эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (679), 2021 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

САМОЕ ВАЖНОЕ — НЕ УПУСТИТЬ ВРЕМЯ

Мне 83 года. Три года назад у меня был инфаркт. Сразу не понял, что со мной происходит, пошел в поликлинику, а оттуда меня экстренно отправили в больницу. К счастью, все закончилось хорошо: в реанимации мне поставили два стента. Сейчас принимаю препараты от повышенного давления, но теперь у меня появился страх, поэтому хочу знать: как не пропустить симптомы инфаркта?

Адрес: Н-ко Михаилу Афанасьевичу, Владимирская обл., г. Александров, ул. Королева.

— При инфаркте миокарда самое важное — не упустить время, — объясняет врач-кардиолог, терапевт, кандидат медицинских наук Ирина АРШИНОВА. — При малейшем подозрении на инфаркт человек должен вызывать «скорую» и мчаться в больницу в течение первого часа, чтобы врач успел раскрыть стенозированный (закрытый) сосуд, предотвратив тем самым некроз сердечной мышцы. Вот почему так важно знать признаки, которыми может проявлять себя инфаркт, — а они порой могут быть совершенно нетипичными.

Классический симптом инфаркта — это жгучая или давящая боль за грудиной слева (реже — справа), которая довольно часто отдает в спину. Иногда она может сопровождаться страхом смерти: человеку кажется, что на грудь положили тяжелый пресс весом в тонну.

Однако помимо боли в груди существуют еще и совершенно нетипичные симптомы инфаркта миокарда, которые также необходимо знать — ведь речь идет о состоянии, когда дорога каждая минута:

1. Затруднение дыхания, одышка. Этот признак может проявлять себя даже при отсутствии боли в сердце. Происходит это от того, что при закупорке сосуда в сердечную мышцу не поступает кровь. Возникает кислородное голодание (ишемия) — в результате человеку кажется, что ему не хватает воздуха, и он начинает часто дышать. Характерно, что при астматическом инфаркте (так его называют) препараты для облегчения дыхания не помогают. Такие «немые» инфаркты, без боли и с одышкой, самые опасные и особенно характерны для пациентов с сахарным диабетом.

Как отличить одышку от нормального дыхания? Норма дыхания составляет 14 дыхательных движений в минуту. Если дыхание учащено, и при этом человек не может лежать из-за усиливающейся одышки, жалуется на слабость и учащенное сердцебиение, нужно бить тревогу.

2. Боль в нижней челюсти. Сердечная боль по сплетению нервных окончаний может отдавать в нижнюю челюсть. Создается ощущение, что болят все зубы нижней челюсти. Кроме того, боль в этот момент может отдавать в руку, плечо и шею. У людей с ишемической болезнью сердца в холодную погоду предвестниками такой боли могут стать короткие приступы ломоты в нижней челюсти.

3. Боль «под ложечкой», в эпигастральной области. Если инфаркт развивается по задней стенке сердца — той, что направлена в сторону желудка, тогда при инфаркте человек может ощущать это как боль в желудке, вздутие, даже тошноту или рвоту. Ведь сердце и желудок расположены довольно близко друг к другу, и головной мозг часто не может различить, от какого из этих двух органов идет болевой сигнал. Особенно часто так проявляет себя инфаркт у женщин.

Важно также обращать внимание на симптомы, которых раньше не было. Если вы никогда не страдали радикулитом или межреберной невралгией, а тут появились боли в области грудины, спины, и состояние ухудшается буквально на глазах — не ждите, вызывайте «скорую»! Помните: для того, чтобы оказать своевременную помощь, у врача есть всего 60–90 минут. Вот почему этот час врачи называют «золотым», и самое главное для человека — не упустить это драгоценное время. Препарат первого выбора при подозрении на инфаркт — нитроглицерин.

 

Free Web Hosting