эмблема ЗОЖ

Вестник ЗОЖ   №7 (477), 2013 г.

скан обложки

Вопрос — ответ

КАПЛИ КВИНАКС И МЕДОВЫЕ ПРИМОЧКИ

Мне 64 года. Я долго жила в Казахстане, там и подхватила в 26 лет страшную аллергию. С мая по октябрь, пока не начинались дожди, мучилась: нос не дышал, глаза слезились, раздражал яркий свет... Пришлось обратиться к офтальмологу, который и поставил диагноз — заднекапсулярная катаракта.

Сейчас я живу в России, климат мне больше подходит. Аллергия осталась в прошлом, давление глазного дна нормальное. А вот что делать со зрением, которое ухудшается, не знаю. Хотелось бы получить консультацию специалиста.

— Вообще-то основное лечение любой катаракты — хирургическое, — объясняет главный врач Научно-исследовательского института глазных болезней Российской академии медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Маргарита Николаевна ЛЕБЕДЕВА. — Продолжительность операции — всего 8 минут, делается она бесплатно. Это для вашего сведения, Любовь Алексеевна.

Мы в нашем институте разрабатываем современные методы консервативного лечения любых видов катаракт, в том числе и заднекапсулярной. Применяем так называемую заместительную терапию. Это когда в организм больного вводят вещества, с недостатком которых и связано развитие недуга. В первую очередь это витамины — рибофлавин, йодистый калий, никотиновая кислота. Их растворы советую (по назначению наблюдающего вас врача) капать в конъюнктивный мешок. Курс лечения тоже должен определить офтальмолог. Но вообще-то все эти витаминные препараты с трудом доходят до хрусталика, поэтому, ни в коем случае не отменяя их, рекомендую дополнить лечение приемом живых витаминов — киви, фруктов красного цвета.

Кроме того, вам необходимо восполнить недостаток витаминов A, E, C, так называемых антиоксидантов. а также микроэлементов — селена, меди, цинка, хрома. В природе они содержатся в шпинате, сельдерее, жирной красной рыбе. Включите в свой рацион побольше листового салата, овощей, фруктов. Известно, что морковь богата каротином. Приготовьте свежий морковный салат, заправьте его растительным маслом — витамин A будет лучше усваиваться.

Своим больным я назначаю капли квинакс — отдаю им пальму первенства среди других капелек. Они способствуют рассасыванию катаракты, постепенно уходит помутнение задней капсулы, зрение становится острее. Попробуйте использовать квинакс — по 1–2 капельки 3 раза в день. После того, как закончится флакон, начните капать офтанкатахром — тоже 3 раза в день по 1–2 капельки.

Из народных рецептов порекомендую делать примочки: 1 ч. ложку меда залейте стаканом холодной кипяченой воды, 5 минут подержите на слабом огне, процедите. Смоченные в этом охлажденном растворе стерильные марлевые салфетки прикладывайте на глаза 3 раза в день примерно на 10 минут. И принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день сок алоэ, он продается в аптеке.

 

(Материал позаимствован по адресу https://www.liveinternet.ru/users/vestnik_zoj/rubric/5841158/ —Адм. сайта)

 

Free Web Hosting