Вестник ЗОЖ №17 (751), 2024 г.

Мнение специалиста
ДОВЕРЬТЕ ЗДОРОВЬЕ
ПРОФЕССИОНАЛАМ
У меня возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечный пульс у меня постоянно показывает 40–45 ударов в минуту, иногда 50. Больше не бывает. У меня аритмия.
Хочу, чтобы вы мне пояснили, как повысить пульс народными средствами. Какие, может быть, для этого есть лекарства? Сейчас я принимаю амлодипин, лозартан, эликвис, доударт, аторвастатин, випидия.
Адрес: Б-ву Владимиру Леонидовичу, Алтайский край, г. Славгород, ул. Карла Маркса.
ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ
Добрый день, уважаемый Владимир Леонидович! Я прекрасно понимаю вашу тревогу по поводу низкого пульса. Судя по описанным вами симптомам, можно предположить, что у вас имеет место фибрилляция предсердий, ее еще называют мерцательной аритмией с брадисистолией (редкий пульс). Фибрилляция предсердий — это нарушение ритма сердца, при котором предсердия сокращаются хаотично и неэффективно. В случае брадисистолической фибрилляции предсердий частота пульса может быть значительно снижена.
Брадисистолическая фибрилляция предсердий может возникать по различным причинам, включая электролитные нарушения — например, отклонения уровня калия сыворотки крови. Также на это может повлиять прием некоторых лекарственных препаратов, особенно тех, которые влияют на проводящую систему сердца: например, большие дозы бета-адреноблокаторов — таких как бисопролол, метопролол, карведилол и другие, а также сердечных гликозидов — таких как дигоксин, дигитоксин, целанид и другие.
ЛЕКАРСТВА И НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕ ПОМОГУТ
К сожалению, медикаментозного лечения брадисистолии как такового нет. В некоторых случаях может понадобиться имплантация кардиостимулятора для поддержания нормального ритма сердца.
Понимаю ваше желание использовать народные средства для повышения пульса, но они не улучшат состояние при фибрилляции предсердий и могут даже ухудшить ситуацию. Самолечение может быть опасным, поэтому важно понять первопричину редкого пульса и следовать рекомендациям врача.
НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ
Для точного диагноза и оценки состояния обычно необходимы следующие обследования:
- электрокардиограмма (ЭКГ): фиксирует электрическую активность сердца и регистрирует мерцательную аритмию;
- холтеровское мониторирование: позволяет записывать ЭКГ в течение 24 и более часов для диагностики нарушений ритма, проводимости сердца и оценки вариабельности ритма сердца в обычных условиях жизни;
- эхокардиография: ультразвуковое исследование сердца, которое помогает оценить его структуру и функцию;
- анализы крови: включают проверку уровня электролитов, функции щитовидной железы и других показателей, которые могут влиять на сердечный ритм.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРИЕМЕ АНТИКОАГУЛЯНТОВ
Очень важно принимать антикоагулянты: они помогают предотвратить образование тромбов, что особенно важно при фибрилляции предсердий. В вашем списке препаратов указан эликвис — он относится к препаратам этой группы.
Не менее важно принимать антикоагулянты в правильной дозе — так, как назначено врачом. Неправильная доза антикоагулянтов может либо не обеспечить должной защиты от тромбообразования, либо привести к кровотечениям. Врач подбирает оптимальную дозу лекарства на основе ваших индивидуальных показателей и регулярных лабораторных исследований, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность лечения.
ДАВЛЕНИЕ И ПУЛЬС
Кроме того, нужно внимательно следить за уровнем артериального давления. При фибрилляции предсердий ручное измерение пульса позволяет получить более точные данные о частоте сердечных сокращений, так как автоматические тонометры могут показывать ложный результат из-за нерегулярного сердечного ритма. Можно также попробовать посчитать пульс на запястье или на артерии шеи за 1 минуту.
Все эти показания желательно ежедневно записывать в дневник, а затем показать их на приеме кардиологу. Я рекомендую не откладывать ваш визит к врачу и не полагаться на народные средства. Ваше здоровье нуждается в профессиональном и внимательном подходе.
Мария ЧАШКИНА,
врач-кардиолог,
доцент кафедры кардиологии
функциональной и ультразвуковой
диагностики Сеченовского университета,
кандидат медицинских наук