эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (758), 2024 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

АНТИКОАГУЛЯНТЫ:
ПОЛЬЗА И ВРЕД

У меня — мерцательная аритмия. Считаю, что сама «за­работала» этот недуг, похудев на спор с подругой на 10 кг и потеряв калий. Теперь принимаю антиаритмические препараты. Их мне назначил врач-кардиолог, у которого я наблюдалась. А вот с антикоагулянтами не могу разо­браться. Сначала я принимала варфарин, затем — пра­даксу. Объясните, пожалуйста, в чем плюсы и минусы этих лекарств?

Адрес: Б-й Тамаре Константиновне, Волгоград, до востребования.

— Уважаемая Тамара Константиновна, возможно, ваше быс­трое похудение и поспособствовало возникновению мерца­тельной аритмии, но все-таки основными причинами такого нарушения ритма являются артериальная гипертония, ише­мическая болезнь сердца, а также любые другие сердечно-сосудистые заболевания, — объясняет Светлана ПЛАХОВА, врач-кардиолог высшей категории. — В числе других провоцирующих недуг факторов — сахарный диабет, ожирение, злоупотребление алкоголем, пивом, лекарствами. Например, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами.

Что касается выбора лекарств, наш основополагающий принцип лечения: сначала безопасность, потом эффективность. Надеюсь, ваш доктор правильно назначил вам противоаритмическую терапию. При мерцательной аритмии ритм хаотичный, нерегу­лярный. И это создает условия для образования тромбов в ушке левого предсердия, которые могут «убегать» в сосуды головного мозга, вызывая ишемический инсульт.

Риск инсульта одинаков и при постоянной, и при пароксизмальной (приступообразной) аритмии. В профилактике инсультов современная кардиология отдает предпочтение группе прямых оральных антикоагулянтов: ксарелто, эликвис, прадакса. Это первая линия в международных протоколах. Их преимущество: стандартные дозы (не требует­ся подбор), более предсказуемый лечебный эффект, низкий риск осложнений. К тому же нет необходимости соблюдать диету. Можно не ограничивать в пище зелень, зеле­ные овощи, содержащие витамин К, который является антагонистом антикоагулянтов. У них меньше степень взаимодействия с лекарствами.

Но здесь очень важен самоконтроль. Пациент сам должен следить за тем, чтобы не появились гематомы (синяки), десновые, носовые кровотечения. При подозрении на желудочно-кишечные кровотечения (слабость, жидкий стул черного цвета) надо срочно обратиться за медицинской помощью. В группу риска входят гипертоники, люди с яз­венной болезнью желудка, злокачественными опухолями. Перед любой, даже самой безобидной операцией, например, по удалению зуба, требуется отменить лекарство за 3–4 дня и в обязательном порядке проинформировать об этом хирурга и анестезиолога.

Ксарелто, эликвис, прадакса требуют строгого соблюдения частоты приема, их не назначают пациентам с механическим протезом сердечного клапана. В этом заклю­чается их недостаток.

Очень часто пациенты спрашивают: могут ли антиагреганты (аспирин, клопидогрел) заменять антикоагулянты? Однозначно, не могут! У больных с мерцательной аритмией с протестированными клапанами используется варфарин. Его эффективность зависит от правильно подобранной дозы, а безопасность — от регулярного контроля лабораторно­го показателя MHO (международное нормализованное отношение). Основная цель — удержать MHO на безопасном, но эффективном уровне между 2–3 единицами. Если по­казатель больше 3, возрастают риски кровотечений. Если меньше 2 — «разжижение» крови считается недостаточным, что грозит тромбозами. Варфарин принимают один раз в сутки в одно и то же время. Поскольку пациенты с клапанными протезами должны принимать варфарин пожизненно, многие приобретают портативный измеритель MHO — коагулометр и сами контролируют лечение в домашних условиях.

 

Free Web Hosting