывают мне, как и большинству диабе­тиков в нашей стране, диабетон и манинил. Считается, что они активнее других побуждают бета-клетки поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

Скажу откровенно: прием лекарств не совсем безобиден — они могут расстроить желудок, вызвать сильную головную боль, сыпь на коже. Я после приема таблеток порой ощущаю, что зудит тело, и тогда приходится принимать противоаллерги­ческие препараты, в частности гисманал.

Поэтому предпочитаю поддерживать оптимальный уровень сахара крови в основном народными рецептами, которые не вызывают у меня побочных эффектов. Вот некоторые из них.

«ЗОЖ»: Алкоголь диабетику вообще противопоказан?

М.А.: Под настроение я пью сухие вина, красные и белые, 50–70 г в день. Когда застолье — по 100–150. Водку, естественно, нет.

«ЗОЖ»: Вы бодры, подтянуты, энергичны. Трудно диабетику следить за своим весом?

М.А.: Считается, что ожирение, нарушающее обмен веществ, — одна из главных причин диабета, так как в организме у полных людей накапливается жир, который снижает действие вырабатываемого инсулина. Поэтому, чтобы ладить с диабетом, надо обязательно следить за своим весом. Должен признаться, я немного полноват. При моем росте 1 м 72 см вес под 80 кг. 6–7 кг следует скинуть. Что сейчас и собираюсь делать.

«ЗОЖ»: Каким образом? За счет особой диеты?

М.А.: Да, «сяду» на рацион без кулинарных изысков, который позволит мне потреблять в день не более 1000 ккал. Время от времени для поддержания формы перехожу на такой режим питания. Завтрак (примерно 250 ккал): кофе или чай с сахарозамени­телем, 1 кусок ржаного хлеба (чуть с маслом), творог, 1 печенье. Полдник (50 ккал): яблоко весом 100 г. Обед (330 ккал): 0,5 стакана мясного бульона, 250 г свежей капусты, 2 картофелины, куриная ножка (без кожи),стакан минералки. Полдник (70 ккал): 1 апельсин весом 160–180 г. Ужин (300 ккал): чай с сахарозаменителем, 1 кусок ржаного хлеба (чуть с маслом), ломтик сыра, ломтик мяса или вареной колбасы, 2 помидора.

«ЗОЖ»: Лишний вес сгоняют также зарядкой, физической нагрузкой. Или они вам противопоказаны?

М.А.: В недавние времена, когда не было сахаропонижающих таблеток, диабетику, чтобы поесть, приходилось бегать. Сжигая калории, он как бы приобретал право на пищу. Известный факт: когда Федор Иванович Шаляпин заболел диабетом, врачи рекомендовали ему колоть перед едой дрова.

Без зарядки и посильного физического труда нам, диабетикам, особенно в пенсионном возрасте, и сегодня никак нельзя. «Меньше есть и больше двигаться» — девиз нашей жизни. У каждого свой способ физической компенсации диабета. Я, конечно, занима­юсь утренней гимнастикой, но мне кажется, что человеку, которому за 60 лет, еще более подходит осмысленная деятельность. Я люблю в поте лица трудиться на дачном участке, совершать длительные прогулки — и в городе, и в деревне. Килокалории быстро сгорают. Скажем, пройду за час 4 км — знаю, что в моих мышцах сгорело 200 ккал, преодолею 6 км — значит, в полтора раза больше.

В общем, я не сижу, не бездельничаю, постоянно в движении, в больших и малых заботах. Поэтому, мне кажется, и лажу с диабетом. Рассчитывать на чудо, на то, что он пройдет, никому из диабетиков не приходится. Но известно также, что больные диабе­том нередко живут дольше людей, считающих себя здоровыми. Да, наша болезнь тре­бует огромной воли, характера и самодисциплины. А этих качеств диабетикам не занимать.

 

Free Web Hosting