эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №17 (78), 1996 г.

 ДОРОГА ИЗ АДА

скан обложки

ПРИЗНАНИЕ САБЕЛЬНИКА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

 

Слежу за вестником «ЗОЖ» и вижу, что вы заинтересовались травкой, именуемой сабельником болотным. Я лично собираю эту траву на клюквенном болоте дважды в год: в июле — листья и цветки, а в сентябре — корни. Я был на краю гибели и только благодаря сабельнику, подозреваю, остался живым. Более того, выздоровел. Понимаю, что читателей заинтересуют подробности, но, к сожалению, не могу дать свой адрес для переписки. А вот о траве расскажу с удовольствием.

Болотный сабельник успешно борется со многими болезнями, в том числе и с теми, о которых люди подчас не подозревают. Заваренный, например, вместе с чаем, сабельник прочистит каждую вашу клеточку. Так что, думаю, истинное признание сабельника в качестве мощного лечебного средства еще впереди.

СабельникЕще сабельник в народе зовут травой огнецветом. И не зря. Темно-пурпуровые лепестки его цветов, уложенные в ряд на такого же цвета чашелистики, похожи на маленький костер, который разгорается на фоне крупных листьев, Сами листья состоят большей частью из пяти остропильчатых по краю листочков, похожих на растопыренные пальцы рук. Листья темно-зеленого цвета и голые сверху, на внутренней стороне густо опушены и, кажется, будто покрыты нежным серым войлоком.

Стебель у сабельника буровито-красный, высокий, от 30-ти до 100 см, лежачий, изогнутый, как сабля. Может, потому и называют траву сабельником. Но есть и другая версия: он, как саблей, режет все то, что вредно организму.

Корневища у него длинные. В рыхлом торфянике часто тянутся на 2-3 метра и более.

Целебная сила сабельника велика, но в свое время о нем забыли так же, как забыли и о народной медицине. Лишь в последнее время о нем вспомнили, и он щедро отдает себя людям. Отвар листьев сабельника рекомендуют при раковых опухолях, при ревматизме, болях в желудке. Настой корневищ же применяется при раке желудка и молочной железы, при ревматизме, артрите. Настой корневищ и травы считают средством, тонизирующим работу сердца.

Настой и отвар готовят обычно из 5-10 г сухой травы и цветов на 200 мл воды и принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день до еды.

Настойку готовят из измельченной части корневищ и растений, взятых поровну. Посуду заливают водкой и настаивают в темном, теплом месте две недели. Затем фильтруют. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

Для примочек 3 столовые ложки листьев заливают кипятком (0,5 стакана), нагревают до кипения, помещают в марлевый мешок и теплым прикладывают к больному месту.

Владимир КУЗНЕЦОВ
Ленинградская обл.

. . .

 

 

 

Вестник ЗОЖ   №8 (116), 1998 г.

 ЛЕСНАЯ АПТЕКА

скан обложки

ПРИЗНАНИЕ САБЕЛЬНИКА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

 

Это письмо мы получили полтора года назад из Санкт-Петербурга. В ту пору мы довольно серьезно занялись ревматоидным полиартритом. Письмо было посвящено сабельнику. Автор Владимир Павлович Кузнецов придумал и заголовок: «Признание сабельника еще впереди». Так оно и попало в 78-й номер вестника.

Правда, Кузнецов тогда просил не давать свой адрес, ибо сабельник он заготавливал для себя сам немного и поделиться сырьем мог только с небольшим кругом либо знакомых, либо очень нуждающихся людей.

Позже мы получили еще одно письмо Кузнецова, но так уж случилось, что черед публикации пришел только сегодня.

 

Я представляю себе больного читателя, он ждет от меня, поборовшего болезнь, помощи, а я не могу выслать ему траву (корни) сабельника, от применения которой у него начнет проходить недуг. Вот почему я воздержался давать свой адрес «для массового пользования». Мое желание помочь огромному числу больных, не имеющих зачастую необходимых лекарств и средств, ограничивается небольшим запасом собранных мною трав. Но все же я нахожу возможность отправить десяток бандеролей в год особо нуждающимся — это инвалиды 1-й и 2-й группы, которые, безрезультатно испытав массу других трав, вылечились только сабельником. Понемножку я помогаю этим людям, не ожидая от них наград, а взамен ко мне возвращается их сердечное тепло и любовь.

Сабельник способен вылечить многие болезни, но научных объяснений этому на сегодняшний день нет. Хочу предложить читателю собранный мною материал о сабельнике из разных источников.

Сабельник болотный, или декоп, — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим деревянистым корневищем. Стебель приподнимающийся, у основания укореняющийся. Листья на длинных черенках, непарноперистые с 5-7 листочками, по краю пильчатые, верхние — тройчатые, цельнокройные. Листочки снизу сизоватые, сверху зеленые. Цветки собраны по 2-5 в щитковидные соцветия на верхушке стебля, чашечка темно-красная, лепестки тонко заостренные, в 2-3 раза длиннее чашелистиков, темно-красные. Цветет в июле.

Плоды многочисленные, голые. Я использую подземную часть и листья растения, собранные в период цветения — в это время здесь локализуются биологически активные вещества.

В подземной части содержатся дубильные вещества, витамин C (до 170 мг), каротин, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), в листьях — различные микроэлементы (фосфор, калий, магний, медь и т.д.). В корневище — дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпениол и мтелигептенон.

Сырье обладает потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным и снижающим артериальное давление действием.

Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, кровотечений из матки и от укусов бешеных животных.

Учитывая, что сабельник обладает потогонным действием, больным туберкулезом рекомендуется принимать его препараты на ночь. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки. Отвар корневища назначают для заживления гнойных ран, при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.

Для приготовления настоя 5-10 г. надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар готовят из корневищ. Для этого 5 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого пол-литровую банку заполняют сырьем, заливают 40-процентным спиртом (водкой), закрывают крышкой и настаивают в темном месте 10-15 дней. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. При наружном использовании 1 столовую ложку настойки втирают в больное место 2-3 раза в день и укутывают шерстяной тканью.

Курс лечения 1-1,5 месяца. Через 1 месяц лечение можно повторить.

Убежден, что корень сабельника является одним из самых лучших средств, избавляющих человека от отложения солей. Я был свидетелем, когда запущенные больные, лишенные возможности самостоятельно одеваться, едва передвигающиеся, страдающие до слез, через несколько месяцев забывали, с какого боку у них болело. Окончательно проходили головные боли у тех, кто страдал сильнейшим отложением солей в шейных позвонках.

Если болезнь очень запущена, то предлагаю следующий рецепт и только из одних корней: набейте пол-литровую банку измельченными корнями на одну треть (более концентрированная настойка не ускорит излечение) и залейте водкой. Настаивать надо не меньше трех недель. Средняя доза приема настойки при отложении солей — по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Эту же настойку можно втирать 1-2 раза в день в пораженные суставы.

Двоюродный брат сабельника — корень шиповника. Берите у него не утолщенное корневище, а отходящие в сторону тонкие боковые корни — длинные, деревянистые. Готовьте из них спиртовую настойку: половину банки сухих измельченных корней надо залить доверху водкой, настоять 3-4 недели. Принимать, как и сабельник, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В сентябре 1993 года, вероятно, у меня неожиданным образом сработал спасительный инстинкт, заложенный природой. Мне не хотелось умирать или быть парализованным после внезапной потери сознания в том далеком месяце. Высокое кровяное давление показывало последнюю цифру... Я постоянно живу около леса, и мне был знаком вид и запах сабельника. Но я тогда не знал ни названия растения, ни его свойств... Просто внезапно я почувствовал в комнате знакомый запах.

Не знаю, что это было: счастливая случайность, озарение, но мне вдруг очень захотелось вкусить этого растения. Я попросил, указал место, и мне принесли большой букет сабельника, цветки которого были наполнены семенами. Я начал делать крепкий настой и употреблять его по своему разумению, как подсказывала интуиция, и вскоре встал на ноги.

Мое излечение — бесспорный факт, но объяснения ему нет. На протяжении последних трех лет сабельник еще дважды спасал меня. Теперь ежедневно вместе с чаем я завариваю сабельник (листья и цветки), мяту лимонную, листья черной смородины и брусники, чашелистника и морошки. Развожу некоторые лекарственные травы на огороде.

В 1963 г. в журнале «Аптечное дело» Г.Н. Наумчик и Р.Н. Розенцвейг опубликовали статью о сабельнике болотном, как средстве против рака. Авторы указывали, что эфирное масло корневища обладает противораковым действием. А вот что писала газета «Сельская жизнь» 21.06.94 г.: «... коренные жители Чукотки это растение называют путасой — земляной чай. Листья его сушат и заваривают. Вкус и аромат такого чая приятен. Якуты, зыряне, ненцы убеждены, что сабельник укрепляет здоровье и предохраняет от рака».

Закрепившееся за сабельником название декоп, дикоп не является наименованием растения, а представляет собой искаженное латинское слово «декотум», что в переводе означает — отвар.

Несмотря на отсутствие сведений о сабельнике в современной литературе по физиотерапии, собранный мною материал оказался обширным и интересным. Приведу лишь часть сообщений. Москвич В.П. Иванов:

«Мой брат, находясь в Ленинградской больнице им. Урицкого по поводу рака крови, был уже на границе смерти. Случайно узнав об исцелении некоторых больных с таким диагнозом благодаря сабельнику, жена брата достала настойку травы. Лечение через полтора месяца закончилось выпиской из больницы. Сейчас брат работает, а ему 70 лет».

Л. Белова из с. Авсюнино, Московской области сообщает, что местные жители лечат тяжелые заболевания суставов, вызванные отложениями солей, в том числе ревматоидный инфекционный полиартрит водочной настойкой из корневища декопа.

В августе (это 1996 г. — Прим. ред.) бандеролью выслал травку и корни инвалиду 1-й группы Александру Михайловичу Демидову, проживающему в г. Варна-2, Челябинской области. Александру Михайловичу 58 лет. Он страдает ревматоидным полиартритом. Безуспешно применял десятки народных рецептов лечения. На днях получил от него письмо.

Он пишет: «Владимир Павлович! Вы спрашиваете О результатах лечения сабельником. Корни декопа по вашему рецепту я настаивал на водке три недели и принимал по столовой ложке 3 раза в день до еды. После 3 недель приема делал перерыв в одну неделю. С 9 сентября организм перестал обращать внимание на перемену погоды. Боли в суставах уменьшились и 15 сентября перешел на прием преднизолона по 1 таблетке в сутки, а до этого «прочно сидел» с 1993 г. на 2 таблетках. А с 23 сентября перешел на прием 1 таблетки ибупрофена вместо двух прежде.

Указательные пальцы начали понемногу сходиться.

При перемене погоды, магнитной буре они не стали опухать...».

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Демидова за присланные вырезки из газет о декопе, которые я и использовал в письме.

Владимир КУЗНЕЦОВ

Адрес: Ленинградская обл., Всеволжский р-н, Кузнецову Владимиру Павловичу.

* * *

«ЗОЖ»: Надеемся, читатели поняли: Кузнецов не высылает траву и корни сабельника. Не обращайтесь к нему по этому поводу.

По этой причине мы просим людей, занимающихся заготовкой сабельника, сообщить нам о готовности помочь (за деньги, разумеется) нашим читателям. Дело в том, что долгий и верный их «снабженец» Виктор Александрович Тулакин, надеемся, временно, выбыл из строя.

 

Free Web Hosting