ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ 2011 №1/91

Консультирует офтальмолог
КАК УБРАТЬ ПЕЛЕНУ С ГЛАЗ
Катаракта из тех напастей, что не милует никого. Изо дня в день она множит число своих жертв, едва перешагнувших критический рубеж — 55 лет. Соответственно увеличивается число писем в редакцию с вопросами по поводу этой болезни, которая делает «осень жизни» еще более пасмурной. Мы попросили ответить на вопросы читателей кандидата медицинских наук врача-офтальмолога Анну Петровну БЕРЕЗИНУ.
«Что означает слово «катаракта» и в чем суть этой болезни?».
— Катаракта (от греческого слова «katarrhaktes» — водопад) — стойкое помутнение хрусталика глаза, приводящее к ухудшению зрения.
«Отчего мутнеет хрусталик, что приводит к возникновению катаракты?».
— Причина болезни связана с возрастными изменениями тканей глаза. Во внутриглазной жидкости, омывающей и питающей хрусталик, со временем снижается концентрация витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для поддержания прозрачности этой естественной линзы. Да и сам хрусталик стареет: уплотняется его центральная часть, формируется ядро, щели и «морщины» покрывают тело хрусталика, и он постепенно теряет прозрачность. Под микроскопом такое помутнение напоминает звезду с разбегающимися во все стороны лучами. Только света она не приносит, медленно опуская серый занавес, отгораживающий человека от мира.
«Уменя перед глазами появляются «летающие мушки», видеть стала хуже. Иногда искажаются очертания предметов, а то они множатся... Подскажите, пожалуйста, что со мной? И чем это грозит?».
— Все перечисленные симптомы говорят о том, что у вас началось созревание катаракты. У одних такое состояние длится годами, у других процесс идет довольно быстро. Хрусталик все больше мутнеет, набухает, увеличивается в объеме. Это может привести к повышению внутриглазного давления—развитию вторичной глаукомы. В стадии зрелой катаракты острота зрения снижается настолько, что человек способен отличить лишь свет от тьмы, а предметы практически не видит.
«У меня проблемы со зрением, врачи говорят — катаракта. А очки мне никакие не выписывают. Что делать?».
— Естественно, при катаракте не помогут никакие, даже самые сильные очки: ведь на пути световых лучей стоит непроницаемая стена — помутневший хрусталик. Стало быть, и способы лечения должны быть адекватными.
«Врач прописал мне глазные капли каткхром. Моей подруге они очень здорово помогли, а мне — ни капельки. Почему?».
— У вашей подруги наверняка проблемы с глазами только начались, а вы свою катаракту подзапустили. Глазные капли — каткхром, витафакол, санкаталин, квинакс и другие — увы, не способны «промыть» помутневший хрусталик до прозрачности. Эти лекарства эффективны лишь на начальных стадиях заболевания. В состав капель входят витамины, ферменты, аминокислоты, микроэлементы. Их систематическое применение улучшает питание хрусталика, приостанавливая помутнение глазной «линзы», и сдерживает созревание катаракты.
«Глазник сказал, что мне надо делать операцию — экстракцию хрусталика. Но объяснить толком, что это за операция, какие у нее плюсы и минусы, он мне, конечно, не смог — времени нет. Может быть, вы мне поможете? Пожалуйста, расскажите, что это за операция, а то я очень волнуюсь и боюсь».
— Не надо зря волноваться. Экстракция (удаление) помутневшего хрусталика — одно из древнейших хирургических вмешательств, освоенных человечеством. До недавнего времени хирурги извлекали только зрелые катаракты, добиваясь лишь 30–40-процентного восстановления зрения. В последние годы специалисты научились оперировать пациентов на более ранних стадиях заболевания, возвращая взору почти 100-процентную остроту. Благодаря внедрению в практику щадящей микрохирургической технологии современные операции по поводу экстракции катаракты малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений.
«У меня есть давняя знакомая, которая много лет носит очень тяжелые, нескладные очки. Объясняет, что ей выписали их после операции по поводу катаракты. Ничего себе лечение! Мне вот тоже предстоит операция по удалению хрусталика, и совсем не хочется носить такие агрегаты. Неужели это обязательно?».
— Дело в том, что после экстракции хрусталика пелена спадает с глаз, но одновременно развивается сильная дальнозоркость. Для ее коррекции раньше назначали очки — действительно очень тяжелые и неудобные. К тому же нужно было иметь две пары очков — для дали и для чтения. Вашей знакомой операцию, видимо, делали давно, потому что сейчас появилась возможность перейти на контактные линзы или вставить искусственный хрусталик. Правда, замена хрусталика возможна не всегда, решение зависит от общего состояния пациента и особенно от состояния тканей глаза, сосудов, от наличия или отсутствия хронических заболеваний.
Скажем, если человек страдает диабетом в тяжелой форме, ему предпочтительнее носить очки. При этом заболевании послеоперационный период протекает дольше и чреват различными осложнениями, поэтому не стоит подвергать себя дополнительному риску (искусственный хрусталик — тело инородное!).
«Объясните, что это за метод — криоэкстракция катаракты ?Мне предлагают такое лечение, а я все думаю: достаточна ли квалификация у врача для такого вмешательства?».
— Криоэкстракция катаракты заключается в удалении хрусталика специальным инструментом, охлажденным до минус 50–60 градусов. Не сомневайтесь — этим методом хорошо владеют хирурги областных, районных и городских больниц, где есть специализированные офтальмологические отделения.
«Мне рассказали, что есть такой метод лечения катаракты — внутрикапсулъная микрохирургия. Многие хвалят его. А что в нем хорошего?».
— Внутрикапсулъная микрохирургия предполагает неполное удаление хрусталика: сохраняются задняя, а иногда и передняя стенки, которые создают идеальные условия для имплантации искусственного хрусталика — благодаря сохраненным стенкам он встает на место, предназначенное ему самой природой.
«Мне уже за 70. Давно мучает катаракта. И вот предложили сделать операцию — имплантацию. Я, конечно, сильно сомневаюсь: можно ли в моем возрасте соглашаться на это?».
— Безусловно, можно и даже нужно. Операция имплантация (вживление) интраокулярной линзы (искусственного хрусталика) хорошо отработана, длится 30–40 минут под местным наркозом (общий применяется в отдельных случаях). Даже очень пожилые люди (80–90 лет) переносят ее достаточно хорошо. Нередко такую операцию проводят одновременно с удалением катаракты.
«Слышала, что катаракту можно лечить не операцией, а лазером. Расскажите, что это за метод, чем он хорош и подходит ли он для меня — пенсионерки и больной со стажем?».
— К сожалению, вам это наиболее современное и наименее травматичное вмешательство не подходит. Оно применяется только при незрелой, чаще всего детской и юношеской катаракте, возникающей после травматического повреждения хрусталика. Действуя лучом лазера или узконаправленным пучком ультразвуковых волн, хирург делает минимальный разрез — 2–3 мм, извлекает хрусталик и заменяет его интраокулярной линзой. В течение ближайших 3 месяцев после вмешательства нельзя поднимать вес более 3 кг и заниматься силовыми видами спорта.
Есть у этого метода и недостаток: случается, что через полгода задняя стенка хрусталика уплотняется и возникает вторичная катаракта. От нее избавляет повторная операция с помощью лазера.
Подготовила Людмила СЛАВИНА