эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №24 (374), 2008 г.

скан обложки

Личный опыт

И ДЕШЕВО, И БЕЗ РИСКА

В вестнике (№7 за 2008 год) было напечатано интервью корреспондента "ЗОЖ" Сергея Кифуряка с врачом-офталь­мологом Ириной Валерьевной Варкентиной "Катаракту мож­но остановить", а в "ЗОЖ" (№12 за 2008 год) письмо Клав­дии Яковлевны Волчковой "На нас окулистов не хватает" — тоже о проблемах, связанных с лечением катаракты. Да, действительно, где взять 20—30 тысяч рублей на операцию и искусственный хрусталик? Не всем это доступно, особен­но пенсионерам. А другая проблема в том, что не всем мож­но ставить хрусталик. У моей старшей сестры он не при­жился, глаз теперь совсем не видит. Знаю и другие приме­ры.

Так вот, эту проблему для себя я решила сама. В 1995 году мне сделали операцию по удалению катаракты на левом глазу, а в 1996 году — на правом. Искусственный хруста­лик я не ставила. Хожу в очках.

Дело в том, что до операции у меня долго болели глаза — веки краснели, воспалялись. Поэтому я 10 лет закапывала дексаметазон, в результате чего быстро развилась катаракта.

В то время я жила в Твери. Операцию мне делал замечательный хирург-офтальмолог Червяков (имени и отчества, к сожалению, не помню). Я не надеялась, что мои глаза примут искусственный хрусталик, и решила пользоваться очками. Хирург со мной согласился. И вот уже 13 лет прошло, а я вижу почти на 100%.

А было это в трудные 90-е годы. Стекла тогда были тяжелые и неудобные. Это сейчас стекла легкие, почти невесомые, оправа красивая, выбор большой!

Так что делайте операцию и носите очки. И дешево, и без риска.

Извините за почерк, мне в 2009 году исполняется 80 лет. "ЗОЖ" выписываю лет 8, живу по его советам и рецептам. Дышу "Самоздравом", принимаю 100 г красного сухого вина от атеросклероза, пью серебряную воду.

Адрес: А-вой Валентине Ивановне, Нижегородская обл., г. Чкаловск.

 

Free Web Hosting