Вестник ЗОЖ №14 (122), 1998 г.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

ЗВЕРОБОЙ ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ
В вестнике «ЗОЖ» №22 1997 г. (ноябрь-декабрь) представлена информация по страницам журнала «Натуральное здоровье» США. В информации по данным британских медиков рекомендуется в качестве антидепрессанта использовать настой зверобоя в течение 4–6 недель и более. В качестве единственного противопоказания применения зверобоя указано лишь повышение чувствительности к солнечному свету у людей с особенно нежной и светлой кожей (альбиносов, блондинов, рыжих).
Вместе с тем имеются и другие данные. В книге Кудряшовой Н.И. «Лечение лимонами» (Москва, Образ-Компани, 1997 г.) указано, что «зверобой можно применять не более 2-х недель, затем он начинает плохо действовать на печень», имелась также соответствующая информация и в «Медицинской газете» в период 1990-1992 гг.
В статье «...Чай попил, совсем ослаб» в беседе корреспондента газеты с Даниилом Никифоровичем и Натальей Петровной Зубицкими рассматривался вред, приносимый зверобоем и душицей при употреблении их в качестве добавок (= 15 процентам) в чай. Привожу выдержки из этой статьи:
«В одном центральном издании мы опубликовали небольшие заметки о целебных свойствах зверобоя. Получили свыше двух тысяч откликов читателей. Казалось бы, радоваться такому вниманию, а вот мы озабочены... Из огромного вороха писем Даниил Никифорович отобрал пачку. Вот одно из Донецкой области: «В течение двух лет пил чай с добавкой зверобоя фабричного производства — посоветовали для укрепления желудка. Помогло, но пришла куда большая беда... 29 лет, а я, извините, не могу выполнять супружеские обязанности. Обращался к сексопатологам — только руками разводят». Из Саратовской области сообщает мужчина 32 лет: «Язву желудка лечил чаями со зверобоем, а нажил импотенцию. Умоляю хоть как-то помочь: рушится семья».
Подобные просьбы получены от многих. У женщин иная забота: после длительного употребления этой травы появилась волосатость на лице, ногах.
... Допускаю, что мнение Зубицких может быть субъективным — могут ошибаться и знающие люди. И, словно отгадав ход моих мыслей, хозяева дома подвигают ко мне новую внушительную пачку писем от знатоков трав — народных целителей из многих регионов страны. Авторы их подтверждают, дополняют, углубляют многолетние наблюдения своих киевских коллег: зверобой, душица... противопоказаны мужчинам для длительного употребления, поскольку они угнетают гормональную, половую системы. Душица — вообще трава для женщин, недаром же на Украине ее в народе называют материйкой; она укрепляет детородные органы, молочные железы. В то же время знатоки трав подтверждают отрицательное действие зверобоя и на организм женщин — отсюда и волосатость.
«Зверобой может вызвать неприятные ощущения в области печени, чувство горечи во рту, запоры и понижение аппетита, повышает артериальное давление (Н. Диников «Современные народные рецепты лечения «женских болезней». Советы целителя 2». Рипол-Классик, Москва, 1997 г.).
Буду рад, если эта информация принесет пользу читателям вестника «ЗОЖ».
Геннадий К.
Адрес: г. Луганск, Геннадию Георгиевичу К.
* * *
«ЗОЖ»: Словно в подтверждение письма Геннадия К. мы получили и весточку от Александры Петровны И. из поселка Разумное, Белгородской области. Она пишет:
«Давно собиралась написать в редакцию вестника и вот наконец решилась, прочитав публикацию об окопнике в №10. К сожалению, я не успела записать даты, но было сообщение по радио России о том, что из продажи в аптеках изымаются следующие травы: мать-и-мачеха, иван-чай, окопник... Будто бы травы эти вызывают опухоли печени и почек. Я думаю, что прежде чем печатать рекомендации о травах, надо иметь о них точную информацию. Вероятно, сведения можно получить где-то в НИИ, там, где лечебные травы изучаются. Неплохо бы напоминать травникам — опытным и молодым — наше время заставило многих заняться этой коммерцией — как и где собирать лекарственные травы, в какое время, указывать срок их годности. Население еще очень неграмотно в этих вопросах, волна спроса на травы растет. Во многом роль здесь сыграло отношение к травам вестника «ЗОЖ», авторитет которого растет и ширится».
Признаться, письмо Александры Петровны повергло нас в шок. Мы, правда, и раньше сообщали о том, что зверобой не следует долгое время применять как моно-траву, а лучше в составе различных сборов. Но в данном случае мы отправились за консультацией к профессору Иванченко, и он наши подозрения усугубил. «Я имею подобные же сведения, — сказал он. — Будто бы в Соединенных Штатах из аптек действительно изымаются травы, названные в письме Исаевой. В любом случае, употреблять эти травы вне сборов надо с осторожностью».
Не успокоившись, мы позвонили в ряд аптек. Ответ везде был однозначен: «Ничего подобного не слышали. Никаких указаний по поводу трав нет. Как продавали, так и продаем».
Наконец, мы позвонили в тот самый НИИ, призванный заниматься изучением трав и в случае чего сигнализировать об опасности их применения в так называемый ВИЛАР. Увы, ничего вразумительного там нам сказать не смогли. Сведений о канцерогенности этих трав нет, сигналов нет и так далее.
В ближайшее время мы попытаемся навести справки в более компетентных источниках, а пока по отношению к указанным травам будьте осторожны.