эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (350), 2007 г.

Личный опыт

скан обложки

ВРАГОВ МНОГО, А Я — ОДИН.
ЗАТО С "ЗОЖ"!

Мне 81 год. "ЗОЖ" выписываю давно. Точнее — вдвоем с женой Галиной Ивановной. А читаем, конечно, по очереди. Сначала жена относилась к вестнику с некоторой иронией. Но теперь, когда у нас накопилась огромная подшивка, "ЗОЖ" стал изданием №1 и нарасхват.

Написать в вестник хоть и собирался долго, лет этак 5–6 назад, решился только сейчас, прочитав в "ЗОЖ" (№21 за 2007 год) письмо Виктора Федоровича Баранова "Мы на­ступаем — "враг" отступает" о борьбе с аритмией задерж­кой дыхания. Я тоже 2–3 года назад дошел до этого метода. Но с некоторым различием.

Мое сердце билось вразнобой. Бьется, бьется, а потом, как в телевизоре, стоп — "рекламная пауза". А потом бу-бух! — удар, от которого даже уши и руки содрогались. Смешно? Нет! Самочувствие — не ахти.

Я даже меньше стал обращать внимания на тянущую боль в левой ноге от тазобед­ренного до голеностопного сустава с захватом стопы, на "радикулит", боли в плечевых суставах — на это есть мази, растирания и массажи. Но внутри? Туда же не залезешь: руки надо долго мыть.

И подумал, надо попробовать задержать дыхание. Попробовал сначала как при ныря­нии с полными легкими. Не помогло. Попробовал на полном выдохе с задержкой 20–25 секунд. А "секундомер" у меня — пульс на виске головы — отличный, лучше, чем на запястье. Выдержав 20–25 ударов сердца, сделал (после большого напряжения без дыхания и без воздуха в легких) вдох. Сердце после сжатия легкими "обрадовалось" свободе, сначала учащенно, потом все ровнее и ровнее начало свою работу.

Изредка я этот метод повторяю. Сейчас у меня ЭКГ как у 20-летнего юноши. И жена реже стала жаловаться на спазмы сердца. Правда, она не очень любит лечиться, особенно лекарствами.

Вдобавок к рассказанному — одна история. Давным-давно, после Великой Отечествен­ной войны, еще будучи офицером-артиллеристом, приехал я с семьей в гости к род­ственникам. Дома была одна мама, а отец лежал в госпитале инвалидов войны по поводу фурункулеза с карбункулезом. И уже не первый раз. Спина его напоминала резко пересеченную местность с множеством "вулканов" кроваво-синюшного оттенка с желтыми "кратерами". И хотя он несколько раз проходил переливание крови и бочками пил дрожжи пивные, благо в Грозном был свой пивзавод, ничто ему не помогало.

Я забрал отца домой и начал лечить по-нашенски, по-народному. Это средство, точнее серный порошок, я уже испытал на себе раньше. За первым же застольем предложил отцу бутерброд со сливочным маслом, посыпанный серным порошком. После 3–4 таких бутербродов спина у него стала очищаться. А неделю спустя от фурункулов и карбун­кулов остались только розоватые бугорки. И до конца своей жизни, до 80 лет, отец уже не испытывал этой напасти. Чайная ложка серы на бутерброд — и недуг покидает. А ларчик просто открывается: сера улучшает обмен веществ.

Напоследок — немножко стихов. Я прошел не один военный госпиталь, но, боясь критики, никогда их не печатал, за исключением старенькой пишущей машинки. Это стихотворение — про "ЗОЖ".

Ему совсем себя не жалко:
Как посиделка "посидит",
На одеяле "полежалкой"
Немножко тихо полежит.
Бывает холодно зимою,
Весной и летом — духота,
Но друг мой "ЗОЖ" всегда со мною,
В нем есть и ум, и доброта.
Энциклопедию рецептов,
Советов много в нем найдешь.
Твоя в нем песенка не спета:
Лежал?! Так встань! И ты пойдешь!

Адрес: Ж-ву Виктору Михайловичу, Калужская обл., г. Белоусово.

 

Free Web Hosting