Вестник ЗОЖ №10 (552), 2016 г.

Зеленая аптека
Тибетский эликсир молодости


Рецепт эликсира молодости тибетских монахов был впервые в нашей стране опубликован в журнале «Здоровье» в конце 70-х годов прошлого столетия. Эликсир рекомендовали для общего оздоравливания и повышения тонуса организма. В дальнейшем с различной интерпретацией его многократно перепечатывали в различных средствах массовой информации.
Рецепт действительно очень хороший, но действует настолько сильно, что применять его следует с большой осторожностью. Необходимо действовать избирательно, поскольку подходит он не каждому. Работая в одном из подмосковных санаториев фитотерапевтом, мне неоднократно приходилось давать рекомендации по применению эликсира молодости тибетских монахов. Известно, что наряду с тонизирующим и общеоздоравливающим эффектом сбор снижает содержание холестерина в крови, тем самым оказывая противосклеротическое действие, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, благоприятно сказывается на желчно-печеночной сфере. Вместе с тем нужно знать о некоторых противопоказаниях. Во-первых, как я уже сказал, средство это довольно сильное. Не зря повторный курс рекомендуется проводить не раньше чем через 5 лет, во-вторых, за счет включения в сбор бессмертника, способного повышать кровяное давление, применять эликсир нужно осторожно, особенно тем, кто страдает гипертонией.
В моей практике были случаи, когда лечебный эффект был слабым или неустойчивым. Проанализировав ситуацию, я понял, в чем тут дело. В состав сбора входят взятые в равных частях цветки ромашки, бессмертника, зверобой (я советую брать его верхушечную часть) и почки березы. 1 ст. ложка смеси заваривается 500 мл кипятка, утепляется, настаивается 1 час, процеживается. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды и за 2 часа до сна, предварительно добавив 1 ч. ложку меда. Я обратил внимание, что при смешивании компонентов сбора самые мелкие и тяжелые почки березы оседают на дне емкости. Даже если вы будете особо тщательно перемешивать сбор, равномерности достичь не удастся, и почек березы в эликсире неизбежно будет меньше всего. Поэтому я предложил простое решение. Вместо 1 ст. ложки смеси брать по 1 ч. ложке каждого компонента в отдельности, то есть всего 4 ч. ложки, а далее все, как описано выше. Попробуйте, проверено.
Еще одно замечание — относительно качества почек березы. Поскольку они очень мелкие, заготовитель часто дает им время набухнуть почти до полураспускания. Такое сырье малоэффективно. Почки должны быть величиной с ячменное зерно.
Хорошими дополнительными средствами, усиливающими лечебный эффект эликсира молодости, являются мед и пчелиная пыльца. Мед — полезнейший пищевой и лечебный продукт, но не все знают, что там почти нет витаминов, а вот пчелиная пыльца содержит их великое множество. Так давайте возьмем их и объединим. Советую утром и вечером принимать по 1 ст. ложке меда, запивая водой комнатной температуры, и 2 раза в день до еды по 1 ч. ложке пчелиной пыльцы. Замечу, что пыльцу лучше употреблять полифлерную, то есть разную по цветовой гамме, иными словами, собранную с разных растений.
Но можно делать еще проще. В НИИ пчеловодства в свое время разработали комплексный препарат под названием «Полянка», содержащий мед и пчелиную пыльцу. «Полянку» можно приготовить самим, для этого в мед добавить 4% пчелиной пыльцы: на 100 г меда — 4 г, а на 1 кг — 40 г. Многие специалисты рекомендуют принимать «Полянку» 3 раза в день до еды. Я же советую придерживаться рекомендаций Института пчеловодства: по 20 г в день (это 2 ч. ложки) 2 раза в день, лучше до обеда. А еще эффективнее принимать указанную смесь под язык до рассасывания, тогда фермент слюны птиалин начнет ее расщеплять уже в ротовой полости.
Виктор КОСТЕРОВ,
кандидат биологических наук,
фитотерапевт.
Московская обл.
Фото Татьяны БЕЛОВОЙ / Фотобанк Лори
См. один из рецептов. —Адм. сайта.