Вестник ЗОЖ №17 (391), 2009 г.

Медицинские парадоксы
Мой опыт жизни с аритмией

В "ЗОЖ" (№12 за 2009год) прочитал статью профессора В.В. Желнова об экстрасистолах сердечной мышцы. Хочу рассказать читателям "ЗОЖ", как живу с этой напастью. Может, кто-то из моего опыта сделает соответствующие выводы.
Вавгусте 1963 года я со своим сыном, находясь в отпуске, поехал на Черное море искупаться и позагорать. В ту пору мне было 37 лет. Погода стояла прекрасная. Все свободное время я уделял купанию и загару. В сентябре, возвращаясь на работу (а работал я дежурным электриком на мебельной фабрике), попал на очередной медосмотр. А надо отметить, что прежде я проходил эти мероприятия без проблем. А тут врач, осмотрев меня, спрашивает: "Что у вас с сердцем?" Я отвечаю, что на сердце, мол, не жалуюсь. Врач объяснила, что у меня большие перебои в работе сердца, и это серьезное заболевание. К работе меня не допустили, а дали направление в поликлинику.
На следующий день я был в поликлинике у терапевта. Врач, осмотрев меня, выписала больничный и кучу сердечных препаратов. Лечусь неделю, другую, третью, а перебои в работе сердца продолжаются. До этого я даже не задумывался, с какой оно стороны. А после всех мытарств и врачебных наставлений даже свыкся с мыслью, что сердце у меня действительно больное.
Узнав, что я участник войны, мне предложили пройти лечение в госпитале инвалидов войны. В госпитале я пробыл почти месяц, но от перебоев в работе сердца не избавился. Перед выпиской из госпиталя меня консультировал доцент. Он рекомендовал удалить гланды, придерживаться строгой диеты, забыть про чай, кофе и прочее. В общем, сделали из меня инвалида. Я вынужден был сменить место работы, но продолжал трудиться по специальности. Следуя советам врачей, хоть и редко, но обращался за медпомощью по поводу перебоев в сердце, хотя практически они особого беспокойства не доставляли.
По прошествии многих лет я убедился, что аритмия ощущается не во время движений и физической нагрузки, а тогда, когда я нахожусь в спокойном состоянии, и особенно в ночное время, когда ложусь спать. К этим перебоям я уже давно привык и не обращаю на них внимания. Стараюсь вести нормальный образ жизни. По возможности занимаюсь физическим трудом, для души держу небольшую пасеку пчел — 6 семей. Ни надень не расстаюсь с велосипедом.
Что касается работы сердца, иногда я его ощущаю и даже принимаю лекарства. В основном это настойка пустырника или корвалол и периодически БАДы — капилар и атероклефит. Думаю, что это нормально, если учесть, что мне уже 84-й год.
Операцию по удалению гландов я не делал. Когда и отчего у меня начались перебои в сердце, я так и не выяснил. Но до 1963 года я о них даже не подозревал. Кстати, в Советской армии я прослужил 15 лет, где неоднократно проходил медосмотр, и врачи тогда ничего не находили.
Я не претендую на публикацию моего письма. Я просто хочу своим опытом подтвердить правоту высказываний профессора Желнова и выразить ему за это сердечную благодарность.
Адрес: Д-ому Петру Родионовичу, Краснодар, ул. Хабаровская.