Эмблема ЗОЖ

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ   2011 №5/95

обложка журнала

Переписка с читателями


СПРАШИВАЛИ -

- ОТВЕЧАЕМ

ИСКУССТВЕННЫЙ ХРУСТАЛИК
ПОЗВОЛИТ УВИДЕТЬ МИР

  В последнее время стала хуже видеть. В поликлинике поставили диагноз «катаракта» и советуют ложиться на операцию. Однако я боюсь: не станет ли хуже? Сейчас только и читаешь в газетах о всяких врачебных ошибках — вдруг они и в моем случае ошибаются?

Мария Юрьевна Коновалова,
г. Керчь.

Нашей читательнице отвечает офтальмолог, кандидат медицинских наук Александр Васильевич ПЕТРУХИН:

— Катаракта — помутнение хрусталика глаза может быть как врожденной патологией, так и последствием травмы, ожога глаза, отравления вредными веществами, эндокринных расстройств, нарушения обмена веществ. Однако наиболее часто встречается старческая катаракта, когда с возрастом нарушаются механизмы тканевого дыхания и окислительных процессов, происходит обеднение тканей витаминами С, В2, цистеином.

На начальных этапах болезни пациентам обычно назначают капли, содержащие препараты, регулирующие обменные процессы в хрусталике: витамины группы В, витамин С, раствор йода, глюкозу, аденозинтрифосфорную кислоту, хлористые соединения кальция и магния, свободный цистерн. При начинающейся катаракте хорошо помогает мед, в котором содержится комплекс веществ, необходимый для ^жизнедеятельности тканей глаза. Мед развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:4 и дать настояться 3–4 дня.

Закапывать по 2 капли три раза в день. Курс — 10–14 дней. Затем развести мед в воде в пропорции 1:3 и продолжить прием еще 10 дней. Последующие две недели принимать раствор меда в пропорции 1:2 и, наконец, 1:1.

Можно посоветовать еще несколько рецептов из зеленой аптеки, которые помогают сохранить хорошее зрение. 2 ч. ложки цветков василька синего заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Использовать для промывания глаз как дезинфицирующее средство.

2 ст. ложки ромашки аптечной заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Использовать для промывания глаз при воспалительных процессах.

При лечении глазных болезней хорошо помогает черника. Надо съедать по стакану ягод в день, заваривать чай с сухими листьями и ягодами черники. Также рекомендуется пить как можно больше настоя шиповника и промывать им глаза.

В деревнях раньше пытались лечить старческую катаракту «кулинарным» способом: брали свежий, только что выпеченный ржаной хлеб, вырезали в буханке дыру, в которую ставили стакан дном кверху. На хлеб устанавливали груз, в результате внутри стакана скапливалась жидкость, которую закапывали по две капли в глаз каждый день.

В ряде случаев с помощью консервативной терапии уда ется задержать развитие заболевания, но самым эффектив ным методом лечения зрелой катаракты является хирурги ческая операция.

Раньше хирург ограничивался только удалением помутневшего хрусталика. Зрение после такой операции станови лось очень нечетким, развивалась сильная дальнозоркость, требовавшая для коррекции мощные оптические линзы очки. Сконструированный нашим замечательным офталь мологом академиком С.Н. Федоровым искусственный хрусталик — интраокулярная линза — позволяет полностью вое становить остроту зрения. Сегодня врачи Межотраслевого научно-технического комплекса микрохирургии глаза им С.Н. Федорова научились не только «протезировать» хрус талик, но и пересаживать участки роговицы.

Операция на глазу требует от хирурга ювелирного мастерства. Специальным циркулярным ножом-трепаном удаляют центральную часть измененной роговицы, а из донорской ткани выкраивается лоскут, который занимает место пораженного участка. Пересаживаемый трансплантат надежно фиксируется непрерывным швом, причем хирургическая нить намного тоньше человеческого волоса.

В тех случаях, когда после ожога или травмы на роговице меется плотное, обширное бельмо, врачи используют керапротезирование: в толщу роговицы вживляют оптический индр на опорной пластинке, крепящейся на склерозированной ткани бельма. В результате такой филигранной и кропотливой операции утраченное зрение восстанавливается очтидо нормы. Сейчас медики внедряют в практику кератопротезы нового поколения, не имеющие мировых аналогов. От прежних онструкций эти протезы имеют принципиальное отличие, аньше соединение донорской ткани с пластмассовым имплантатом осуществлялось механическим способом и не обеспечивало достаточной прочности. Теперь создана модель искусственной роговицы, в которой опорная часть изготовлена из донорской ткани, а оптическая — из биологически совместимого полимера. Соединение этих частей происходит счет образования особой пограничной зоны, где начинается взаимное проникновение элементов полимера и донорской ткани. В результате образуется прочная сетка, в которой есно переплетены вместе эти, казалось бы, несовместимые уктуры живой и неживой материи. Глубина проникновения полимера в донорскую ткань составляет значительную по меркам микрохирургии величину — 1–2 мм. Благодаря таким уникальным методикам люди, ранее обреченные на слепоту, смогли вновь увидеть окружающий мир.

 

Free Web Hosting